Подписаться на новости:

Первая страна в мире целиком решила ограничить к себе приток туристов: толпы такие, что уже физически пройти негде
02.06.2024  12:01 272570

Первая страна в мире целиком решила ограничить к себе приток туристов: толпы такие, что уже физически пройти негде

Первая страна в мире целиком решила ограничить к себе приток туристов, правда пока на бумаге. На Мальте местные эксперты предупреждают, что необходимо ограничить число туристов на острове и посетителей достопримечательностей, иначе небольшой архипелаг физически не сможет всех вместить. В большинстве «горячих точек» в сезон толпы уже такие, что уже физически пройти негде.

«Количество туристов на Мальте уже превышает пропускную способность ее «горячих точек», - заявил в интервью местной прессе профессор Лино Бригульо. При этом ограничительные меры пока весьма скромные — ставка туристического налога на Мальте составляет 0,50 евро за ночь. За каждый дополнительный день пребывания может взиматься максимум 5 евро. Сборы взимаются отелями и добавляются к основному счету. Дети до 18 лет освобождаются от туристического налога независимо от того, где и как долго они отдыхают на Мальте.

«В конце концов, я считаю, что многие туристические направления с высокой плотностью туристов поймут, что экономические выгоды от туризма будут несопоставимо малы по сравнению с экологическими и социальными проблемами, если приток туристов не будет ограничен», - заявил профессор.

Напомним, что недавно Евростат представил рейтинг самых переполненных туристами направлений. Самая высокая плотность туристов на одного местного жителя наблюдалась на островах южной части Эгейского моря, в число которых входят такие хорошо знакомые российским туристам, как Родос, Миконос и Санторини. В 2022 году на этих островах было зафиксировано в среднем 110 ночевок на одного жителя. На островах в в Ионическом море, таких как Корфу, зафиксирована 81 ночевка на одного жителя. Пока на «пропускную способность» они не жаловались, но туристам стоит учитывать переполненность направлений. Подробнее читайте здесь.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.