Начинается блокада: ЕС полностью закрывается для российских туристов

Ольга Тихонова
28 Фев 22 68310
Начинается блокада: ЕС полностью закрывается для российских туристов
Начинается блокада: ЕС полностью закрывается для российских туристов

Подпишитесь на туристические новости:

Воздушное пространство ЕС могут полностью закрыть для любых самолетов, связанных с Россией – такое заявление сделала председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Таким образом, блокада России набирает обороты.

Приведём её слова: «Мы закрываем воздушное пространство для русских. Мы предлагаем запрет на все принадлежащие России, зарегистрированные в России и находящиеся под контролем России самолёты. Эти самолёты не смогут приземляться, взлетать или пролетать над территорией Евросоюза. Это будет распространяться на любой самолёт: личный, чартерный или иным образом находящийся под контролем российского юридического или частного лица».

N.B. Вся информация о влиянии на туризм российского-украинского кризива читайте в сюжете «Военная спецоперация на Украине».

На этом санкции ЕК не ограничила. Также было предложено запретить все операции с Центробанком и заморозить его активы, находящиеся в Евросоюзе. Среди других рестрикций – в октябре основные российские банки будут отключены от системы SWIFT. Кстати, в Турции и Египте банковские карточки российских туристов перестали обслуживать банкоматы - подробности читайте тут.

По словам фон дер Ляйен, в Евросоюзе запретят «медийную машину Кремля». Как уточнила глава, она имела в виду издания RT, Sputnik и их дочерние структуры – этот шаг она назвала беспрецедентным.

Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Джозеп Боррель заявил на пресс-конференции, что министры иностранных дел Евросоюза дадут «политическое согласие на пакет мер, объявленных председателем Ляйен, т.к. это откроет путь к скорейшему принятию всех необходимых актов».

На данный момент (утро понедельника) о «закрытии неба» заявили 23 страны. Напомним, на момент субботы их число плавно увеличилось с семи до девяти. Вот основные участники антироссийского туристического блока:

  1. Польша – не выдаёт российским туристам визы, впрочем, страна не успела и возобновить их выдачу после пандемии. Кроме того, страна воздушное пространство для российских авиаперевозчиков с наступлением субботы по местному времени (02:00 мск). «Соответствующие нормы незамедлительно разрабатываются», – заверил он. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий также поручил правительству подготовить постановление о закрытии воздушного пространства страны для российских авиакомпаний. 
  2. Чехия – также не только не выдаёт российским туристам визы, но и закрыла консульства, правда, оставив лазейки – закрыты они в Карловых Варах и в Брно в Чехии и в Петербурге и Екатеринбурге в России, в Праге и Москве условно продолжают работу. Также страна присоединилась к закрытию неба
  3. Латвия не выдаёт визы туристам и обсуждает закрытие неба.
  4. Литва не выдаёт российским туристам визы.
  5. Бельгия не выдаёт российским туристам визы – и более того, «продавливает» эту инициативу по всему ЕС. Министр по делам беженцев Бельгии Сэмми Махди, заявил, что его страна прекратит выдачу виз россиянам, причем в первую очередь туристических, и призвал всех руководителей Евросоюза последовать этому примеру: «На данный момент русским здесь не рады, общий запрет на выдачу виз россиянам не должен быть табу».
  6. Великобритания – закрыла небо для российских авиакомпаний, Россия ей ответила симметрично.
  7. Болгария вечером пятницы присоединилась к инициативе по закрытию неба. При этом названа и дата окончания закрытия – 25 мая, ровно до начала летнего туристического сезона.
  8. Днем в субботу Эстония заявила, что закрывает воздушное пространство для российских самолетов.
  9. Также днем в субботу закрыло свое воздушное пространство Румыния.
  10. Десятым участником списка стала Словения, также объявившая в субботу о закрытии своего воздушного пространства.
  11. В воскресенье одинадцатой страной стала Австрия.
  12. Далее в воскресенье к этому списку закрывших небо стран присоединились Италия,
  13. Швеция,
  14. Германия – страна закрыла небо на 3 месяца,
  15. Нидерланды,
  16. Норвегия,
  17. Франция,
  18. Финляндия,
  19. Северная Македония,
  20. Канада,
  21. Испания,
  22. Дания,
  23. Финляндия.

В тоже время российскому туризму грозят неприятности и с другой, довольно неожиданной стороны. Подробности читайте в материале «Туризм Турции: российские туроператоры прекращают операции, им грозит банкротство из-за санкций».

Операция по демилитаризации Украины

21 февраля Путин подписал соответствующие указы в ответ на призывы Донецкой и Луганской народных республик признать свой суверенитет, а 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Ее цель – защита жителей ДНР и ЛНР, подвергавшихся геноциду в течение восьми лет. Он подчеркнул, что Россия не намерена оккупировать соседнюю страну.

Президент призвал украинскую армию не выполнять приказы, продиктованные преступностью, сложить оружие и вернуться домой. По словам Путина, вся ответственность за кровопролитие останется на совести киевского режима. В Минобороны подчеркнули, что по гражданским объектам на территории Украины удары не наносятся, цель – только военная инфраструктура, поэтому простому мирному населению ничего не угрожает.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названы 10 побочных эффектов Омикрона, преследующие людей после болезни».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!