Подписаться на новости:

Предупреждение туристам, отправляющимся в Турцию, Грецию и на Кипр из-за накрывшей курорты опасности: условия отдыха стали экстремальными
17.06.2024  13:00 132596

Предупреждение туристам, отправляющимся в Турцию, Грецию и на Кипр из-за накрывшей курорты опасности: условия отдыха стали экстремальными

Российским туристам, отправляющимся в ближайшие дни в Турцию, Грецию и на Кипр, следует готовиться к экстремальным условиям отдыха. Опасность в виде жаркой волны накрыла курортные регионы стран, температура там поднялась до опасных значений. Метеобюро стран выпустило экстренные бюллетени.

Например, в популярной Турции сейчас, в середине июня, наблюдаются аномально высокие температуры, которые могут достигать +45 °C. За последние несколько дней Государственная метеорологическая служба Турции опубликовала несколько предупреждений о погоде, в том числе о штормах, ветре и температуре.

«Температура воздуха по-прежнему выше сезонной нормы в Мраморном, Эгейском и Средиземноморском регионах и около сезонной нормы в других местах... В среду, четверг и пятницу температура воздуха будет на 8-12 градусов выше сезонных норм во внутренних частях Мраморного моря, Эгейского моря, Средиземноморья, Центральной Анатолии, а также в регионах Западного и Центрального Причерноморья, и на 4-8 градусов выше сезонных норм в других регионах», - говорилось в сообщении.

В ближайшие дни метеорологи ожидают критические температуры в следующих курортных регионах:

  1. Анталья: +37-45 °C
  2. Стамбул: +32-34 °C
  3. Измир: +37-40 °C
  4. Анкара: +34-36 °C
  5. Адана: +37-42 °C

По данным синоптиков, тепловая волна вызвана потоками теплого воздуха из Северной Африки, что также привело к возникновению пяти лесных пожаров в регионах Мраморного и Эгейского морей.

В Греции ситуация не менее серьёзная. Там температурный пик в центральных и южных регионах достиг +43 °C. Под ударом оказались Афины, Кикладские острова, Крит и острова Додеканес. Согласно греческому метеорологическому бюро, «температура остаётся чрезвычайно высокой и достигает +40-42 °C. В восточном Пелопоннесе и на островах Додеканес ожидается до +43 °C». В связи с этим в знаменитом Акрополе в Афинах власти ограничили часы работы, а многие туристические объекты закрыли (подробности тут). В минувший четверг температура превысила +40 °C на большей части центральной и южной Греции.

Греческое метеорологическое бюро также выпустило экстренный метеорологический бюллетень, предупреждающий о температуре до +43 °C на востоке Пелопоннеса и до +42 °C на Крите и островах Додеканес. В Афинах температурное значение может опуститься до +42 °C.

Отмечалось, что в выходные дни по всей стране температура упала на 6-8 градусов и временно вернулась к нормальному для сезона уровню. В то же время в Греции преобладали сильные северные ветры.

Что касается Кипра, куда у россиян тоже есть доступ, то там температура поднялась до +39 °C, спровоцировав лесные пожары около Пафоса. Власти активировали национальный план «Пирос», и остров запросил международную помощь для борьбы с огненной стихией. Департамент метеорологии Кипра выпустил предупреждение о возможных температурных пиках до +45 °C в ближайшие дни.

В связи с опасными погодными сводками туристам настоятельно рекомендуется избегать нахождения на открытых площадках в самые жаркие часы дня с 11:00 утра до 16:00 часов дня, следить за своим самочувствием и принимать меры предосторожности.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.