Подписаться на новости:

Пилот показал районы мира, где можно ожидать самую сильную турбулентность: в один район летят миллионы российских туристов
24.05.2024  18:02 3070

Пилот показал районы мира, где можно ожидать самую сильную турбулентность: в один район летят миллионы российских туристов

В мире есть районы, где полёты особенно опасны из-за сильной турбулентности. Одно из таких мест, куда летят миллионы российских туристов, — Таиланд. Почему на пути в королевство увеличивается риск воздушных ям, рассказал пилот из Австралии Джимми Николсон в своём TikTok-видео.

Видео Николсона стало вирусным, набрав 1.2 млн просмотров. По его словам, одной из причин сильной турбулентности является зона межтропической конвергенции (ITCZ). «Это место, где ветры из северного и южного полушарий сталкиваются, часто вызывая плохую погоду и турбулентность. ITCZ меняется в течение года», — объяснил пилот. В этой зоне часто образуются большие грозовые облака, которые пилоты всегда стараются обходить стороной.

Турбулентность — обычное явление на большинстве рейсов, и чаще всего это лёгкие и неприятные толчки. Однако, как отметил пилот, наиболее опасна турбулентность в ясном небе (CAT), так как её невозможно предсказать визуально. «Опасность в том, что мы не можем её увидеть. Мы используем отличные прогнозы погоды, чтобы узнать, где она может быть, и это часто рядом с струйными течениями», - добавил он. При этом зоны сильных толчков не ограничиваются только экваториальной областью. Как отметил лётчик, «самая опасная турбулентность — это та, которую мы не видим».

Кроме того, пилот объяснил разницу между внезапной турбулентностью и контролируемым снижением самолёта, что также может произойти из-за толчков. «Это не внезапное падение из-за турбулентности. Это контролируемое снижение, вероятно, из-за необходимости сменить курс или избежать турбулентности», — объяснил он.

В то же время эксперт успокоил туристов и призвал не бояться летать, особенно в Таиланд и другие популярные курортные направления. Важно соблюдать рекомендации пилотов: всегда пристегивать ремни безопасности, находясь в кресле. Это поможет избежать травм при неожиданной турбулентности.

Ранее ТУРПРОМ рассказал об особеннных типах самолётов и местах в салоне, где лучше переносится воздушная тряска — подробности читайте по данной ссылке.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.