Туризм снова зашатался: по всему миру нарастает страх из-за начавшихся закрытий

Ольга Тихонова
Туризм снова зашатался: по всему миру нарастает страх из-за начавшихся закрытий
Туризм снова зашатался: по всему миру нарастает страх из-за начавшихся закрытий

Подпишитесь на туристические новости:

Туристический бизнес, который только начал укрепляться после почти двух лет разрушений, вызванных пандемией COVID-19, снова впал в состояние паники, поскольку страны создают новые барьеры для путешествий и закрывают границы, пытаясь сдержать омикрон-штамм. Власти ряда государств под страхом заражения новым вирусом решили не затягивать, как это было во время первой волны коронавируса, а сразу начать закрывать границы. Теперь угроза подхватить новый штамм обострилась, а к уже имеющимся опасениям стали прибавляться новые.

От торговых районов Японии и гидов по Святой Земле до горнолыжных курортов в Альпах и авиакомпаний по всему миру нарастает уже знакомый страх перед возобновлением ограничений. Тем временем туристов, которые ожидали восстановления нормальной жизни, снова обязали изучать новые требования к въездам в разные страны или откладывать поездки.

Так, менее чем через месяц после значительного ослабления ограничений на въездные зарубежные поездки правительство США запретило большинству иностранных путешественников, которые недавно побывали в любой из восьми южноафриканских стран посещать свои территории. Аналогичный бумеранг был замечен в Японии и Израиле – обе ужесточили ограничения вскоре после их ослабления. То же самое произошло и в России.

Хотя до сих пор точно неясно, где возник этот штамм, южноафриканские ученые выявили его на прошлой неделе, и многие страны, включая Евросоюз, ограничили поездки из более широкого региона. Несмотря на всю тревогу, об «омикроне» мало что известно, в том числе о том, является ли он более заразным, вызывает более серьезные заболевания или может ли он противостоять вакцинации.

Тем не менее, правительства, которые медленно отреагировали на первую волну COVID-19, стремятся избежать прошлых ошибок. Однако Всемирная организация здравоохранения заявила, что запреты на поездки имеют ограниченную ценность и «лягут тяжелым бременем на жизнь и средства к существованию». Другие эксперты утверждают, что ограничения на поездки не предотвратят распространение вируса, но могут дать странам больше времени для вакцинации людей.

Прослеживается тенденция шаткости турсектора. Так, лондонская авиакомпания EasyJet заявила во вторник, что возобновление антиковидных ограничений на поездки уже, по-видимому, наносит ущерб зимним бронированиям, хотя генеральный директор Йохан Лундгрен отметил, что ущерб еще не такой серьезный, как во время предыдущих волн. Возможно, это дело времени. Как добавил генеральный директор SAS Scandinavian Airlines, зимний спрос растет, но теперь нам «нужно выяснить, что могут означать новые варианты коронавируса».

«В прошлом году каждый новый штамм приводил к снижению числа бронирований, но затем увеличивался, как только волна спадала», - сообщила Хелан Беккер, аналитик финансовой компании Cowen.

Отели, которые смогли восстановиться быстрее, чем ожидалось, столкнулись с аналогичным явлением. «Каждый раз, когда появлялся новый штамм, как только он немного прояснялся [открывались границы для туристических поездок], он очень быстро возвращался. Деловые поездки более неопределенны», - уточнил Ари Кляйн, аналитик отелей BMO Capital Markets.

На примере Израиля

Решение Израиля закрыть страну для иностранных туристов наносит удар по туристической сфере страны, поскольку она празднует Хануку и готовится к рождественским каникулам. Страна открылась для туристов только в ноябре, после того как с начала прошлого года для большинства иностранных гостей она была закрыта.

По данным правительства, в первой половине ноября в Израиль въехало чуть более 30.000 туристов по сравнению с 421.000 в ноябре 2019 года – разница колоссальна.

В городе Вифлеем на Западном берегу, почитаемом христианами как место рождения Иисуса, местные предприятия ожидали роста гостей от рождественского туризма. Отель «Вифлеем», один из крупнейших в городе, однако в течение последних 18 месяцев он работал с минимальной загрузкой. «Все, у кого были бронирования в течение следующих двух недель, отменили их, в то время как другие ждут, что будет дальше. Я не знаю, сколько мы еще сможем продержаться, но мы делаем все возможное», – пожаловался менеджер отеля Майкл Муфди местным СМИ.

Япония

Пандемия уже привела к тому, что иностранный туризм в Японии сократился с 32 миллионов путешественников в доковидном 2019 году до 4 миллионов в прошлом году, и эта тенденция спада сохраняется в текущем году. Когда появились опасения по поводу «омикрона», Япония ужесточила запрет на въезд иностранных туристов на свою территорию, предписав авиакомпаниям прекратить принимать новые бронирования на все рейсы, прибывающие в страну, до конца декабря. Ранее страна отменила смягчение ограничений на поездки, которые действовали всего три недели.

Толпы китайских покупателей, которые обычно приезжали в блестящий и роскошный район Гиндза в Токио на автобусах, чтобы купить предметы роскоши, давно исчезли. Рестораны и бары были вынуждены существенно ограничить часы работы.

Однако в Асакусе, причудливом квартале столицы, заполненном сувенирными магазинами, водителями рикш и киосками, торгующими традиционными сладостями, новости о штамме-мутанте на этой неделе мало что изменили. По словам поставщиков, в течение нескольких месяцев у них не было никакого бизнеса, за исключением нескольких местных клиентов.

ЮАР

В ЮАР, который весь мир считает одним из эпицентров нового штамма коронавируса, владелец домика Tamboti в заповеднике Dinokeng Game Reserve, столкнулся с аналогичным спадом числа иностранных туристов, от которого зависит его бизнес. «Есть вероятность, что в ближайшие несколько месяцев только местные жители будут посещать домик. Мы оцениваем потерю бизнеса в 60% из-за ограничений, вызванных «омикроном», – заявил бизнесмен.

Европа

В Европе зашатался горнолыжный туризм: курорты паникуют по поводу того, как бы не потерять зимний сезон и одновременно, как бы соответствовать антиковидным требованиям, выдвинутых властями. Любителям активного отдыха понадобится сертификат о вакцинации, справка о том, что турист переболел, а также отрицательные тесты на ковид.

Как отметил глава ассоциации операторов горнолыжных подъемников Германии VDS Маттиас Штаух, многие курорты – это небольшой семейный бизнес, где не хватает персонала для проведения таких проверок. Тем временем ассоциация предупредила о «массовом» экономическом ущербе для туристического сектора в случае введения очередного карантина.

По мнению руководителей туристических компаний, правительственные решения об ограничениях должны подождать, пока не станет известно больше об «омикроне», но они признают, что это трудный вопрос. «Если вы подождете, то к тому времени, когда у вас будут все данные, вероятно, будет слишком поздно вводить локдаун, потому что [вирус] уже здесь. Если вы забегаете вперед, вы рискуете, что принятые меры окажутся более эффективными, чем реальные случаи, - заявил генеральный директор Southwest Airlines Роберт Джордан.

Также рекомендуем прочитать подробный материал о новом штамме-мутанте Covid-19: «Ученые рассказали, что такое вариант коронавируса Омикрона и защищают ли от него вакцины».

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!