Почему не открывают Хургаду и Шарм-эль-Шейх для российских туристов: Посол РФ в Египте дал развернутый ответ

26 Ноя 20 391194 1
Почему не открывают Хургаду и Шарм-эль-Шейх для российских туристов: Посол РФ в Египте дал развернутый ответ
Почему не открывают Хургаду и Шарм-эль-Шейх для российских туристов: Посол РФ в Египте дал развернутый ответ

Подпишитесь на туристические новости:

Российский МИД в лице посла России в Египте Георгия Борисенко сегодня официально заявил, что Россия заинтересована в возобновлении чартерного авиасообщения с курортами Египта - Хургадой и Шарм-эль-Шейхом, но главное - впервые на официальном уровне была объяснена истинная причина длящегося 5 лет запрета на эти прямые рейсы. Как ранее предполагали эксперты ТУРПРОМА, «перезапуску» мешают два обстоятельства: главное из них - это отказ египетских чиновников признавать случившуюся в 2015 году катастрофу российского лайнера над Синайским полуостровом в качестве теракта, и соответственно - отказ от выплат компенсаций родственникам жертв. На втором месте посол поставил вопросы безопасности и борьбы с терроризмом в самом Египте, хотя сами египтяне и уверяют, что курортные аэропорты уже приведены в полное соответствие с российскими требованиями.

Поводом для официального выступления посла, опубликованного на сайте Посольства РФ в Каире, стала статья в египетской газете «Аш-Шурук»: в ней за подписью главного редактора был опубликован материал под заголовком «Новая «пробуксовка» (отношений) с российским партнером». В посольстве её посчитали написанной «с выраженным критическим запалом в адрес России». Напомним, что это далеко не первая критическая публикация – так, египетские аналитики, рассуждая о судьбе туризма в 2020-2021 годах, просто «вынесли за скобки» возможность возвращения российских чартеров - подробности читайте по данной ссылке.

В ответ на эту статью Посольство РФ опубликовало открытое письмо. В нём российский Посол напомнил, что решение о приостановке полетов из нашей страны в Хургаду и Шарм-эш-Шейх было вызвано совершенным 31 октября 2015 года терактом против самолета «Когалымавиа», следовавшего по маршруту Шарм-Эль-Шейх – Санкт-Петербург. Через несколько минут после взлета на его борту сработало взрывное устройство. В результате погибли 224 гражданина России – 217 пассажиров, включая 25 детей, и 7 членов экипажа. «Произошедшее в небе над Синайским полуостровом стало самой массовой гибелью российских граждан за всю историю мировой авиации и крупнейшей авиакатастрофой на египетской территории. Естественно, что после этого трагического инцидента Россия не могла продолжать осуществлять полеты в Египет, не получив гарантий соблюдения строгих мер безопасности в местных аэропортах», - подчеркнул Георгий Борисенко. Он также напомнил, что в марте 2018 года «Египту удалось значительно усовершенствовать систему охраны и досмотра в каирском аэропорту», и Каир открыли для полетов – российский перевозчик «Аэрофлот» осуществлял семь рейсов в неделю по маршруту Каир-Москва и обратно. Еще три рейса совершали самолеты египетской авиакомпании «Egypt Air». Также посол не забыл напомнить, что рейсы в Каир в 2020 году открыли «после начала нормализации мировой санитарно-эпидемиологической обстановки».

«Россия также заинтересована в возобновлении чартерного сообщения с египетскими курортными городами, чтобы большее количество наших граждан имело возможность напрямую – без пересадок – посетить великолепное побережье Красного моря и увидеть выдающиеся исторические достопримечательности Египта», - также добавил Георгий Борисенко, не забыв отметить, что в прошлом году в Египте побывало более 150 тысяч россиян, но с открытием прямых полетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх это количество может увеличиться многократно.

Однако МИД РФ официально признал, что в деле восстановления чартеров «существуют объективные обстоятельства». «До сих пор не решен вопрос с полагающимися родственникам жертв теракта компенсациями. В связи с этим семьи погибших обращаются к Президенту и Правительству Российской Федерации, а также в Министерство иностранных дел с требованием прекратить любые полеты в Египет. Речь идет о гражданах нашей страны, так что российские власти не могут не учитывать их позицию и не прислушиваться к ней», - подчеркнул Георгий Борисенко.

Также Посол России отметил, что вопрос обеспечения надлежащих мер безопасности в аэропортах упомянутых египетских прибрежных городов вроде как до конца не решён. «Кроме того, ключевым вопросом остается обеспечение надлежащих мер безопасности в аэропортах упомянутых египетских прибрежных городов. Мы, безусловно, высоко оцениваем массивную работу по совершенствованию систем безопасности в их терминалах, проделанную египетской стороной. Это позволяет России всерьез рассматривать возможность возобновления рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. В то же время не можем закрывать глаза на риски, которым по-прежнему подвергаются наши соотечественники в условиях общей ситуации на Ближнем Востоке. Ведь для нас речь идет не о финансовых доходах, а о жизнях людей. Вряд ли даже самая уважаемая газета способна дать гарантию, что им ничего не угрожает», - подчеркнул дипломат.

«Достаточно вспомнить, что террористы осуществили взрыв самолета «Когалымавиа» в отместку за начало военных действий России в Сирии против боевиков ИГИЛ и других террористических группировок. Эта кампания продолжается, а значит, опасность повторения тех трагических событий сохраняется. К тому же сам Египет проводит контртеррористическую операцию на Северном Синае. Подобные факторы, разумеется, заставляют Россию дополнительно анализировать ситуацию. Тем не менее, надеемся, что в обозримом будущем удастся добиться запуска чартерных полетов в Египет, которых ожидают миллионы российских туристов, влюбленных в вашу прекрасную страну», - резюмировал Посол.

Самое примечательное, что египетский бизнес прекрасно понимает причину отсутствия разрешения на полеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. И уже публично призывал египетские власти признать очевидное и выплатить компенсации, однако, похоже, что неизбежная ответственность высокопоставленных чиновников как минимум за халатную организацию безопасности в курортных аэропортах тормозит это признание - никто из них не хочет лишиться тёплых мест, а возможно и свободы. Так, о том, что для возвращения российских туристов Египту необходимо признать катастрофу российского лайнера Метроджет над Синаем в 2015 году терактом, заявлял Мохамед Кауд, глава комитета по туризму и авиации Египетской ассоциации молодых предпринимателей (EJB). Подробности читайте в материале «В Египте рассказали, при каких условиях возобновятся прямые рейсы из России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 1 комментарий

Виктор Георгиевич 05 Дек 20 17:05

Турция - член НАТО. Турки сбили наш военный самолёт и убили нашего посла. Во всех государствах мира это - повод к ВОЙНЕ, не иначе. При этом наши туристы спокойно ездят в Турцию. В Египет же наших не пускают, несмотря на то, что условия безопасности в Хургаде, как минимум за последние годы изменились резко, суждение на собственном опыте. Моё впечатление: Кому-то из наших Великих Бонз очень не хочется, чтобы мы ездили в дешёвый Египет вместо дорогущего Сочи, поэтому ставят все возможные препятствия. В Египет летал и буду летать, мне так дешевле, а качество отдыха лучше. Кроме того, в Египте можно отдыхать в октябре-ноябре и мате-апреле, когда сезона в Сочи уже или ещё нет.

 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!