В Турции и Египте карточки российских туристов перестали обслуживать банкоматы

Ольга Тихонова
27 Фев 22 757736
В Турции и Египте карточки российских туристов перестали обслуживать банкоматы
В Турции и Египте карточки российских туристов перестали обслуживать банкоматы

Подпишитесь на туристические новости:

Карты российских туристов перестали работать за рубежом: отдыхающие жалуются, что не могут расплатиться и снять наличность в банкоматах. Речь идет о Турции, Египте и других направлениях, где сосредоточено больше всего наших соотечественников. Причина – международные платежные системы Visa и Mastercard ранее поставили в известность российские банки, которые находятся под санкциями Евросоюза и США, о приостановке их участия в системе. Блокировка, которая произошла 26 февраля, коснулась как возможности безналичной оплаты через Apple Pay и Google Pay, так и снятия денег в банкоматах. Информация поступила не только от банков, но и от разгневанных туристов, которые оставляют многочисленные отзывы в соцсетях.

N.B. Читайте обновление на момент вечера воскресенья: «Кольцо сжимается: российским туристам закрыла въезд уже 21 страна».

Подобные сообщения о санкциях получили следующие банки: Сбер, ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк, Новикомбанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Банк «Россия», Индустриальный сберегательный банк, Черноморский банк развития, Генбанк, ВЭБ.РФ. Степень блокировок, наложенных на банки, оказалась неравнозначной: одни подразумевают отключение от западной платежной системы, а другие нет.

Как отметила россиянка в блоге на платформе «Яндекс.Дзен», это изменение уже в полной мере ощутили на себе российские туристы, находящиеся в Турции: отдыхающие сталкиваются с отказом в выдаче денежных средств в банкоматах и безналичной оплаты. Теперь путешественники «выкручиваются» кто как может. При этом за границей по-прежнему доступно снятие с карт других банков. Например, санкции не затронули банк Тинькофф. Снять деньги туристы могут в банкоматах других банков, не затронутых санкциями. Например, в Турции это HalkBank, PttBank – снятие средств доступно без комиссии. По некоторым данным, без комиссии доступно снятие с российских карт банка Unicredit через банкоматы турецкого банка Yapı Кredi. Что касается деятельности остальных, не попавших под ограничения работы за рубежом банков, можно снимать деньги в любых банкоматах, однако за операцию придется заплатить комиссию. При этом эксперты предупредили, что ажиотаж на наличность может спровоцировать другую проблему: снятие наличности в больших объемах может оставить банкоматы пустыми.

После изменений в Турции, Египте и других зарубежных направлениях сохраняется возможность расплачиваться картами банков, не попавших под запрет в магазинах, ресторанах, в интернет-магазинах, Apple Pay, Google Pay. Также россиянам напомнили о существовании национальной платежной системы «Мир» – она работает автономно от других платежных систем, поэтому для нее санкции не страшны. Другими словами, карты «Мир» всех банков, включая тех, на которые наложен запрет на действия за границей, продолжают работать за рубежом.

Советы туристам, которые оказались за границей с переставшей работать банковской картой следующие:

  1. Скачать мобильное приложение любого банка, которого не задели санкции, выпустить моментальную виртуальную карту, и перевести на нее деньги с неработающей карты с помощью системы быстрых переводов.
  2. Выпустить в «санкционном» банке виртуальную карту платежной системы «МИР» и перевести на нее денежные средства.
  3. Кроме того, можно воспользоваться системой денежных переводов. Например, Western Union, «Золотая Корона» и т.д., которые позволяют онлайн отправить деньги самому себе с карты российского банка.

Ранее Турпром писал, что турецкие СМИ прогнозируют скорое закрытие Турции для российских отдыхающих, поскольку руковдству республики трудно «держать баланс» между острой финансовой заинтересованностью в российских туристах и давлением мирового сообщества. Подробности читайте в материале по ссылке.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названы 10 побочных эффектов Омикрона, преследующие людей после болезни».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!