Плач туризма Турции услышан не был: туристов обложат налогом, отдых подорожает

30 Ноя 22 3784
Плач туризма Турции услышан не был: туристов обложат налогом, отдых подорожает
Плач туризма Турции услышан не был: туристов обложат налогом, отдых подорожает

Подпишитесь на туристические новости:

Власти Турции не намерены больше откладывать введение налога на проживание туристов, который должен быть введён с 1 января. «Плач» туризма, призывающего отложить меру ещё на год «в связи с серьёзными проблемами, которые испытывает турсектор», так и не был услышан. По крайней мере, судя по публикациям в турецких туристических СМИ, профильный министр туризма «переадресовал» ответственность, снова напомнив, что аналогичный налог существует во многих странах мира, а также призвал владельцев отелей не прибедняться, ведь за 2022 год «их показатели оказались самыми лучшими».

Напомним, введение налога на проживание туристов в Турции впервые было объявлено с 1 апреля 2020 года. Однако из-за ковида он был перенесен сначала на начало 2021 года, а затем на начало 2022 года. Теперь его введение заявлено на 1 января 2023 года, и турбизнес снова просит об отсрочке — о ней ещё раз напомнил министру туризма и культуры Мехмеду Эрсою депутат CHP в Анталии Четин Осман Будак, подчеркнув, что сектор только что восстановился.

Министр, как уже упоминалось, «переадресовал» ответственность, заявив, что введение налога на проживание — инициатива не турецкого Минтуризма, но Министерства казначейства и финансов, а также явно призвал отельеров «не прибедняться» и не ссылаться на пандемийный кризис. «Какими были данные по туризму в 2022 году? Поговорите с владельцами отелей, и они скажут вам, что их балансы самые лучшие», - заявил министр.

Однако бизнес не собирается внимать увещеваниям. Напомним, что налог — ориентировочно в размере 2% - планируют взимать с любого типа проживания туристов, от виллы-люкс до палатки в кемпинге. «Налог на проживание будет взиматься с таких объектов, как отели, мотели, дачные поселки, пансионаты, апарт-отели, термальные объекты, гостевые дома, горные дома», - перечисляют эксперты. Также под него попадёт и часть дополнительных услуг, которые предложат места размещения.

Судя по приводимому примеру, механика расчёта будет довольно простой. Налог на проживание в размере 2% будет рассчитываться от суммы, уплаченной за проживание, без учета НДС. То есть, пишет одно из турецких СМИ, с оплаченного проживания (без НДС) в 10 тыс. турецких лир (около 33 тыс. руб) будет взят налог на проживание в размере 200 турецких лир (653 руб), ещё 800 лир составит НДС. И того общая сумма налогов — которую будет платить турист — составит уже 11 тыс. лир (или почти 40 тыс. руб.)

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Кардиолог разобрал, как алкоголь влияет на сердце».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!