Подписаться на новости:

Туроператоры раскрыли секрет, где за границей отдохнуть дешевле, чем в Турции
07.06.2024  10:02 2634

Туроператоры раскрыли секрет, где за границей отдохнуть дешевле, чем в Турции

Туроператоры раскрыли секрет, где за границей отдохнуть дешевле, чем в Турции. Как рассказал изданию rtvi глава туроператора Space Travel Артур Мурадян, Турция на данный момент не самое бюджетное из возможных направлений, и за счёт скидок, которые дают отели других стран, повторится ситуация прошлого года, когда Турция испытывала серьезную конкуренцию со стороны других регионов.

«Среднестатистический выезд за границу, и надо это понимать, сейчас не обойдется дешевле 150 тысяч рублей на двоих», - сначала предупредил эксперт. По его словам, из бюджетных направлений сейчас можно назвать Египет, где лето наступает межсезонье, и цены идут вниз, аналогично и в ОАЭ.

Что же касается Турции, то цены там пока стабильные — и где-то в районе 180—200 тысяч. «Но это очень сильно зависит от количества путешествующих: как только прибавляются дети, в среднем путешествие будет стоить все-таки 250—280 тысяч», - подчеркнул эксперт. По его оценкам, в этом году Анталия и другие курорта получат где-то около 3 млн россиян, а пока «мы проигрываем немецким туристам и даже немного английским».

При этом г-н Мурадян добавил, что возможность Турции соревноваться по цене сильно зависит от качества отеля. «Если мы берем трех- и четырехзвездочные гостиницы, наверное, Турция в своей массе будет дешевле. Но как только мы заступаем на территорию пятизвездочного отдыха, то Турция, например, в августе будет чуть дороже, чем Мальдивы на этот же период, при равнозначности выбора гостиницы», - отметил он.

По его словам, Турция выигрывает за счёт силы привычки — наши туристы очень любят Турцию, а все остальные направления они рассматривают исключительно как альтернативу в плане более дешевого бюджета на путешествие. Кроме того, Турция обладает самой большой летней полетной программой: «Анталья, Бодрум — везде, где есть международный аэропорт, вы обязательно найдете прямой рейс. И конечно, вот это удобство для многих — не лететь куда-то на пересадку в Москву, а добраться прямым рейсом, — это зачастую фактор, который позволяет сказать: «Ладно, заплачу больше на 50—100 тысяч, но зато из дома вышли, приехали в аэропорт, полетели и отдохнули».

Во-вторых, Турция дает очень широкий формат выбора гостиниц, типа питания, размещения. И там, конечно же, есть любимый all inclusive», - добавил эксперт.

Среди «дальних» направлений эксперт также отметил на лето Шри-Ланку, куда можно улететь из ряда регионов. Тур обойдётся от 220 тыс. «Но плюс Шри-Ланки в том, что там очень бюджетно именно отдыхать, в отличие от тех же Эмиратов», - добавил он. Также летом сохраняется большое количество полетов и на Кубу — добавив, что летние пакеты туда в среднем начинаются от 250 тысяч, что сопоставимо с летней Турцией. «В зимний, конечно, Куба начинается от 280 тысяч. Но при этом вы тоже получаете солнце, море, all inclusive, ну и непередаваемый карибский колорит с ромом и прочими радостями жизни, который любят наши туристы», - отметил он.

Пояснил эксперт и по поводу роста цен — в основном их «генерирует» перевозка. После пандемии и начала СВО цена выросла на 50-70%. «Это больше всего ударило по выездному туризму, потому что не стало дешевого Египта за 60—80 тысяч, не стало Турции за 100 тысяч на двоих на неделю, не стало Кубы за 150—170 тысяч. Гостиницы-то остались практически в том же ценовом диапазоне, там колебания меньше, но у нас выросла перевозка», - отметил г-н Мурадян.

Фанатам Европы у эксперта «успокоительного» не нашлось: с визами проблема, электронные очереди последние 1,5 месяца не работали у самого крупного оператора VFS Global, при этом консульства сократили количество принимаемых заявлений. Срок рассмотрения — от подачи до получения — может занять до месяца, а то и до полутора месяцев. В итоге турпотоки в Европу находятся на уровне 7—10% от того, что было до пандемии.

«Предпосылок к улучшению, сразу скажу, нет. Однако стало дешевле стыковками добраться до Европы: больше рейсов международных авиаперевозчиков — значит, стыковочные программы становятся всегда дешевле. Сейчас в среднем билет можно купить в одну сторону за 30 тысяч, то есть за 60 тысяч можно попасть в Европу. Греция готовится принять определенное количество россиян, Испания, но там цифры будут идти в десятках тысяч, никакой сотни даже близко не будет, хотя до этого объемы были существенно больше. Кто от этого больше страдает? Наверное, больше все-таки они. Когда тебе нельзя туда въехать, ты поедешь в другое место, а вот если к тебе не приедут — это хуже», - отметил эксперт. Но по его прогнозам, ситуация не будет улучшаться, наоборот, мы будем видеть всё более планомерное ужесточение визовых правил по отношению к россиянам, если говорить о Шенгене.

Наконец, Артур Мурадян дал туристам и личные советы. По его словам, он «рассматривал бы Турцию», выбирая не самые туристические места. «Тот же Мармарис мне больше на самом деле нравится, чем Анталья, побережье красивее», - пояснил он. Также он добавил, что сам летом поедет на Мальдивы, где летом, кстати, считается несезон — и будет там нырять, как фанат дайвинга. Еще один вариант — Эмираты. «Жарко, зато меньше туристов, дешевле цены и отличная возможность походить по магазинам без суеты, без толпы. Ну а переждать жару всегда можно в номере в обед, а потом у прохладного бассейна», - пояснил Артур Мурадян.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.