В Европе поняли, что российских туристов можно не ждать и выдали цифры

Ольга Тихонова
12 Май 22 666410
В Европе поняли, что российских туристов можно не ждать и выдали цифры
В Европе поняли, что российских туристов можно не ждать и выдали цифры

Подпишитесь на туристические новости:

В ответ на санкции Евросоюза не пускать российские самолеты в их воздушное пространство, этим летом в страны Европы приедет очень мало российских туристов. Такой прогноз опубликовала аналитическая компания Data and Analytics.

Цифры следующие: по данным компании, занимающейся обработкой данных и аналитикой, в 2021 году Россия заняла пятое место в мире по количеству международных вылетов (13.7 млн); в частности, в том же году почти 20% всех выездных и внутренних поездок в России были зафиксированы в июне и июле. Заметим, что летом россияне более активно путешествуют, выбирая солнечные и пляжные курорты.

Кроме того, в 2021 году наши туристы потратили в общей сложности 21.3 млрд евро. Таким образом, Россия вошла в десятку крупнейших мировых рынков по общему объему расходов на выездной туризм.

«Начало лета обычно знаменует приток российских путешественников в теплые европейские солнечные и пляжные места. Однако это не относится ко многим странам, которые обычно принимают туристов из России каждый год, что не будет способствовать их ускоренным срокам восстановления после COVID-19», – прокомментировал аналитик по путешествиям и туризму Ральф Холлистер.

Наиболее пострадавшими странами от антироссийских санкций с точки зрения туризма являются Италия и Кипр, экономика которых по-прежнему будет снижаться из-за сокращения числа российского турпотока. Что касается Кипра, то на долю россиян в 2021 году приходилось 6% от общего числа въездных поездок в пределах 10 ведущих исходных рынков Кипра. Хотя этот процент не является ошеломляющим, он по-прежнему показывает, что Россия является важным источником отдыхающих для Кипра. Однако местные власти поняли, что из-за санкций россиян можно больше не ждать в этом сезоне, их не будет.

Согласно опросу компании за третий квартал 2021 года, 61% российских респондентов заявили, что обычно предпочитают поездки за солнцем, морем и пляжем, а это означает, что россияне будут особенно скучать по популярным прибрежным районам Кипра. Ранее рейтинговое агентство DBRS Morningstar сообщило, что валовое внутреннее производство (ВВП) Кипра, как ожидается, потеряет от 1.5 до 2 процентов своей стоимости из-за санкций, введенных против россиян, которые не смогут посетить Кипр этим летом.

Кстати, на прошлой неделе Турпром писал, что «Россияне сюда больше не приедут: ЕС ожидает потери более 3 миллионов российских туристов».

«Хотя были упомянуты только Италия и Кипр, почти полное исключение российских туристов, путешествующих в ЕС этим летом, повлияет на туристический спрос по всей Европе. В результате сроки восстановления после COVID-19 для многих направлений будут продлены из-за потери основного исходного рынка», – отметил Холлистер.

Важность российских туристов как международного рынка источников туризма очевидна, особенно потому, что мир выходил из пандемии, которая нанесла ущерб авиации и туризму. В то время пока существовала массовая неопределенность в отношении путешествий из-за пандемии COVID-19 и ограничительных мер, покупательная способность и желание россиян к поездкам «вытянули» и помогли восстановить многие международные направления в прошлом и текущем году.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам рассказали, как сохранить фигуру после майских шашлыков».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!