Подписаться на новости:

Все популярные курорты захлестнули акции протестов против туристов, да так, что отдыхать становится страшно: эксперты определили истинную подоплёку противостояния
29.05.2024  11:04 1556

Все популярные курорты захлестнули акции протестов против туристов, да так, что отдыхать становится страшно: эксперты определили истинную подоплёку противостояния

«Туристы, убирайтесь домой!» - акции протестов под этим лозунгом захлестнули многие популярные курорты Европы, манифестации проходят уже в большинстве популярных городах, да так, что отдыхать становится страшно — кое-где дело почти дошло до прямых столкновений. Эксперты определили истинную подоплёку противостояния — дело не только в том, что местные негодуют на рост туризма и их неадекватное поведение; пресловутых «доходов от туризма» большая часть населения курортов тоже не видит — а вот проблем туристы приносят слишком много.

С акциями протеста выступают почти все популярные у туристов места Испании — Барселона, Малага, Канарские и Балеарские острова, отмечает европейская пресса. Протестуют и жители других стран — антитуристические граффити и выступления стали все чаще наблюдаться в Афинах, к ним вот-вот присоединятся жители хорватского Дубровника, Венеция пока ввела «дневной налог», «антитуристические» законы принимают Италия, Австрия, Швейцария и т. д.

Одну из причин европейские исследователи находят в поведении массовых туристов — в первую очередь, британских. «Всегда были туристы, которые плохо себя ведут, но в последнее время их число увеличилось», - таков общий тезис. Некоторые исследователи при этом уверяют, что это не туристы ведут себя хуже, но количество туристов многократно увеличивается.

Но как минимум не менее вероятная причина в другом. Многие местные жители никак не ощущают те цифры статистики, которые их страна якобы зарабатывает на туризме. В то уристическая индустрия, похоже, восстановилась после пандемии; Ожидается, что количество туристов побьет рекорд в 2024 году, но рекордные заработки на жизни местного населения скорее всего никак не скажутся. «Треть населения Канарских островов живёт в бедности. Туризм приносит этому месту огромный доход, но для кого?», - задаётся вопросом Себастьян Ценкер, эксперт по туризму Копенгагенского экономического университета. Основную прибыль из массового туриста извлекают международные корпорации - отельные сети, крупные а/к, алкогольные бренды и т. п. - жителям же достаются крохи от «пирога» и все связанные с массовым туризмом проблемы. «Если бы люди, живущие в этих городах, могли получать выгоду от доходов от туризма, видеть, что деньги используются для инфраструктуры, и получать услуги по более низкой цене, чем туристы, можно было бы установить здоровые отношения», - уверяет европейский исследователь.

А пока «униженные и оскорбленные» местные жители устраивают акции протеста — и градус все повышается. Так, на днях туристы, расположившиеся поесть на верандах на знаменитой площади Вейлер на Майорке, пережили немало неприятных минут, внезапно оказавшись посреди марша протестующих против овертуризма. Как уверяет британское издание Sun, на ужинающих туристов напала толпа в 10'000 человек и начала глумиться. «Туристов освистывали, скандируя «туристы, убирайтесь домой» (подробности читайте здесь). За «оружие пролетариата» протестующие еще не взялись, но риск эксцессов велик. «Если мы не сделаем отрасль устойчивой, привычных курортов у нас скоро не будет», - предупреждают исследователи.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.