Россиян там больше не будет: туризм Египта готовится потерять 35% из-за ухода российских туристов

Ольга Тихонова
10 Мар 22 34890
Россиян там больше не будет: туризм Египта готовится потерять 35% из-за ухода российских туристов
Россиян там больше не будет: туризм Египта готовится потерять 35% из-за ухода российских туристов

Подпишитесь на туристические новости:

События, происходящие в настоящее время на Украине, негативно скажутся на египетских туристических направлениях, а самый ценный для египтян турпоток из России прекратится, сократив въездной турпоток в Египет на 35 процентов – такое неутешительное будущее озвучил для Египта заместитель председателя Комитета по туризму Американской торговой палаты в стране пирамид Моатаза Седки, цитируют египетские СМИ.

Причины резкого сокращения российского турпотока чиновник увидел в следующем:

  1. Изменившаяся дипломатическая лексика, финансовые и другие санкции, введенные европейскими странами и США в отношении России, ужесточились на фоне ситуации, происходящей на Украине, поэтому туризм страны пирамид морально готовится к уходу российских туристов со своих курортов.
  2. Кроме того, эксперт заявил, что принятые странами Запада меры приведут к дальнейшему обесцениванию российской валюты, что сделает пакетные туры дорогими для большинства россиян.
  3. Из-за санкций российским туристам трудно совершать переводы по системе Swift за рубежом, в том числе в Египте.
  4. Повышение цен из-за спецоперации на Украине заставит российских туристов воздержаться от поездок за границу. Украинцы выберут аналогичный путь.

Перспективы

При всей плачевной для Египта ситуации местные туристические власти считают, что смогут адаптироваться к текущим событиям. Тем более, что за плечами у них был опыт и похуже – массово российских туристов не было в стране пирамид почти шесть лет. После теракта, которому подвергся самолет с российскими туристами на борту, Россия прекратила прямое авиасообщение со страной пирамид.

«Если мы немного вернемся назад, то обнаружим, что на восточноевропейском рынке, особенно в России, туристический поток в Египет был приостановлен сроком на шесть лет из-за крушения российского самолета, разбившегося на Синае 31 октября 2015 года», – отметил Седкий.

Египту тогда пришлось тяжело, поскольку он лишился важного поставщика туристов на свои курорты. Однако вскоре ему удалось сосредоточиться на альтернативных и нетипичных рынках, и туристический поток вырос, приблизившись к 13 миллионам туристов. И в этот раз, очевидно, что туристические компании рассчитывают, что дефицит восполнят Великобритания и Германия.

Общее количество туристических компаний, работающих на российском и украинском рынке, не превышает трех-четырех и только одной-двух сетей отелей, в то время как остальные обслуживают еще и другие рынки – поэтому ущерб будет нанесен только ограниченному числу египетских отелей, добавил эксперт.

Что касается украинцев, которых тоже ожидали текущей весной, то относительно них египетские власти тоже не питают иллюзий. Египетской статистики по количеству украинских туристов в 2021 году пока нет, но Государственное агентство Украины по туризму сообщило в отчете от 25 января, что 1.46 млн украинцев посетили Египет за последний год, что сделало Египет для наших соседей вторым по популярности туристическим направлением после Турции.

Резюмируя, туристический чиновник похвалил решение Палаты гостиничных учреждений принять застрявших туристов в Египте из-за отмены рейсов, будь то с Украины или России, поскольку, отметил он, это положительно скажется на репутации Египта за рубежом.

Побережье Красного моря долгое время было популярным туристическим направлением для россиян, но после нападения в 2015 году синайского отделения Исламского государства, запрещенного в РФ, в результате которого был сбит российский авиалайнер, следовавший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Тогда погибло 224 человека, и Россия приостановила полеты в Египет. Запрет был окончательно снят в июле прошлого года, а в августе Россия возобновила прямые коммерческие рейсы в города Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Чиновники прогнозировали, что число российских туристов возрастет до 300.000–400.000 в месяц.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые назвали туалетный симптом, говорящий, что с головой что-то не так».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!