Европа начинает сегрегацию стран по уровню вакцинации

Ольга Тихонова
Европа начинает сегрегацию стран по уровню вакцинации
Европа начинает сегрегацию стран по уровню вакцинации

Подпишитесь на туристические новости:

Изменить способ классификации стран по карте светофоров решили власти ЕС. Данные действия отвечают принципу сегрегации по признаку вакцинации от Covid-19, то есть принудительного разделения стран по этому медицинскому признаку. Новые правила вступят в силу с 10 января 2022 года, сообщил Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC).

Карта, которая еженедельно публикуется Центром и является неким ориентиром эпидемиологической безопасногсти для туристов, в настоящее время учитывает только количество случаев COVID-19, уровень тестирования и смертности. Теперь Комиссия хочет, чтобы ECDC обновил карты, принимая во внимание увеличение объемов вакцинации.

«Принимая во внимание прогресс в плане внедрения вакцины, Комиссия предлагает принять критерии и пороговые значения, используемые для карты светофора. Критерий новых случаев должен быть взвешен по потреблению вакцины в том же регионе, чтобы учесть, что вакцинация снижает риск передачи COVID-19», – отметила Комиссия в своем предложении, добавив, что уровень тестирования должен стать третьим критерием.

Если это предложение будет применено к тому, как ECDC классифицирует уровень риска в странах ЕС, то некоторые страны, такие как Румыния, Болгария и Словакия, будут оставаться в темно-красной категории в течение очень долгого времени, независимо от показателей заболеваемости COVID-19 на их территории, пока им не удастся вакцинировать большую часть населения.

Перечислим страны ЕС с самыми низкими показателями вакцинированного населения, а значит, к ним может быть применен принцип сегрегации тоже: Болгария – 24.8%, Румыния – 37.3%, Словакия – 45.8%, Хорватия – 46.8%, Польша – 53.7%, Словения – 54.3%, Венгрия – 59.1%.

Упомянутые показатели могут стать основополагающими для двух групп путешественников из этих стран: невакцинированных против COVID-19 и неболевших. Вероятно, в первую очередь, к ним будет применее тот самый принцип разделения по прививкам, т.е. их начнут подвергать большему количеству ограничений на въезд, начиная с января, по сравнению с теми, кто привился и имеет высокий уровень антител.

Комиссия рекомендует сохранить цвета текущей карты: «зеленый», «оранжевый», «красный» и «темно-красный». Таким образом, поездки в страны с более низким уровнем вакцинации также будут запрещены для граждан ЕС.

В соответствии с той же рекомендацией Комиссия ЕС предложила сделать сертификаты о вакцинации против COVID-19 действительными только в течение девяти месяцев вместо 12 месяцев (подробности читайте по данной ссылке). Кроме того, было предложено включить третьи дозы в сертификаты о вакцинации, в том числе и то, что документ должен выдаваться после введения каждой дозы.

В тот же день, 25 ноября, Комиссия ЕС предложила государствам-членам открыть свои границы для полностью вакцинированных путешественников, не являющихся членами ЕС, одной из вакцин, одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) – российские препараты все еще не одобрены этим регулирующим органом. Пока большинство стран ЕС разрешают въезд только тем, кто привит одной из вакцин, одобренных Европейским медицинским агентством (EMA), а именно Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!