Появилась надежда: российский туризм в Турцию всё же останется открытым

01 Мар 22 48908
Появилась надежда: российский туризм в Турцию всё же останется открытым
Появилась надежда: российский туризм в Турцию всё же останется открытым

Подпишитесь на туристические новости:

Турция не готова пожертвовать своими интересами, приняв чью-либо сторону в имеющемся конфликте – так прокомментировал ситуацию президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. По итогам совещания в понедельник он заявил, что Турция будет использовать свой контроль над проливом Босфор, чтобы ограничить доступ к Черному морю. Одновременно он также, согласно заявлениям турецких СМИ, «настаивал на том, что Турция готова выполнить свои обязательства как член НАТО и сторонник международных усилий по прекращению войны», но при этом «ясно дал понять, что Турция не может пожертвовать своими интересами, приняв чью-либо сторону». «Турция не откажется от своих национальных интересов, но и не будет пренебрегать региональным и глобальным балансом. Мы не отвернемся от России или Украины», - заявил он. Таким образом, можно предположить, что российские власти останавливать туризм в Турцию не будут. Это крайне важно, т.к. фактически лишь Турци и Египет остались открытыми для российских туристов - Европа закрылась, а дальнемагистральные маршруты на Карибы и в ЮВА фактически недоступны из-за проблем с самолётами.

Что касается пресловутого закрытия проливов – которое в России могло быть расценено как крайне недружественный и даже враждебный шаг, способствующий закрытию Турции для туристов – здесь Эрдоган попытался максимально сманеврировать. «Турция полна решимости использовать полномочия, данные Конвенцией Монтрё по Турецким проливам, чтобы предотвратить эскалацию российско-украинского кризиса», — заявил он. Однако он ни слова не сказал, что проливы закрыты.

Напомним, в соответствии с Конвенцией Монтре 1936 года Турция отвечает за регулирование прохода судов в Черное море и из него и имеет право закрыть их для военных кораблей. Согласно конвенции, страны Черного моря должны уведомлять Турцию за восемь дней до того, как их военные корабли, включая подводные лодки, пройдут через проливы, в то время как военные корабли, принадлежащие другим странам, требуют уведомления за 15 дней.

«Решение о блокировке кораблей может затронуть примерно 16 российских военных кораблей и подводных лодок, находящихся в настоящее время в Средиземном море, некоторые из которых входят в состав Черноморского флота», - отметили турецкие эксперты. Впрочем, Россия, как страна, имеющая свои базы на берегу Чёрного моря, имеет право возвращать свои корабли на базы.

«Эрдоган повторил свое разочарование решением России начать военную операцию на Украине и повторил свое предложение выступить посредником в конфликте между двумя странами, которые он назвал друзьями Турции», - также добавляют турецкие СМИ.

Напомним, что Турция пыталась позиционировать себя как нейтральную между Украиной и Россией, предлагая посредничество ещё в конце 2021 года, когда дипломатическое противостояние перешло в «острую фазу»: «Москва требовала, чтобы Запад отказался от членства Украины в НАТО, остановил любое расширение альянса и отступление к его границам до 1997 года в Центральной и Восточной Европе. Запад наотрез отказался», - как пересказывают эту ситуацию турецкие источники. Эрдоган в ту пору отмечал, что у России «чрезмерные требования», однако и критиковал «нерешительность» усилий Запада по предотвращению военной спецоперации на Украине. Как отмечает турецкое издание, та же ситуация была и в 2014, когда Турция не присоединилась к санкциям против России, несмотря на осуждение присоединения Крыма 2014 году. Впрочем, сейчас роль Турции как посредника была отвергнута – особенно при учёте того, что параллельно Анкара наращивала военный экспорт на Украину, в том числе поставляя пресловутые беспилотники Bayraktar.

Однако Турция продолжает переговоры – как с Украиной, так и с Россией. Согласно заявлениям турецких СМИ, на выходных Чавушоглу и министр обороны Хулуси Акар поговорили со своими коллегами в России, чтобы призвать к деэскалации. При этом напомним, что турецкие эксперты очень опасаются, что Турцию всё-таки продавят закрыть туризм из России изнутри. 

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили связь частоты потребления мяса с развитием рака».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!