Закрытие Египта: у туристов нарастает паника, власти озвучивают полярные версии

29 Ноя 21 544054
Закрытие Египта: у туристов нарастает паника, власти озвучивают полярные версии
Закрытие Египта: у туристов нарастает паника, власти озвучивают полярные версии

Подпишитесь на туристические новости:

Египет может стать «пересадочным хабом» для нового вируса-мутанта – штамма «омикрон». По крайней мере, официально подтвердилась версия его «доставки» в Бельгию именно через Египет – заражённый турист возвращался из Южной Африки через Египет и Турцию. Впрочем, обе транзитные страны - Египет и Турция - в этом могут быть и не виноваты. Однако в России уже звучат высказывания о необходимости закрытия Египта, так как риск «завоза» нового штамма очень велик. Пока официальный Оперштаб РФ данные намерения отрицает. Но печальный опыт прошлых закрытий, когда всё осуществлялось буквально за несколько дней, именно поэтому сложившаяся ситуация вызывает у туристов и турфирм «глубокую обеспокоенность».

На данный момент о «завозе» вируса активно сообщает Европа – в том числе, Нидерланды, где зафиксирован 61 ковидоположительный пассажир с омикроном на двух рейсах из ЮАР. Ранее о выявлении случаев заявляли в Германии и Бельгии, в Италию вирус привёз вакцинированный турист, фиксировали «завоз» также в Гонконге и Израиле, который оперативно закрылся. Прозвучал сигнал тревоги и из Австралии.

Призывы закрыть Египет прозвучали и в России. О том, что «мутант» уже прибыл в Россию из Египта заявил сенатор Владимир Круглый. Он уверен, что: «Штамм «омикрон» уже в России, скорее всего, присутствует. Источником его распространения являются наши люди, которые посещали Египет». Поэтому сенатор призвал закрыть авиасообщение с Египтом, пока омикрон-вариант не будет изучен, а за туристами, вернувшимися из Египта установить медицинское наблюдение. Подробности читайте по ссылке.

Эксперты отмечают, что риски действительно есть – в «загонах», где российские туристы вынуждены ожидать своего рейса из египетских курортов создаются все условия для «обмена» целым «букетом» вирусов; при этом отечественные ПЦР-тесты пока не «приспособлены», чтобы определять конкретно штамм «омикрон». Кроме того эксперты отмечают, что требования к возвращающимся минимальны и не строгие — 1 раз сдать ПЦР в первые 3 дня после возвращения в Россию. «Этот срок не перекрывает инкубационный период с учетом того, что инфицирование может произойти в аэропорту или на борту самолета», - добавляют они.

Официальный оперштаб РФ пока никаких заявлений не делал – успокаивают туристов эксперты турбизнеса. «У российских туристов пока нет повода беспокоиться по поводу закрытия Египта из-за нового штамма коронавируса «омикрон», сообщила РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Она отметила, что пока по данным Роспотребнадзора, «завоза» «омикрона» не зафиксировано, авиасообщение осуществляется в штатном порядке. «По нашим сведениям, никто в правительстве или оперштабе в настоящий момент всерьез не рассматривает вариант «закрытия Египта», - добавила эксперт.

Однако также, по её словам, туристы, ожидаемо, беспокоятся. Вышеприведенное заявление сенатора породило неизбежную панику, особенно у тех, кто уже купил тур в Египет. Туристы «весь день 28 ноября обращались к своим турагентам с вопросами о том, состоятся ли их туры в декабре и январе».

В целом туристов можно понять – меры, принимаемые по всему свету, вовсе не выглядят как успокоительное. В Великобритании, где предположительно обнаружено два случая, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что необходимо принять «целенаправленные меры предосторожности». Пока они коснутся прибывающих туристов: каждый должен пройти ПЦР-тест на второй день после прибытия и самоизолироваться, пока не будет получен отрицательный результат. Если у кого-то окажется положительный результат на вариант омикрона, то, по его словам, его близкие должны будут самоизолироваться в течение 10 дней независимо от того, вакцинированы они или нет. Британское правительство также добавило еще четыре страны - Анголу, Малави, Мозамбик и Замбию - в «красный список». Ещё шесть – Ботсвана, Эсватини (ранее Свазиленд), Лесото, Намибия, Южная Африка и Зимбабве - были добавлены в пятницу.

Запрет на полёты в Южную Африку введен уже во многих странах – в том числе и в России, а также в Евросоюзе, США, Австралии, Канаде и т.д. И любая страна, попавшая под подозрение в «поставках» вируса может быть закрыта в любой момент.

Тем временем знаменитое выражение «Зима близко» из сериала «Игра престолов» скоро станет актуально для курортов Египта. Подробности читайте в материале «На курортах Египта ожидается резкое проседание погоды: туристам надо подготовиться».

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!