Подписаться на новости:

Названа страна, где мафия захватила 3325 пляжей, и взимает огромные деньги с туристов за отдых у моря, наплевав на законы и власти: для этого огромные деньги идут на взятки
24.05.2024  01:01 330868

Названа страна, где мафия захватила 3325 пляжей, и взимает огромные деньги с туристов за отдых у моря, наплевав на законы и власти: для этого огромные деньги идут на взятки

Названа страна, где мафия захватила 3325 пляжей, и взимает огромные деньги с туристов за отдых у моря. Несмотря на все требования властей ЕС в Италии наглядно доказывают: мафия бессмертна, пляжная в том числе. Неудивительно, если учитывать то, что с туристов за комфортный отдых на пляже на популярных курортах можно содрать до 6 тыс. евро за раз, а в целом за сезон так зарабатываются миллиарды. Который и позволяют плевать на законы и требования: для этого огромные деньги идут на взятки.

Несмотря на все требования ЕС, правительство и муниципалитеты в Италии получают доход за счет приватизации и сдачи пляжей в аренду. Всего, как подсчитали эксперты в местной прессе, на 8000-километровой береговой линии Италии насчитывается 3325 пляжей. Большая часть этих пляжей сданы в аренду более 12 тысячам человек и предприятий.

«Несмотря на соответствующие решения Европейского Союза (ЕС) относительно бесплатного использования пляжей населением, нынешнее и предыдущее правительства Италии не соблюдают это и приватизируют и сдают в аренду эти территории. Муниципалитеты делают то же самое. Правительство и муниципалитеты ежегодно получают 100 миллионов евро дохода от этих областей», - далее уверяют эксперты. Только годовой оборот насчитывает до 2 млрд евро.

При учёте местных цен это ничуть не удивляет. На некоторых самых популярных пляжах, вроде венецианского Лидо, за пользование хижиной, несколькими гамаками и зонтиком летом придется заплатить более 6000 евро — и при этом они постоянно зарезервированы.

«Концессии возобновляются без особых трудностей, даже тайно продаются за сумму от 250 до 750 000 евро. По факту те, кто арендуют и управляют этими местами, создали мощное мафиозное лобби, которое легко и эффективно использовало свое политическое влияние», - пишут итальянцы. Вплоть до того, что местные владельцы пляжей почти 20 лет позволяют себе плевать на настойчивые требования властей Евросоюза: ещё в 2006 году директива Европейского Союза предписала либерализацию сектора услуг, так называемуют директиву Болкештейна о либерализации сектора услуг, которая потребовала усиления конкуренции в сфере пляжных концессий, но итальянское правительство до сих пор не применило это к своим концессиям на пляжи. Сменявшие друг друга итальянские правительства откладывали принятие каждого решения по этому вопросу, несмотря на неоднократные призывы и многочисленные решения ЕС. Дошло даже до того, что власти ЕС инициировала процедуру санкций против Италии в 2016 году, однако итальянскому правительству удаётся обещать продолжить реформы и затягивать дело. Очередной раз все обострилось в ноябре — власти ЕС пригрозила отправить Италию в Суд ЕС, если она не выполнит требования директивы Болкештейна к 16 января. Но, как говорится, мафия бессмертна.

Отметим, о данном итальянском опыте немедленно сообщили и турецкие СМИ. В Турции, напомним, обостряется общественное движение против частных пляжей. Пока острие протеста, к которому присоединились и правительственные чиновники, направлено против мелкого бизнеса, оккупирующего доступное побережье, но закрытые пляжи отелей могут попасть под удар в любой момент. Подробности читайте здесь.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.