Погранслужба России обрадовала турецкие отели

13 Май 22 118882
Погранслужба России обрадовала турецкие отели
Погранслужба России обрадовала турецкие отели

Подпишитесь на туристические новости:

«Не путать туризм с эмиграцией» - призвали аналитики АТОР, прокомментировавшие квартальный отчет Погранслужбы ФСБ России за первый квартал 2022 года. По оценкам экспертов, туризм, хоть и со специфическими санкционными «поправками», остался основным «драйвером роста» выездов за границу, несомненно, отразив в своей динамике многие политические «тренды».

Речь идёт о данных квартального отчёта Пограничной службы ФСБ России, а именно – о статистике по выезду граждан России за рубеж в I квартале 2022 года (январь - март). Согласно этим данным в январе-марте 2022 года общее количество поездок россиян за рубеж выросло на 46,75% и составило почти 3.9 млн человек. «С любыми целями визита», - как отдельно отмечается в отчёте. Многие СМИ, как отмечают аналитики АТОР, озвучили эти данные как число уехавших из России навсегда в связи с последними политическими событиями. Но это, мягко говоря, не совсем достоверная информация.

В 2021 году за это же время это число составило только 2.6 млн. Очевидно, что первым «драйвером» для выезда как раз стал туризм – в январе-феврале многие страны начали снимать и смягчать ограничения – отмечают аналитики АТОР. И в соответствии с этим трендом выездной поток в I квартале рос прежде всего в страны «дальнего» зарубежья, которые одна за одной снимали ограничения для туристов. Количество поездок в зарубежные страны (за минусом постсоветских государств) выросло с 1.2 млн до 2.2 млн, прибавив +77,2%.

При этом отдельно аналитики подчёркивают, что «вычислить» из этих данных количество «невозвращенцев» и даже «долговременных» туристов невозможно – ни статистики, сколько из выехавших вернулось, ни тем более статистики по срокам пребывания за рубежом ведомство не ведёт. «В мае 2022 года были опубликованы совершенно обычные квартальные данные ФСБ обо всех заграничных поездках обладателей российских паспортов. Это просто статистика количества случаев пересечения россиянами границы – с любой целью», - отмечают аналитики. Для туризма, впрочем, в сухих цифрах «таится» немало интересного.

«Если взять список из ТОП-30 основных направлений «дальнего» зарубежья, которые в I квартале 2022 года были открыты для поездок россиян, в которые существовала прямая и стыковочная перевозка, и куда преимущественно граждане РФ ехали с целью туризма, то по сравнению с тем же кварталом 2021 года количество поездок туда выросло с 802 тыс. до 1.4 млн», - отмечают эксперты АТОР. То есть, именно по туристическому потоку прирост составил 81,8%, что почти вдвое выше среднего показателя годового прироста общего выездного потока со всеми целями. «Можно сделать уверенный вывод, что драйвером роста количества выездов россиян за границу в I квартале 2022 года был именно туризм, а не никаким образом не вычисляемая из статистики ФСБ «эмиграция», - оценили эксперты АТОР. Многие направления поднялись буквально «с нуля» - например, Доминикана – куда разрешили регулярку и чартеры до своего закрытия в связи с авиасанкциями показала рост «в 10 тыс. раз» - формулируют эксперты АТОР, но надо учитывать, что это от нуля, Египет показал рост в 20 раз, ОАЭ – на 127% и т.д. «Бурный рост турпотока в январе и феврале по многим «зимним» направлениям скомпенсировал этим странам мартовские потери», - добавляют в АТОР.

Что касается Турции, то здесь ситуация интересней – она единственное из направлений ТОП-10 показала падение на 22.4%. Причина согласно данным аналитиков АТОР в неудачно сложившихся обстоятельствах. В январе, кроме новогодних программ, в Турцию не было чартеров, равно как и в феврале, в итоге плавный рост турпотока не смог компенсировать мартовского обвала. И это, отметим, несмотря на всех «невозвращенцев», активно поехавших в Турцию. «Турпоток из России в Турцию всегда начинал активно расти именно в марте – и поэтому эта страна получила наиболее тяжелый удар от мартовского «санкционного» кризиса авиаперевозок», - добавили в АТОР.

В Турции, добавим, эти данные прокомментировали во вполне оптимистичном ключе – несмотря на падение, Турция не подвинулась с первого места по числу поехавших туда россиян. Оно составило 363 849 человек. Хотя Египет почти «нагнал», показав результат почти в 352 тыс.

Еще пару интересных трендов аналитики уже явно привязывают к санкциям. Так, в Узбекистане в январе-марте 2022 года зафиксирован годовой прирост количества поездок из РФ на уровне 249%, с 8057 до 40 054. Есть основания полагать, что основная причина – поездки российских туристов за банковскими картами после введения санкций, так называемый «карточный туризм». Вероятно та же причина и у +200% посещений Армении, хотя здесь нельзя исключить и фактора эмиграции.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Внезапная остановка сердца: эксперты назвали места, где опасно носить мобильный телефон».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!