Идиллическое место отдыха в океане открылось для иностранных туристов

Ольга Тихонова
08 Окт 21 19660
Идиллическое место отдыха в океане открылось для иностранных туристов
Идиллическое место отдыха в океане открылось для иностранных туристов

Подпишитесь на туристические новости:

Островной идиллический курорт Маврикий 1 октября в очередной раз открыл свои границы для иностранных, в том числе российских туристов, но на скорректированных условиях. Местные власти надеются, что новая попытка рестарта поможет восстановить жизненно важный туристический сектор после долгих месяцев изоляции из-за пандемии коронавируса. 

По данным Al Jazeera, решение чиновников было встречено неоднозначно. Курортный остров в Индийском океане пережил настоящее ковидное потрясение, поэтому скептики опасаются появления новой вспышки заболеваемости. С другой стороны, местные жители испытали облегчение, поскольку иностранный туризм – их хлеб. «Это открытие неизбежно, потому что жизнь 100.000 семей зависит от туризма», - заявил заместитель премьер-министра и министр туризма Стивен Обегаду на пресс-конференции в прошлый четверг. По его словам, 68% из 1.3 миллиона населения были полностью вакцинированы, а 89% получили по крайней мере одну дозу препарата. Заметим, что это один из самых высоких показателей в мире.

Так, Шейла Фигаро, которая специализируется на ремёслах, в том числе на изготовлении традиционных маврикийских кукол, вздохнула с облегчением при открытии границы, сообщил телеканал. «Без туристов мы ничто. Я не могу дождаться возвращения работы, чтобы мы могли снова начать зарабатывать на жизнь, как это было до наступления коронавируса», - привело её слова издание.

Первые самолеты с иностранными туристами уже прибыли из Дубая, Парижа и Лондона в минувшую пятницу, 1 октября. Уточняется, что каждый путешественник должен соответствовать требованиям к въезду в страну, включая:

  1. Отметку о прививке от коронавируса одной из одобренных вакцин: Sputnik V, Covishield, Vaxzevria, Covaxin, Johnson & Johnson, Moderna, Pfizer, Sinopharm – на английском или французском языках.
  2. Отрицательный результат ПЦР-теста, полученный в течение 72 часов с момента посади на рейс.
  3. Документ о страховании с покрытием расходов в случае заболевания COVID-19 на английском или французском языках.
  4. Двойное тестирование на антиген по прибытии – в день прилёта и на 5-й день. Оба теста проводятся в отеле проживания туриста. После первого теста на антиген путешественники могут свободно передвигаться по острову, при этом никаких ограничений на путешественника накладываться не будет.

По данным туроператора Сoral, на данном этапе большинство гостиничных сетей и курортов – One & Only, Constance, Sun Resort, Marriott, Beachcomber, VLH, Maradiva, Attitude – объявили, что возьмут на себя расходы по тестам на антиген. В других отелях гостям необходимо оплатить тесты самостоятельно, стоимость составит 7-9 евро (580-750 руб) за комплект с туриста. При этом туристов, приехавших на Маврикий без сертификата о прививке, ожидает 14-дневный карантин.

Как отметил, Обегаду, страна «хорошо подготовилась» к возвращению иностранных гостей. «В то же время потребуется повышенная бдительность, чтобы снизить риск дальнейшего заражения коронавирусом», - добавил он.

Маврикий – идиллическое место отдыха, известное своими впечатляющими белоснежными песчаными пляжами и бирюзовыми водами, было частично открыто для привитых туристов в июле этого года – впервые с тех пор, как в 2020 году началась пандемия. Однако этим путешественников ожидало испытание – им пришлось оставаться в «курортных пузырях» в течение 14 дней, прежде чем им одобрили дальнейшее путешествие.

Согласно данным сайта Africa CDC, на курортном острове по состоянию на 7 октября было зарегистрировано 14.206 случаев заболевания коронавирусом – это на 500 случаев больше, чем двумя неделями ранее. Тогда средний показатель за неделю резко снизился по сравнению с августовским пиком. А число смертей, связанных с COVID, по состоянию на 26 сентября составило 71, на 7 октября – 106. Впрочем, в середине июля, когда страна частично открылась для туризма, общее число заболеваний составляло всего 2.190.

В прошлую среду местное правительство объявило, что оно выделило $280 миллионов на поддержку национального перевозчика Air Mauritius, который был передан в добровольное управление в апреле прошлого года из-за пандемии. До того, как в марте 2020 года разразилась пандемия, сектор туризма и путешествий занимал около 24% ВВП страны и обеспечивала работой почти четверть местного населения.

Как отметил агентству AFP исполнительный директор компании Sun Resorts Франсуа Эйно, которая владеет и управляет несколькими лучшими отелями на Маврикии, перезапуск туризма будет медленнее, чем ожидалось. «Мы должны добиться успеха в этой попытке открытия после 18 месяцев простоя. Мы не можем упустить этот шанс. Маврикий очень осторожно подходил к борьбе с пандемией, но я думаю, что это был правильный подход», - заметил он.

Кстати, о том, что туризм замедлился на пути к восстановлению прежних показателей заявили и специалисты UNWTO, которые ухудшили свои прогнозы по его восстановлению – подробности тут.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Москвичам рассказали, как пережить высокое атмосферное давление и преодолеть «барическую гору»».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!