Российский турист в Узбекистане был удивлен, когда узнал, чем там дают сдачу вместо денег

Ольга Тихонова
23 Янв 23 1915264
Российский турист в Узбекистане был удивлен, когда узнал, чем там дают сдачу вместо денег
Российский турист в Узбекистане был удивлен, когда узнал, чем там дают сдачу вместо денег

Подпишитесь на туристические новости:

Отечественный путешественник приехал в Узбекистан, где недавно из-за сообщения о бомбе экстренно сел самолет с российскими туристами, летевший в Гоа, и с удивлением узнал, что вместо наличных денег в качестве сдачи местные обычно выдают туристам так называемый курт.

Как отметил в своем блоге на «Яндекс.Дзен» путешественник, Узбекистан переживает серьезные проблемы с бумажными банкнотами. «Узбекский сум — одна из самых дешевых валют в мире. При этом самая крупная купюра имеет номинал всего в 100.000 сум — это меньше $10 по актуальному курсу (611 руб.). Остальные номиналы еще меньше, а монеты так вообще зачастую даже не стоят металла, из которого они изготовлены. И бывает так, что у продавца просто нет сдачи», — объяснил экономическую проблему страны россиянин.

При этом устанавливать терминалы для эквайринга узбеки не спешат, а используют привычную наличность, чем создают проблемы для приезжих. Например, если покупатель приобрел товар на 262 тыс. сум, а подал купюру номиналом 500 тыс. сум, то наверняка начнутся трудности и на сдачу в виде денег ему надеяться не надо. Вместо нее он получит курт.

«Делается он очень просто. Молоко сквашивается сычужным ферментом, после чего сырную массу подвешивают в марле в сухом проветриваемом месте, чтобы из нее вышла вся влага. В результате курт получается очень сухим и плотным. Зачастую настолько плотным, что с непривычки можно зуб о него сломать… Часто в него добавляют травы, посыпают смесью пряностей и перцев или просто продают в его естественном виде», — пояснил мужчина.

Автор рассказал, что под прилавком практически в каждом маленьком магазинчике или на рынке стоит коробка, наполненная куртом. Впрочем, национальный продукт в Узбекистане производят не только для того, чтобы давать сдачу клиентам, также его продают как самостоятельный продукт.

Справка: Курт — это сыроподобный молочный продукт, популярный не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии. Позволяет легче переносить жару, хорошо утоляет не только голод, но и жажду, а также сохраняет влагу в организме. Последнее особенно важно при путешествии по бескрайним жарким степям, пустыням, а также при длительных восхождениях в горах.

Однако медики предупреждают, что есть противопоказания для его употребления. Из-за высокого содержания соли курт не рекомендован к употреблению в больших количествах людям, имеющим проблемы со здоровьем почек и сердечно-сосудистой системы.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые назвали популярные напитки, от которых выпадают волосы у мужчин».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!