Немедленно откройте авиасообщение – президент ЮАР выступил с гневным призывом

Ольга Тихонова
01 Дек 21 8282
Немедленно откройте авиасообщение – президент ЮАР выступил с гневным призывом
Немедленно откройте авиасообщение – президент ЮАР выступил с гневным призывом

Подпишитесь на туристические новости:

«Немедленно и срочно» отменить запреты на авиасообщение и любые поездки в ЮАР и другие страны юга Африки, призвал президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса, выступив по местному телевидению с эмоциональным обращением к миру, и к России, в частности. С точки зрения главы государства, это дискриминация.

После того как в ЮАР был обнаружен новый мутационный штамм, более 70 стран, т.е. более 1/3 от всех стран мира, в том числе Россия, Франция, Турция, Египет и США, объявили бойкот ЮАР и прилегающим к ней африканским странам, запретив любые поездки в/из этих направлений, чтобы не допустить завоз коронавируса «омикрон». Полный список смотрите в материале «Ситуация для туризма ухудшается: уже 70 стран ввели запреты, Омикрон захватывает новые территории».

«Мы призываем все страны, которые ввели запрет на поездки в нашу страну и братские страны юга Африки, немедленно и срочно отменить свои решения. Единственное, что может сделать запрет на поездки, – это нанести больший ущерб экономике стран, пострадавших от мутаций, подорвать их способность реагировать и контролировать пандемию», – заявил глава государства, сообщили СМИ ЮАР. Добавив, что наложенные ограничения несправедливы, Рамафоса гневно заявил, что это решение «несправедливо дискриминирует нашу страну и наши южноафриканские братские страны».

ВОЗ поддержала ЮАР

По словам президента страны, «нет данных, свидетельствующих о том, что «омикрон» более заразен», поэтому государства, отгородившиеся от ЮАР и лишившие юг Африки туризма, не подкрепили свои действия научными фактами.

Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее сообщила, что действительно пока научный мир не располагает достоверной информацией о том, что новый штамм-мутант более заразен, чем любая другая мутация вируса, как нет никаких доказательств того, что «омикрон» влечет более тяжелые осложнения, сопровождается другими симптомами или или гораздо быстрее, чем известные штаммы.

На этом фоне ВОЗ призвала страны не спешить закрывать свои границы, заявив, что ограничения на поездки могут сыграть определенную роль в снижении распространения Covid-19, но «накладывают тяжелое бремя на жизнь и средства к существованию», отметив, что исследования мутации Omicron продолжаются. ВОЗ посоветовала странам «не быть излишне назойливыми и применять научно обоснованный подход».

С другой стороны, мутация нового варианта уже обнаружена в странах южной части Африки, Нидерландах, Бельгии, Германии, Чехии, Великобритании, Италии, Израиле, Гонконге, Дании и Австралии. В России «омикрон» не выявлен, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на президиуме координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Также рекомендуем прочитать подробный материал о новом штамме-мутанте Covid-19: «Ученые рассказали, что такое вариант коронавируса Омикрона и защищают ли от него вакцины».

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!