В следующем году предпочтения туристов тектонически сместятся: Турция попала в зону риска

В следующем году предпочтения туристов тектонически сместятся: Турция попала в зону риска
В следующем году предпочтения туристов тектонически сместятся: Турция попала в зону риска

Подпишитесь на туристические новости:

Перемены климата, которые приводят к рекордным температурам в летний период, могут «тектонически» сместить предпочтения туристов. Жара и сопутствующие ей пожары, два года назад «кошмарившие» Турцию, а в этом году докатившиеся и до европейских курортов, могут начать отпугивать туристов от отдыха на Средиземноморье. И, хотя по прогнозам экспертов, в ближайшее время туристы не покинут любимые места отдыха, рамки сезона уже могут быть раздвинуты — буквально в течение следующих ближайших лет.

Так, испанская компания по анализу туризма Mabrian в своём отчёте «Индекс восприятия климата», заявила, что наиболее «неудовлетворительными» местами отдыха в связи с жарой в этом году, были Франция, Греция и Испания. «Это может привести к тому, что туристы больше не выберут эти направления», - подчеркивают исследователи.

Встревожены и в Турции. Председатель комитета по отелям Стамбульской торговой палаты Айдын Караджабай также заявил, что изменение климата начнет менять туристические предпочтения. «С точки зрения последствий тепловых волн не только Европа, но и мы находимся в опасности», - сказал Караджабай, отметив, что туризм в Турции должен быть диверсифицирован.

«Туристическому сектору, возможно, придется пересмотреть свое понимание летних каникул; туристы могут менять сезон, в котором они путешествуют», - оценили эксперты. При этом пока несмотря на «неудовлетворённость» туристов сезон у всех вышеназванных стран хороших — но какова дальняя перспектива. Канадский профессор Фредерик Диманш, директор по гостеприимству и управлению туризмом Столичного университета Торонто, оценил это следующий образ: «Нам могут потребоваться годы, чтобы увидеть, что ситуация в странах Средиземноморья достаточно ухудшилась, настолько, чтобы отпугнуть туристов. В ближайшей перспектие Средиземноморье останется излюбленным местом отдых для многих европейцев. Наиболее вероятным изменением в этом смысле будет изменение туристического сезона, чтобы избежать самых жарких месяцев», - заявил эксперт.

Напомним, что сдвиги предсказывают и в экономическом плане. В ближайшие десять лет туризм ожидают значительные перемены — основной центр сместится в Азию, место США и Германии, на данный момент возглавляющих список, займут Китай и Индия. Такие данные содержит Отчет об экономических тенденциях Oxford Economics для Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC).

Согласно данным исследователей, на данный момент тройка лидеров такова — США, Китай и Германия. США пока остаются в лидерах, но ещё в 2019 году вклад сектора путешествий и туризма в экономику в Штатах сократился на $700 млрд, а в 2021 он опустился ниже $1,3 трлн. В итоге пока США остаются номером один в мировой индустрии туризма, но их лидерство непрочно.

Получивший «серебро» Китай, несмотря на все ковидные закрытия, продолжает удерживаться в первой тройке. По вкладу туризма в валовой внутренний продукт (ВВП) Китай занимает второе место с $814 млрд. И по прогнозам экспертов, в 2032 году он станет безусловным лидером списка. Вклад сектора путешествий и туризма Китая в ВВП страны может достичь к этой дате $3,9 трлн.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач назвал мрачную причину, почему нельзя сдерживать выход газов».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!