В популярной у российских туристов стране люди начали умирать от неизвестной болезни

10 Фев 21 68406
В популярной у российских туристов стране люди начали умирать от неизвестной болезни
В популярной у российских туристов стране люди начали умирать от неизвестной болезни

Подпишитесь на туристические новости:

Очередной «неизвестной болезнью» припугнули туристов, направляющихся в Танзанию - от неё в этой стране погибло уже 15 человек. Речь, правда, идет только об одном округе страны, расположенном на её континентальной части – далёком от курортного Занзибара. Тем не менее, учитывая несколько громких инцидентов с российскими туристами в Танзании, приведших к летальным исходам, Роспотребнадзор даже был вынужден выпустить рекомендации по безопасному отдыху в этой стране. Это тем более актуально, т.к. Занзибар стал крайне популярным направлением у российских туристов, многие из которых покупают экскурсии на материковую часть Танзании, чтобы посмотреть своими глазами знаменитые парки с дикими животными Африки. А всеми смертельными болезнями наши туристы в основном заражались как раз на материковой части Танзании.

В округе Чунья по меньшей мере 15 человек погибли и более 50 попали в больницу – заявили в РИА «Новостях». Медицинские власти округа пока уточняют, что «вспышка произошла только в одном административном округе, где людей рвало кровью и они умирали, если они поздно попадали в больницу». При этом пациенты, в основном мужчины, и до того страдали язвой желудка и заболеваниями печени. Однако министр здравоохранения Танзании отправил в регион группу экспертов. Кстати, вспышка похожего заболевания уже фиксировалась там в 2018 году. Тогда несколько человек страдали от высокой температуры, расстройства желудка и рвоты кровью.

Напомним, что тема «медицинских проблем» Танзании всплывала в российских СМИ всю прошлую осень, причём в скандальных материалах. В основном туристы вывозят из Танзании относительно «обычные» для тропической местности заболевания – однако в российских реалиях врачи не всегда знают, как лечить такую заразу. При этом в основном туристы подхватывают их на материке – ведь многие, оказавшись в Африке, не ограничиваются пляжным отдыхом на острове занзибар, отправляясь на сафари, где и подхватывают опасную экзотику.

Напомним, в декабре было зафиксировано сразу несколько случаев заболевания малярией – в том числе, со смертельным исходом. Скандал поднялся после призывов «разобраться с темой туризма» от экс-мэра Архангельска Александра Донского после семейной трагедии: его сын, бизнесмен Александр Донской-младший, умер в госпитале Ижевска после туристической поездки на Занзибар. Причиной смерти, как заявляет бывший чиновник, стала врачебная ошибка – в Африке бизнесмен «подхватил» малярию, которую врачи приняли за коронавирус. Подробности читайте в материале «Это Ад. Шансов на спасение нет»: как после Занзибара погибают российские туристы. И это не Ковид...».

В начале декабря ещё два случая малярии, также завозных с курорта, были зафиксированы в Татарстане, два туриста «подхватили» малярию, отправившись отдохнуть на материковую часть Танзании, купив сафари во время отдыха на острове Занзибар. Согласно заявлению пресс-секретаря Управления Роспотребнадзора Татарстана Миляуши Замалиевой, «отдыхающие поехали на сафари, пошел сильный проливной дождь, из-за этого они не смогли вернуться в отель. Охотники заночевали в открытой пустыне и заметили, что там было много комаров», - пояснила спикер. Одному из вернувшихся не повезло: Марат Якупов из Казани во время отдыха заразился тропической малярией и слишком поздно обратился за помощью. В итоге он умер в больнице – сообщает канал 360TV. Второй турист, «застрявший» в саванне, также заболел малярией, но до летального исхода дело не дошло - туриста успели спасти.

В итоге Роспотребнадзор решил принять меры. Ведомство напомнило туристам, что при планировании поездки в страны, неблагополучные по тем или иным особо опасным инфекциям желательно сделать профилактические прививки против распространенных в данной стране инфекций. Причем существует перечень стран, где прививки являются необязательными, но их наличие желательно в связи с неблагоприятной инфекционной обстановкой – к ним относится и упомянутая малярия. «Для профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов», - отметили в Роспотребнадзоре.

В конце декабря Занзибар снова оказался в центре скандала в связи со смертью российского туриста – но на этот раз, вероятнее всего, обошлось без заболеваний. Очередная смерть российского туриста на Занзибаре оказалась в центре внимания российских СМИ. На этот раз основной причиной оказался сам пострадавший – в ходе тура на Занзибар умер российский миллиардер, основатель сетей «Старик Хоттабыч» и Modi Игорь Сосин. Предположительно, причиной смерти 53-летнего бизнесмена называют инфаркт.

И наконец в конце января сообщали про очередную тропическую заразу, которую «не знают, как лечить» в региональных больницах, что тоже привезли российские туристы с Занзибара. Пострадавшая туристка и ее двухлетняя дочь после отдыха в Занзибаре заразились африканским трипаносомозом – или называемой в народе сонной болезнью, которую переносят мухи цеце. Причем в местной больнице – дело было в Перми – «не знали, как лечить ребенка». При этом по словам туристки, факт наличия мух цеце на острове отрицают.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!