Турции вынесли предупреждение по курорту: за неповиновение наложат санкции

28 Июл 21 24570
Турции вынесли предупреждение по курорту: за неповиновение наложат санкции
Турции вынесли предупреждение по курорту: за неповиновение наложат санкции

Подпишитесь на туристические новости:

Очередными санкциями, скорее всего в области туризма, пригрозили Турции в Евросоюзе. Причина – попытка «освоить» город-призрак Вароша, который некогда был популярным кипрским курортом, но после оккупации Турцией северной части острова превратился в город-призрак.

История такова – Турция очередной раз заявила о частичном открытии заброшенного города Вароша для возможного переселения. Город пребывает в заброшенном и закрытом состоянии с 1974 года, когда на Кипре произошел конфликт между его греческой и турецкой частью, завершившийся вторжением Турции на остров. Которое, в свою очередь, завершилось вмешательством ООН и разделом Кипра на официально признанный Кипр, т.е. его южную часть, и официально непризнанную так называемую Турецкую республику Северного Кипра. Упомянутый город Вароша находится на побережье между этих двух территорий и на данный момент является закрытой зоной. При этом до турецкого вторжения на Кипр, Вароша действительно считалась популярным туристическим центром, и большая часть ее застройки – это отели. 

Итак, как заявил главный представитель ЕС Хосеп Боррелл, Евросоюз «решительно осуждает односторонние шаги Турции и неприемлемые заявления, сделанные президентом Турции и лидером турецко-кипрской общины 20 июля 2021 года о городе Вароша». Действия Турции противоречат резолюциям 550/84 и 789/92 Совета Безопасности ООН, добавил Боррелл, подчеркнув при этом, что ЕС остается полностью приверженным «всеобъемлющему урегулированию кипрской проблемы на основе двухзонального, двухстороннего подхода.

В случае отказа Турции, ЕС угрожает санкциями. Кстати, предупреждение ЕС последовало за предыдущим осуждением действий Турции от Совета Безопасности ООН, в котором вновь заявлено, что любая попытка заселить любую часть пригорода Вароши «людьми, не являющимися его жителями, недопустима».

Кстати, в октябре прошлого года турецкая администрация Северного Кипра, управляемая из Анкары, заявила не только о своем намерении открыть Варошу для туристов, но и о планах вернуть собственность бывшим турецким жителям. Тогде же ЕС пригрозил Турции санкциями: в резолюции Европарламента заявялось, что частичное открытие Турцией кипрского города-призрака Вароша, пригорода Фамагусты, который когда-то был излюбленным местом туристов до 1974 года, «ослабляет перспективы всеобъемлющего решения кипрской проблемы, обостряя разногласия и закрепляя постоянный раздел Острова». Однако

Впрочем, решение о санкциях, как всегда, отложили до следующей встречи министров иностранных дел ЕС. Она должна состояться в начале сентября.

С другой стороны, для туризма Турции опасность вполне реальна. Ведь в качестве «объекта атаки» для санкций в ЕС называют морской, энергетический и банковский секторы, однако очевидно, что сектор туризма также рискует «попасть под раздачу». Опыт коронавируса показал властям, что в принципе «закрыть» какую-то страну для туризма – это не так уж и сложно.

При этом отметим, что за 2020 год турецкий туристический сектор уже сократился на 70% в связи с коронавирусом – это официальная статистика от министерства туризма и культуры. Кстати, напомним, что закрытие такого важного для Турции туристического рынка как немецкий, который открыли прошлым летом довольно поздно и лишь частично, в Турции объясняли и политическими причинами – скандалом вокруг разведки углеводородов в Средиземном море. Поэтому, если санкции ЕС действительно «заденут» турпотоки, не исключено, что следующий сезон для турбизнеса Турции окажется крайне сложным, если не сказать фатальным...

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Стоматолог показал удивительный способ чистки зубов».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!