За 5 часов до вылета и 15 пунктов досмотра: российским туристам рассказали, что их ждет на курортах Египта

13 Авг 21 95926
За 5 часов до вылета и 15 пунктов досмотра: российским туристам рассказали, что их ждет на курортах Египта
За 5 часов до вылета и 15 пунктов досмотра: российским туристам рассказали, что их ждет на курортах Египта

Подпишитесь на туристические новости:

Российских туристов на курортах Египта ждут 15 пунктов досмотра и многочисленные проверочные кордоны. Такую информацию представили эксперты «Известий», опубликовавшие репортаж о средствах обеспечения безопасности отечественных туристов в Египте.

Для наших туристов выделили отдельный коридор для прохождения предполетных процедур и обнесенную стеклянной стеной зону ожидания посадки в самолет с контрольно-пропускной системой. Досмотру подвергаются как все вещи из ручной клади, так и сами туристы – с головы до ног причём дважды. А кордоны ожидают туристов всюду – от автобуса, привозящего в отель, до автобуса, отвозящего к самолёту.

Как заявил корреспондент «Известий», проверивший системы безопасности в аэропорте Шарм-эль-Шейха «на себе», туристам предстоит пройти примерно через 15 пунктов контроля и досмотра, в итоге на каждом пункте досмотра и контроля образуется очередь. Еще одну придется отстоять на стойках регистрации. Пока «вывозные» рейсы еще не достигли полной загрузки, но как только туристы массово поедут назад – это может стать проблемой. Только боинг «России» вмещает 522 туриста – и всем им необходимо пройти контроль.

В итоге, авиаперевозчик уже озаботился рекомендацией для туристов прибывать в авиагавани Хургады и Шарм-эль-Шейха за пять часов до вылета. Туроператоры, скорей всего, планируют их соблюдать.

При этом кордоны начинаются уже на въезде на территорию аэропорта Шарм-эль-Шейха – там открыт только один КПП, машины и туристические автобусы проезжают по одному. «Очередь из автомобилей выстраивается перед въездом в аэропорт еще на дороге Эс Салям», - отмечает эксперт. При этом внутрь могут войти только пассажиры, которые могут предъявить паспорт и бланк электронного билета на рейс перед входом в аэропорт.

Далее туристы проходят первый полноценный досмотр через рамки-сканеры. Багаж, ручную кладь и электронные устройства проверяют с помощью интроскопического досмотра. А пассажиров осматривают и даже ощупывают с головы до ног сотрудники аэропорта. Ноутбуки и камеры проверяют на отдельных столах для первой проверки их на детекторе взрывчатых веществ контактным способом, при помощи белых полосок. «Если на каком-либо предмете был контакт с взрывчатыми веществами, то их след остается надолго», - объяснил источник «Известий».

Следующий «коридор досмотров» туриста ждет после стоек регистрации. Там туристу предстоит паспортный контроль, где он должен также сдать заполненную миграционную карту. «Причем через несколько метров сотрудник аэропорта попросит туристов снова предъявить паспорт для проверки», - заявляют «Известия».

После паспортного контроля – очередной досмотр через рамки-сканеры, где проверяют всю ручную кладь – и обувь, причем бахилы не выдают. Ноутбуки и прочие вещи снова проверят отдельно, из сумок достают всё их содержимое. Далее – перед очередной проверкой паспорта и посадочного талона туристов снова попросят пройти через сканирующий портал — рентгенографический сканер. Только после этого их допустят в зону Duty Free и прочие «удовольствия» чистой зоны.

Однако проверки на этом не кончаются – уже упоминалось, что зал ожидания российских рейсов выделен отдельно. И, да, именно – там у туристов снова проверят всё, что можно: паспорт, посадочный талон, ручную кладь и одежду, ноутбуки и т.д. Осталось немного – двойная проверка паспорта и посадочного перед посадкой в автобус, и еще одна – на выходе из автобуса. Откуда выпускают строго по одному.

Пока туристы относятся к процедурам более-менее с пониманием – заявляет эксперт «Известий». «Стараются, понятно», - заявляют опрошенные туристы, хотя и находят, что таких мер нет ни в одной стране. Второй вопрос, что произойдёт, когда туристы пойдут «потоком», если чартеры вернутся в прежнем объеме? Велик риск либо полного коллапса – либо того, что арабы постепенно «забьют» на строгие меры…

Кстати, на въездах в отель тоже всё непросто – автобусы с выключенным двигателем досматривают с собаками на въезде в отель. Также на входе туристы должны пройти через рамки-сканеры, а их вещи проверяют на ленте досмотра.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач рассказала, что будет, если есть по 200 граммов творога в день».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!