В Египте начинаются сплошные праздники

Ольга Тихонова
22 Апр 22 7818
В Египте начинаются сплошные праздники
В Египте начинаются сплошные праздники

Подпишитесь на туристические новости:

Работа не волк, в лес не убежит: с 24 апреля в жарком Египте начинается череда мусульманских и христианских праздников и выходных дней. Этому факту, по словам россиянки, проживающей в стране пирамид, местные несказанно рады. На канале «Яндекс.Дзен» она отметила, что Египет – это дикая смесь традиций и культур и поделилась интересными подробностями о предстоящих выходных, частично совпадающих с майскими каникулами.

«Египтяне – мягко говоря, не самая трудолюбивая нация (это если говорить в целом. А в частности - тут, как и везде, есть и лодыри, и трудоголики), – отметила блогер.
Начнутся продолжительные выходные с православной Пасхи, которая «выпала» в этом году на воскресенье, 24 апреля. Местные особенно рады это событию, поскольку в Египте выходным днем считается пятница и у некоторых суббота, а воскресенье – первый рабочий день. Несмотря на то, что страна пирамид – в большей степени мусульманская, однако православные праздники здесь закреплены на государственном уровне, поэтому в это время госорганизации не работают.

Вот как описала это время автор: «На улицах в некурортном Египте в это время можно увидеть настоящие массовые гуляния. Причем гуляют не только христиане, а все-все-все. Когда-то моя мама попала на Пасху в Александрии и была в шоке от количества людей на улицах. Она тогда сказала: «Никогда бы не подумала, что в мусульманском Египте Пасху отмечают больше, чем в преимущественно христианской (православной) России».

В то же время автор уточнила, что египтяне не празднуют католическую Пасху, которая в этом году была в прошлые выходные. Исключение составили отели, которые принимают европейских туристов.

На следующий день, 25 апреля египтянам тоже придется отдыхать. Наступит государственный праздник Шам Эн-Несим, т.е. «запах ветра». Праздник очень древний: египтяне начали отмечать его в третьем тысячелетии до нашей эры, тогда он означал день весеннего равноденствия. Это общий праздник для православных и мусульман.
«В это время едят опять же крашеные яйца, а также лук, яйца и соленую рыбу «с душком» – фисих (кто хоть раз ощутил это амбре – не забудет никогда, зуб даю). Обычно это время проводят с семьей, часто выезжают на пикники», – рассказала блогер.

Затем местных ждут несколько рабочий дней, а после них снова наступит праздничная неделя, которая практически совпадет с нашими майскими каникулами. В Египте будут отмечать один из самых главных египетских исламских праздников - Аид эль Фитр, который ознаменует окончание поста в месяц Рамадан.

«Последний рабочий день – 28 апреля. Затем – пятница, и начинаются длинные выходные – с 30 апреля по 5 мая. 6 мая опять же пятница, так что на работу выйдут в лучшем случае 7 мая», – написала россиянка.

Следующий большой религиозный праздник – Аид эль Адха (по-нашему – Курбан Байрам, или «день, когда режут баранов»), будет еще через пару месяцев.

Чего ожидать туристам?

Египет будет гулять «на широкую ногу», поскольку наряду с исламскими религиозными событиями в последние годы в стране стали отмечать все христианские важные даты и некоторые памятные события истории.

«Вообще отношение к праздникам в Египте довольно интересное. Большинство из них – религиозные (как мусульманские, так и христианские). При этом празднуют и древние языческие праздники (Шам Эн-Несим), и некоторые памятные исторические даты, и даже чисто западные праздники (Новый год, 14 февраля)», – добавила она.
Россиянам нужно учесть важную информацию при планировании отдыха на майские каникулы: после Рамадана в течение 7-10 дней ожидается большое «нашествие египтян» на все курорты, поэтому большинство иностранцев не любят в это время отдыхать в Египте, отметила блогер.

Кроме того, она рассказала интересный факт: в Египте не все отмечают дни рождения. Некоторые даже могут не помнить, когда родились их родители или ближайшие родственники.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые научились уничтожать рак звуком».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!