Ростуризм рассказал, как будут вывозить застрявших за границей российских туристов

Ростуризм рассказал, как будут вывозить застрявших за границей российских туристов
Ростуризм рассказал, как будут вывозить застрявших за границей российских туристов

Подпишитесь на туристические новости:

Из зарубежных стран уже вывезено 80% застрявших туристов – об этом отчитался Ростуризм. Туристам также перечислили страны, откуда организуются вывозные рейсы. А также им напомнили, что процесс организации вывозных рейсов - процесс «сложный и длительный», и сообщили рекомендации самостоятельным туристам по возможности выбираться самим остаются в силе.

«При поддержке Ростуризма на сегодняшний день туроператоры обеспечили возвращение домой более 80% наших организованных туристов – это порядка 75 тыс. человек. Только за последние сутки удалось обеспечить вывоз более 1,5 тыс. организованных туристов», - отчитались на официальном сайте Ростуризма. По данным ведомства, на данный момент больше всего туристов остаётся в Египте, а также в Турции, ОАЭ и Доминикане. Есть туристы и в странах ЮВА – Вьетнаме и в Таиланде

Туристам сообщили, что на согласовании находятся чартерные рейсы из следующих стран:

  1. Доминикана,
  2. Египет,
  3. Турция,
  4. ОАЭ,
  5. Таиланд
  6. Вьетнам.

«Для получения всей оперативной информации по этим рейсам организованным туристам необходимо держать постоянную связь со своим туроператором», - заявили в Ростуризме. Они также напомнили туристам, что из-за ограниченного количества доступных самолетов, без рисков изъятия в зарубежных аэропортах или прекращения действия их страховки, вывозные рейсы это «сложный и длительный процесс, который занимает больше времени, чем нам хотелось бы». «На период ожидания обратных вылетов туроператоры размещают своих туристов в отелях и помогают им решать другие возникающие вопросы, включая продление легального нахождения в стране», - добавили в Ростуризме.

Самостоятельным туристам посоветовали «держать связь со своим первоначальным авиаперевозчиком», а также добавили, что вопросами их возвращения в первую очередь занимаются Минтранс и Росавиация при поддержке МИДа и Ростуризма и ряда других ведомств. «Если самостоятельным туристам, ожидающим обратного вылета, необходимо продлить период легального нахождения в стране – они могут обратиться в консульский отдел российской дипмиссии», - добавили эксперты.

Кстати, по подсчётам Ростуризма, форму обратной связи для застрявших туристов на Госуслугах заполнили более 10,5 тыс. самостоятельных туристов. Причем около 9 тыс. – это те туристы, у которых были обратные билеты, но рейсы не состоялись. «Больше всего самостоятельных туристов находится в Таиланде. Также наши самостоятельные туристы есть в Египте, в странах Латинской Америки, в ОАЭ и на Мальдивах, и в ряде других стран», - добавили эксперты.

Они напомнили также о «вывозных» рейсах «Аэрофлота» из Египта, Шри-Ланки, Турции, а также из ОАЭ, Таиланда и с Сейшельских островов. Вылеты запланированы на следующие даты:

  • 16 марта из Хургады, Шарм-эль-Шейха, Коломбо и Антальи,
  • 17 марта – из Стамбула и с Пхукета, а также из Дубая,
  • 18 марта – из Бангкока
  • 19 марта из Виктории.

«Воспользоваться этими рейсами без дополнительной платы смогут пассажиры «Аэрофлота», у которых на руках есть билеты «туда – обратно», перевозка по которым на сегменте из России уже состоялась. Пассажирам других авиакомпаний необходимо уточнить о возможностях и условиях перелета этими рейсами у своих первоначальных перевозчиков», - добавили в Ростуризме. Также они уточнили, что ведомство совместно с туроператорами пытается вывезти часть самостоятельных туристов – но только «по возможности при наличии свободных кресел». Так что самостоятельным туристам – «у которых есть такая возможность и нет времени ждать» рекомендуется самостоятельно выбираться через третьи страны. Напомним, полный список стран и перевозчиков прочитать можно здесь по ссылке

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог назвал 6 способов сократить сахар и ударить по жиру на животе».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!