Подписаться на новости:

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно
04.06.2024  18:02 26624

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Турецкие отели, еще недавно делившиеся оптимистичными прогнозами о количестве и победах немецких туристов, пребывают в шоке после банкротства крупнейшего туроператора. Речь идёт о банкротстве немецкого FTI, третьего по величине туроператора Европы и одного из крупнейших поставщиков немецких туристов. Туроператор, судя по всему, задолжал отелям астрономическую сумму, в итоге все оказались в долгах, и как работать летом - непонятно

Как заявил в турецкой прессе президент туристической группы городского совета Антальи и генеральный директор NBK Touristik Реджеп Явуз, от банкротства FTI пострадают все страны Средиземноморья, достанется и Испании, и Греции. При этом несмотря на «звоночки», начиная с апреля, объявление о банкротстве для турок оказалось неожиданностью — подробности о нём читайте здесь. При этом турецкий эксперт отдельно подчеркнул, что этот туроператор привозил в Турцию наибольшее количество туристов из Европы.

«Банкротство европейского гиганта туроператора перед летним сезоном глубоко повлияет на страны Средиземноморского бассейна. FTI также имеет свои собственные отели в таких регионах, как Турция, Египет и Испания. Не только Турция, но также Испания, Египет и Греция сильно пострадают от банкротства FTI», - заявил г-н Явуз. Он отметил, что конкретно в Турцию туроператор привозил более 1 миллиона туристов.

«Инцидент с банкротством незадолго до сезона сократит количество туристов, приезжающих из Европы. В Средиземноморье и Анталии этот процесс также серьезно повлияет на турецких отельеров. Как они заключили соглашение с FTI? Получили ли они аванс? Ответы на эти вопросы важны», - заявил турецкий эксперт.

О вопросах страхования и задолженности FTI, и о том, что это вызывает большую обеспокоенность у турецкого турбизнеса заявил и президент AKTOB — ассоциации турецких отельеров — Каан Кавалоглу. По его словам, после подачи заявления о банкротстве FTI отельеры Антальи провели сегодня внеочередное собрание, основным вопросом которого стало, какую часть дебиторской задолженности покроют страховые компании. Вопрос этот «очень острый».

«Общая картина станет ясна через день или два. Мы пока точно не знаем, сколько турецкие отельеры получат от FTI. Мы также обсудим, какая часть этой дебиторской задолженности будет получена, так как риски были застрахованы страховыми компаниями», - заявил г-н Каваоглу.

То есть, судя по всему FTI остался должен отелям огромную сумму, и на «острый вопрос», как ее погасить - ответа у турок нет. Скорее всего страховки погасят только часть долга, из-за чего у отелей образуется дефицит ликвидности и кассовый разрыв. Причем надежд на получение средств и на «немецкие победы» существенно меньше — турпоток из Германии, после того, как «грохнулся» крупный туроператор ощутимо просядет.

У турецких экспертов также есть вопрос, захочет ли правительство Германии спасти FTI или нет. «Вероятно, в FTI будет назначен попечитель. У FTI серьезные проблемы с ликвидностью и долгами. Сможет ли правительство Германии проигнорировать это и спасти FTI? Это спорный вопрос», - буквально заявил г-н Явуз. Впрочем, судя по печальному опыту предыдущего громкого банкротства Thomas Cook – в куда менее кризисные времена — рассчитывать на это не стоит.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.