Опубликован полный список стран, снимающих ковидные ограничения этой весной, куда могут поехать россияне

Опубликован полный список стран, снимающих ковидные ограничения этой весной, куда могут поехать россияне
Опубликован полный список стран, снимающих ковидные ограничения этой весной, куда могут поехать россияне

Подпишитесь на туристические новости:

Коронавирус медленно, но верно уходит со «всемирной» повестки дня. «Антиковидные» меры так или иначе снимают почти все страны – как в Европе, так и в Азии, да и на других континентах. Ниже приведён список отмен ограничений по всем странам и континентам, который представили эксперты Ассоциации туроператоров России:

Европа

  • Здесь тон задаёт Британия, снявшая все ковидные запреты – и в первую очередь тесты и карантин для въезжающих туристов. Последние ограничения были отменены 18 марта, в итоге в Англии отмечают бум продаж туров уже к пасхальным каникулам. Дерек Джонс, директор туристической компании Kunoi, отметил, что в последние месяцы количество бронирований резко возросло «Представители туриндустрии заявили, что снятие последнего ограничения — это начало новой эры», - цитируют британцев турецкие СМИ.
  • Германия с 20 марта также снимет большинство ограничений по ковиду, в том числе будет отменён масочный режим в супермаркетах.
  • Нидерланды с 23 марта планируют снять все ковидные ограничения, в том числе, и на въезд туристов из стран за пределами ЕС. Также ожидается отмена масочного режима и прочие смягчения.
  • Франция также смягчит правила въезда. Все страны мира разделены на две категории — зеленую и оранжевую, исходя из которых к путешественникам будут применяться разные требования. Россия «в теории» в оранжевой зоне: тем, кто привит вакцинами, одобренными ЕМА и ВОЗ, потребуется для въезда предъявить соответствующий сертификат. Остальным понадобится справка о выздоровлении или отрицательный результат теста на COVID-19 не старше 72 часов. По прибытии возможен выборочный медицинский осмотр и тестирование на коронавирус.

Что касается стран, которые в Европе не «поставляют», а принимают туристов, тут ситуация такова:

  • Италия откажется от санитарных паспортов с 1 мая, при этом апреля «европейские» QR-коды не потребуются для посещения большинства мест на открытом воздухе, в мае же они будут полностью отменены. Также отменяется карантин для контактных. При этом Италия продолжает выдавать визы российским туристам.
  • В Болгарии с 21 марта также отменят «зеленые сертификаты» на входе во все общественные места.
  • Греция с 15 марта больше не требует заполнять форму поиска пассажиров (PLF). Аналогичные меры уже приняла Румыния.

Азия:

  • Здесь пока всё несколько строже, но тем не менее Таиланд с 1 апреля снимает требование о ПЦР-тестах, сделанных до отправления в страну. На въезде тесты обязательны. Внутренние правила также смягчены
  • Условия въезда в том числе для российских туристов упростил и Иран: для вакцинированных путешественников – других в страну просто не пускают – больше не нужен ПЦР-тест. Необходимо только свидетельство о вакцинации («Спутник V») на английском языке, подтверждающее полную вакцинацию не менее чем за 15 дней до прибытия в Иран.
  • Камбоджа с 17 марта больше не требует от привитых – в том числе «Спутником», а также «ЭпиВакКороной» туристов тестов на COVID-19. Непривитых по-прежнему ждет карантин в течение 14 дней.
  • Вьетнам с 15 марта открылся для иностранных туристов. Для въезда потребуется отрицательный тест на ковид, а по прибытии путешественников ждет экспресс-тестирование. Также необходима страховка с покрытием от коронавируса.
  • Монголия с 14 марта сняла почти все санитарные требования к прибывающим из-за рубежа. Отменены карантин, ПЦР-тесты и экспресс-тестирование по прибытии. Из обязательных требований остается лишь заполнение анкеты о состоянии здоровья.
  • Мальдивы уже не требуют ПЦР-тесты у непривитых туристов, а также сняли масочный режим.
  • На Маврикии также уже отменен ПЦР-тест до вылета для вакцинированных туристов. Однако тестирование на коронавирус по прибытии остается обязательным.

Однако придётся дополнить – коронавирусные закрытия для российских туристов сменились «санкционными», пожалуй, ещё более жёсткими. Чтоб понять, куда турист может поехать, сейчас приходится смотреть на политическую карту. Согласно такой карте, шесть российских авиакомпаний, ещё почти тридцать иностранных дают возможность «пробраться» даже в Европу – эксперты составили подробный список о сегодняшнем состоянии «лазеек» для россиян сквозь авиасанкции Запада – хоть для туристов, хоть для тех, кто паникует и желает пересидеть «сложные времена» за рубежом.

На данный момент, согласно заявлению экспертов, Россия сохраняет авиасообщение и возможность доступа с двадцатью странами. Ими представлен следующие список:

В Россию летают 29 авиакомпаний из следующих стран:

  1. Алжир,
  2. Армения,
  3. Бахрейн,
  4. Белоруссия,
  5. Венесуэла,
  6. Израиль,
  7. Индия,
  8. Ирак,
  9. Иран,
  10. Казахстан,
  11. Катар,
  12. Киргизия,
  13. Марокко,
  14. Монголия,
  15. ОАЭ,
  16. Сербия,
  17. Сирия,
  18. Таджикистан,
  19. Туркменистан,
  20. Турция
  21. Узбекистан.

Здесь, правда, стоит сделать уточнение: авиакомпанию Марокко международное лобби страховщиков уже «посадило», запретив ей рейсы в Россию. На данный момент продолжаются и фактическая информационная война против рейсов в Сербию – по поводу которых поступают периодические фейки о минировании, также российские издания охотно подхватывают фейки об отмене рейсов.

Также шесть российских перевозчиков ещё отваживаются летать за границу – в основном, те, кому это позволяет сделать имеющийся парк «Суперджетов», не подверженных санкциям. Отметим, по данным Росавиации в стране всего 147 таких лайнеров, и не все их них действуют на зарубежных рейсах. Тем не менее, наши всё еще выполняют 250 рейсов в неделю в Азербайджан, Армению, Беларусь, Киргизию, ОАЭ, Таджикистан, Турцию и Узбекистан. Подробности по поводу того, что еще доступно для наших туристов, читайте в материале «Окно в заграницу: в какие страны и какими авиакомпаниями сейчас могут выехать россияне».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Эксперт рассказал, как избавиться от пивного живота, продолжая пить пиво».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!