В ЕС сообщили, как будут стоить железный занавес для россиян с помощью виз

13 Апр 22 837448
В ЕС сообщили, как будут стоить железный занавес для россиян с помощью виз
В ЕС сообщили, как будут стоить железный занавес для россиян с помощью виз

Подпишитесь на туристические новости:

«Закрываться» от туристов из России и вводить визовые ограничения в качестве санкций страны ЕС смогут по «ковидному» образцу: в Еврокомиссии официально заявили, что каждая страна решает это в индивидуальном порядке. Разрешением немедленно воспользовались традиционно «противостоящие России» государства Прибалтики, а также примкнувшие к ним Польша и Чехия – въезд обещают только по «гуманитарным визам». При этом существенная часть европейских стран закрывать железный занавес не спешит, и более того – восстанавливает выдачу туристических виз.

«Каждая страна решает этот вопрос индивидуально. У членов ЕС есть возможности для усложнения или прекращения выдачи долгосрочных виз и видов на жительство в соответствии с национальным законодательством. Однако, когда речь идет о выдаче краткосрочных виз, государства-члены должны рассматривать каждое заявление по существу», - официально ответили «Известиям» в Еврокомиссии. Далее там не забыли подчеркнуть, что «наши санкции не направлены против граждан России». Впрочем, членам семей, а также «журналистам и диссидентам» визы пообещали выдавать вне зависимости от ситуации. «Тем не менее, что касается виз, это решение принимает каждая страна — член ЕС отдельно», - уверили в пресс-службе ЕК.

Список стран, уже закрывших выдачу виз почти всем категориям российских граждан удивительно совпадает с «зачинщиками» закрытия неба. Тон задала Чехия, которая еще 24 февраля приостановила обработку заявлений на получение визы от граждан России «за исключением гуманитарных случаев». От нее ненадолго отстали Литва, Эстония и Латвия. Причем Литва приостановила выдачу виз «независимо от цели планируемого путешествия», Латвия «за исключением гуманных причин», Эстония же готова допустить россиян, если у них есть родственники с видом или правом на жительство в Эстонии, а также едущим «за неотложными медицинскими услугами».

Отдельным пунктом можно назвать позицию Польши – именно власти этой страны пытаются продавить идею закрыть выдачу россиянам шенгенских виз в целом. Такую инициативу 4 апреля озвучил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Лазейку он предлагает оставить только для желающих сбежать – и выдавать визы только «планирующим покинуть Россию».

Впрочем, в ЕС далеко не все столь радикально настроены, наоборот – многие страны, рассчитывая хоть на «малую долю» прежних российских турпотоков, вернули выдачу россиянам туристических виз. Ещё 2 марта выдачу виз возобновила Италия – подробности читайте по ссылке, в апреле за ней последовала Франция – она выдаёт туристические визы без ограничений, а также готова обновлять многократные визы на срок от двух до пяти лет, выданные ранее. Продолжает выдавать визы и Греция. Также российские туристы могут получить визы в Данию и Швецию, подробности читайте в материале «Страны Северной Европы возобновили выдачу туристических виз россиянам».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи назвали продукты, которые надо есть на ночь, чтобы хорошо спать».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!