Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Туроператорам разрешили брать деньги в ФПО для возврата туристам

08 Апр 20 7998
Туроператорам разрешили брать деньги в ФПО для возврата туристам
Туроператорам разрешили брать деньги в ФПО для возврата туристам

Подпишитесь на туристические новости:

Туроператоры смогут воспользоваться средствами из фонда персональной ответственности для возврата денег туристам. Для этого им необходимо обратиться с уведомлением в «объединение туроператоров в сфере выездного туризма». Такое распоряжение в среду принял кабмин.

«В соответствии с частью первой статьи 118 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» возвратить туристам и (или) иным заказчикам уплаченные ими за туристский продукт, в случае если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений, предусмотренных указанной статьей, до 1 июня 2020 г., денежные суммы из средств фонда персональной ответственности туроператора на основании представленного не позднее 15 апреля 2020 г. в объединение туроператоров в сфере выездного туризма туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, уведомления о возврате», - сообщается в данном документе.

При этом отметим, что те туроператоры, что «не придут» в фонд за деньгами, данным распоряжением освобождаются на год от его пополнения. Туроператор, не представивший указанное уведомление, должен будет перечислить взносы в фонд персональной ответственности не позднее 15 апреля 2021 г.

По оценкам Минэкономразвития данная мера повысит возможности туроператоров по выполнению своих обязательств и поддержит стабильность рынка. Также в ведомстве еще раз подчеркивают, что речь идет о турах, которые планировались в период с начала введения ограничений, связанных с распространением коронавируса, до 1 июня 2020.

Напомним, что также правительство России «анонсировало» первую компенсацию туроператорам живыми деньгами – решено предоставить 3.5 миллиарда рублей из резервного фонда для компенсаций убытков по невозвратным авиабилетам. Согласно информации на сайте правительства «3,5 млрд рублей выделены на возмещение затрат туроператоров, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам, а также с организацией вывоза туристов из иностранных государств, в которых сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка».

Соответственно, планируется что участники туррынка смогут за счет этих средств возместить потери из-за невозвратных авиабилетов, включенных в состав турпродукта. Кроме того, планируется за счет этих средств компенсировать и затраты на вывоз российских организованных туристов из стран во время эпидемии коронавируса. Также власти рассчитывают, что туррынок вложится и в возврат денежных средств туристам за отмененные туры.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!