К приезду российских туристов в Египте ликвидировали 89 террористов

10 Авг 21 24844
К приезду российских туристов в Египте ликвидировали 89 террористов
К приезду российских туристов в Египте ликвидировали 89 террористов

Подпишитесь на туристические новости:

О ликвидации 89 экстремистов в ходе военной операции на Северном Синае сообщили местным СМИ вооруженные силы Египта. Как заявил в воскресенье официальный представитель армии Гариб Абдель Хафиз: «В рамках непрерывных усилий по борьбе с террористическими элементами по всей стране, вооруженным силам удалось нанести последовательные удары по террористам». Отметим, что ликвидация террористов произошла аккурат к началу возобновления прямых рейсов из России на курорты Египта, в том числе и в Шарм-эль-Шейх, который как раз и находится на Синайском полуострове и не раз подвергался атакам террористов, из-за чего погибло немало туристов, в том числе и российских. Кстати, именно из-за географических особенностей Хургада считается на порядок более безопасным для туристов курортом, чем Шарм-эль-Шейх.

Также официальный представитель доложил об изъятом у боевиков серьезном арсенале – он составил 73 автоматических винтовки, 140 магазинов, 5 606 разнокалиберных пуль, 34 радиостанции, дрон, оснащенный камерой, прибором ночного видения, ноутбук и несколько мобильных телефонов. Были обнаружены и уничтожены 404 взрывных устройства, 4 пояса с взрывчаткой, 59 мотоциклов и 52 автомобиля, использовавшиеся экстремистами. Кроме того, пограничным войскам в сотрудничестве с военными инженерами удалось обнаружить и разрушить 13 входов в туннели, через которые экстремисты проникли на Северный Синай. Также армия Египта совместно с пограничными войсками уничтожили 200 полноприводных автомобилей, некоторые из которых были загружены оружием и боеприпасами в Западной пустыне.

«Эти автомобили пытались незаконно въехать в страну через западную и южную границы», - заявляют военные. Операция продолжается с 2018 года и одна из ее целей – обеспечения мира и безопасности на Синайском полуострове, в том числе и для туристов, которые нередко за всю историю становились объектами атаки.

Напомним, террор против туристов начался на Синайском полуострове в Египте ещё в 2004 году серией взрывов: тогда погибли 34 человека и 171 человек получили ранения. Большинство жертв были убиты после того, как грузовик въехал в вестибюль отеля Таба Хилтон. Еще две бомбы взорвались в синайских кемпингах на расстоянии около 50 километров друг от друга. А в 2005 году в Шарм-эль-Шейхе в день Египетской революции произошел теракт, который десять лет считался самой кровавой атакой исламистов в истории Египта: рядом с барами и ресторанами, а также в одном из отелей Шарм-эль-Шейха были установлены бомбы, в результате взрыва которых 88 человек погибло и 150 получили ранения. Большинство жертв были местными жителями, хотя несколько туристов также погибли, в том числе 11 британских граждан.

Во время так называемой «революции» 2011 года наступила развязка – на свободу в результате захвата власти исламистами из группировки «Братья мусульмане» вышли тысячи заключенных, в том числе политические лидеры исламистов – один из которых, Мухаммад Мурси «дорвался» даже до президентского кресла. Были освобождены и сотни арестованных за причастность к терроризму. В итоге на Синае снова начались теракты, правда туристов они не касались. Например, громко заявила о себе радикальная исламистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», взорвавшая газопровод между Египтом и Израилем. При этом синайские боевики присягнули на верность ИГИЛу (запрещенная в России террористическая организация) и совершили крупный теракт против военных и полицейских в районе города Шейх-Звейд.

В 2012 году генерал Абдаль Фаттах ас-Сиси, который, кстати, был назначен президентом Мурси на должность министра обороны, начал «зачистку Синая от террористических гнезд». Далее в 2013 году генерал в результате очередной революции пришел к власти и объявил ранее «правящую партию» «Братья мусульмане», а также исламистов в целом, вне закона. Те ответили усилением террористической деятельности – самым громким событием которой стал взрыв российского самолета в октябре 2015, после чего Египет для российских туристов был закрыт.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетологи назвали 5 напитков на ночь, чтобы худеть во сне».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!