Подписаться на новости:

МИД выпустил предупреждение о поездках в Турцию, Египет и Таиланд
06.06.2024  21:07 477814

МИД выпустил предупреждение о поездках в Турцию, Египет и Таиланд

МИД выпустил предупреждение о поездках в Турцию, Египет и Таиланд, подробно перечислив в них районы, к которым туристам лучше не приближаться. Уточним, что речь идёт о британском МИДе — так называемое Министерство иностранных дел, по делам Содружества и развития (FCDO), которое «освежило» ежегодные советы и рекомендации туристам, кто желает провести время в Турции, Египте и Таиланде.

Тем не менее, данные рекомендации носят разумный и универсальный характер, хотя и предназначены изначально для британцев. Для безопасности российским туристам к ним также следует прислушаться.

Сразу скажем, что самые популярные у туристов места «не пострадали», кое-где, например, в Египте, о туристических маршрутах делается специальная оговорка. Но начнём по порядку:

Турция:

Страна, как ни странно «пострадала» меньше всего, список мест, не рекомендованных к посещению, тут довольно небольшой. Курортные побережья Турции и Стамбул британский МИД в список небезопасных не включил. Туристов предупреждают только против всех поездок на расстояние менее 10 км от границы с Сирией «из-за боевых действий и повышенного риска терроризма». Отдельно им также не рекомендовали ездить в город Ширнак и провинцию Хаккари, которые также находятся в «глубоко континентальной» Турции и рискованны, видимо, из-за курдского фактора.

Таиланд:

«Стране тысячи улыбок» внезапно «досталось» чуть больше. Здесь британский МИД упомянул о рисках «регулярных террористических атак» и рекомендовал избегать посещения ряда провинций на юге страны — таких как провинция Паттани, Яла, Наратхиват и Сонгкхла, включая дорогу А43 между Хатъяем и Сакомом, районов к северо-западу от железнодорожной линии, которая проходит между Хатъяем и Паданг Бесаром, железнодорожной линии Хатъяй — Паданг Бесар. Поездки по этой ж/д туристам не рекомендуются также. Есть слабые шансы, что на эту дорогу может занести некоторую категорию россиян, так как эта местность пограничная с Малайзией.

Египет:

Здесь предупреждений больше всего, что вполне ожидаемо. Британским туристам рекомендовали избегать многих частей Египта. Но сразу отдельно оговаривается, что популярные курорты, такие как Хургада и Шарм-эль-Шейх, не включены в предупреждение. А вот на некоторых экскурсионных маршрутах, похоже, лучше без «самодеятельности», так как не знающий турист легко может заехать на «нерекомендованную» территорию.

Во-первых, МИД рекомендует туристам воздержаться от любых поездок в пределах 20 км от границы Египта и Ливии, а также визитов в провинцию Северный Синай. Рискованной назвали и часть Южного Синая (где, напомним, расположен Шарм-эль-Шейх), но это касается его северной части, за дорогой Св. Екатерины — Нувейба. Побережья в рискованную зону не входят, отдельно оговорил МИД.

Схожая ситуация и с популярными экскурсионными направлениями. В «нерекомендованную» входит территория к западу от долины Нила и регионов дельты Нила. Но исключениями, куда туристам можно, названы Луксор, Кина, Асуан, Абу-Симбел и Долина царей, провинция Файюм. Также из списка небезопасных выпали прибрежные районы между дельтой Нила и Марса-Матрухом, дорога Марса-Матрух-Сива, город-оазис Сива, провинция Гиза к северо-востоку от оазиса Бахария, дорога между Гизой и Фарафрой, оазис Бахария, Фарафра, Белая пустыня и Черная пустыня. Кроме того, небезопасной для туристов названа провинция Исмаилия к востоку от Суэцкого канала.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.