ВОЗ призвала страны прекратить истерию и не закрывать границы: несмотря на призывы паника нарастает

Ольга Тихонова
02 Дек 21 7306
ВОЗ призвала страны прекратить истерию и не закрывать границы: несмотря на призывы паника нарастает
ВОЗ призвала страны прекратить истерию и не закрывать границы: несмотря на призывы паника нарастает

Подпишитесь на туристические новости:

Быстрое распространение по континентам штамма-мутанта «Омикрон» привело к тому, что одни европейские правительства вновь ввели жесткие правила въезда для путешественников, а другие и вовсе закрылись, например, как это сделала Швейцария. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала прекратить всеобщую истерию, связанную с «омикроном» и открыть туристические границы. В новом заявлении ВОЗ призвала страны найти другие превентивные меры и следовать им, а не вводить запреты на полеты в попытке остановить дальнейшее распространение мутированного штамма. Но руководства стран в панике продолжают отгораживаться от государств, в которых появился covid-вариант.

Какие страны Европы отреагировали на «омикрон»?

Несмотря на рекомендации и призывы, европейские страны уже начали ужесточать правила въезда для прибывших с территорий повышенного риска. С каждым днем панические настроения только нарастают.

  • Согласно заявлению, опубликованному ВОЗ, власти Нидерландов в воскресенье сообщили, что среди путешественников из ЮАР они выявили 12 случаев заболевания коронавирусом, вызванных «омикроном».
  • Примерно в это же время министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил, что новый вариант ковида, скорее всего, уже циркулирует в стране.
  • 26 ноября премьер-министр Франции Жан Кастекс подчеркнул, что всем прибывшим из ЮАР, Лесото, Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика, Намибии и Эсватини будет запрещен въезд во Францию в течение как минимум 48 часов.
  • Кроме того, власти Швейцарии объявили, что с 30 ноября, прибывающие из Канады, Японии, Нигерии и Португалии будут обязаны соблюдать более строгие требования к въезду, чтобы остановить распространение омикрон-штамма.
  • Министерство иностранных дел Дании также настоятельно призвало всех туристов не ездить в Ботсвану, Есватини, Малави, Лесото, Мозамбик, Южную Африку, Намибию и Зимбабве из-за сложной эпидемиологической ситуации.
  • Помимо Дании, норвежские власти также призвали своих граждан избегать туристических поездок на упомянутые выше территории, пока новый штамм не перестанет угрожать своим присутствием.
  • Помимо этого, другие европейские страны, такие как Литва, Финляндия и Чехия, ограничили въезд для прибывающих из стран юга Африки на фоне высказанных опасений по поводу нового варианта COVID-19.

ВОЗ против закрытия границ

Однако решение правительств стран ввести более строгие правила въезда не поддержала ВОЗ, поскольку организация продолжает настоятельно призывать все правительства искать альтернативные способы борьбы с коронавирусом. Глава Всемирной организации здравоохранения в Африке в воскресенье призвал страны следовать науке, а не вводить запреты на авиасообщение в попытке сдержать «омикрон». По его словам, ученым пока неизвестно, насколько опасен может быть новый штамм.

«В связи с тем, что в настоящее время в нескольких регионах мира обнаружен вариант Omicron, введение запретов на поездки, нацеленных на Африку, подрывает глобальную солидарность», - отметил в этой связи генеральный директор регионального бюро ВОЗ Матшидисо Моети. Кроме того, ВОЗ добавила в заявлении, что ограничения на путешествия могут сыграть существенную роль в некотором сокращении дальнейшего распространения коронавируса, но при этом ложатся тяжелым бременем на жизнь и средства к существованию.

Ранее с гневным обращением к миру выступил президент ЮАР, назвав происходящее дискриминацией – подробности читайте по данной ссылке.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!