В ООН заявили, когда восстановится международный туризм

19 Янв 22 6952
В ООН заявили, когда восстановится международный туризм
В ООН заявили, когда восстановится международный туризм

Подпишитесь на туристические новости:

«Медленным восстановлением» назвали текущее состояние туризма на данный момент во Всемирной туристической организации при ООН (UNWTO). Напомним, эта организация является специализированным межправительственным учреждением системы ООН. Крупные международные чиновники от туризма в этой организации единогласно подтвердили рост на 4% в туризме в 2021 году. Впрочем, надо отметить, что это всего лишь рост от «минусовых» показателей «ковидного» 2020 года, а вот от допандемийных объёмов международный туризм отстаёт ещё очень существенно – на целых 72%. При этом прогнозы чиновников UNWTO о сроках восстановления расходятся. Некоторые рассчитывают, что оно начнётся уже в 2022 году, однако другие полагают, что туризм по-настоящему оживёт лишь с 2023 года, а окончательно «воспрянет» только в 2024. В любом случае восстановление будет очень неравномерным.

«Группа экспертов UNWTO по туризму считает, что долгий путь к восстановлению может начаться в третьем квартале 2022 года. Однако  42% указали на потенциальное восстановление только в 2023 году, а большинство экспертов предупредили, что достижение допандемического уровня может произойти не раньше 2024 года, а то и за его пределами», - сообщается в первом выпуске Всемирного барометра туризма за 2022 год.

По оценкам экспертов организации, рост уровня вакцинации в сочетании с ослаблением ограничений на поездки из-за усиления трансграничной координации и протоколов уже помогли высвободить неудовлетворенный спрос. Международный туризм умеренно восстановился во второй половине 2021 года, при этом количество международных прибытий снизилось на 62% как в третьем, так и в четвертом кварталах по сравнению с допандемическим уровнем. По ограниченным данным, количество международных прибытий в декабре было на 65% ниже уровня 2019 года.

При этом темпы восстановления в UNWTO называют «медленными и неравномерными». В разных регионах мира сохраняются разной степени ограничения на передвижение, а также уровень вакцинации и уверенности путешественников.

Наилучшие показатели пока показал карибский бассейн, чьи курортные направления максимально толерантны к туристам – в том числе и российским, если речь идёт о Доминикане и Мексики – там прирост составил +63% по сравнению с 2020 годом, или минус 37% ниже по сравнению с 2019 годом, однако некоторые направления приблизились к допандемическим уровням или превысили их. Также выросли Южное Средиземноморье Европы +57% и Центральная Америка +54%. За ними следуют Северная Америка +17% и Центрально-Восточная Европа +18% к цифрам 2020 года. «Плюс» также и в Африке – на 12% к 2020.

«В минусе» остаётся Ближний Восток – там число прибытий сократилось почти на четверть – или 24% - даже к прошлому пандемийному году, что касается докоронавирусного уровня – то в 2021 году турпоток на 79% ниже, чем в те времена. В Азиатско-Тихоокеанском регионе прибытие были все еще на 65% ниже уровня 2020 года, а по сравнению с «доковидными» временами стрелка еле-еле отползла от нуля – убыль в 94% по сравнению со значениями до пандемии, поскольку многие направления оставались закрытыми для второстепенных поездок. 

«В деньгах» экономический вклад туризма в 2021 году UNWTO оценивается в 1,9 трлн долларов США, что выше 1,6 трлн долларов США в 2020 году, но все же намного ниже допандемического значения в 3,5 трлн долларов США. Доходы от экспорта от международного туризма могут превысить 700 млрд долларов США в 2021 году, что является небольшим улучшением по сравнению с 2020 годом из-за более высоких расходов на поездку, но менее половины от 1,7 трлн долларов США, зарегистрированных в 2019 году.

Также туризм относительно подорожал, средний чек на одно прибытие достигнет 1500 долларов США в 2021 году по сравнению с 1300 долларов США в 2020 году. «Это связано с большими отложенными сбережениями и более длительным пребыванием, а также с более высокими ценами на транспорт и проживание», - добавили эксперты.

А теперь о прогнозах: итак, в UNWTO большинство профильных чиновников от туризма – их 61% видят лучшие перспективы на 2022 год. При этом 58% ожидают восстановления в 2022 году, в основном в третьем квартале, 42% указывают на потенциальное восстановление только в 2023 г. Большинство экспертов (64%) в настоящее время ожидают, что число международных прибытий вернется к уровню 2019 г. только в 2024 г. или позже, по сравнению с 45% в сентябрьском опросе.

«Недавний рост числа случаев Covid-19 и вариант Omicron должны нарушить восстановление и повлиять на доверие до начала 2022 года, поскольку некоторые страны вновь вводят запреты и ограничения на поездки для определенных рынков. В то же время развертывание вакцинации остается неравномерным, и многие пункты назначения по-прежнему полностью закрыты, в основном в Азии и Тихоокеанском регионе», - добавили эксперты UNWTO.

Напомним, что по основные «поставщики» туристов в пляжные страны готовы «воспрять» уже в 2022 году. О накопившемся отложенном спросе сообщает, например, Германия – там более 82% уже планируют летний отдых. Подробности читайте по ссылке. Прогнозы принимающих стран также оптимистичны – в том числе и в отношении российских туристов – например, Хорватия твёрдо намерена добиться их полномасштабного возвращения. 

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог сообщил максимально допустимое количество сыра в сутки».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!