Подписаться на новости:

Остерегайтесь местных жителей, мы разгневаны: туристов грубо выгнали со знаменитого пляжа, начались стычки с полицией
19.06.2024  20:00 1830

Остерегайтесь местных жителей, мы разгневаны: туристов грубо выгнали со знаменитого пляжа, начались стычки с полицией

«Остерегайтесь местных жителей, мы разгневаны»: активисты под таким лозунгом пытались выгнать туристов со знаменитого пляжа. На популярном испанском острове Майорка начались стычки с полицией, которая решила остановить демонстрантов, протестующих против «овертуризма». Местом стычки стал популярный в соцсетях пляж в бухте Кало-дель-Моро.

Все развивалось так: организация активистов Mallorca Platja Tour призвала местных жителей отправиться 16 июня в популярную 29-метровую живописную бухту на юге Майорки. Там собравшиеся — а их было более 200 человек — сплотились тесной группой, развернули лозунги, среди которых и был упомянутый: «Мы разгневаны!» - и начали скандировать в адрес туристов: «Убирайтесь!» Надо сказать, их призыву вняли — на распространившихся видео видно, как туристы растекаются с пляжа.

В итоге на пляж прибыли отряды гражданской гвардии и местной полиции, которые вмешались и разогнали мероприятие. Группа протеста уже выступила в испанской прессе, заявив, что не понимает, как «мирные и гражданские встречи в защиту элементарных прав» сворачиваются силами полиции.

«В Кало-де-Моро была не демонстрация, а встреча жителей Майорки на пляже с целью привлечь внимание к проблеме, которая затрагивает всех нас. Два баннера и слова, которые люди продолжали говорить, являются частью наше право выражать себя», - заявили они. Активисты поясняют, что все заявления, что туристы приносят деньги — ложь. Они больше не оставляют деньги в барах, ресторанах и магазинах, а вместо этого набиваются на курорты, работающие по системе «все включено».

«Их безумное количество. Элементарные жизненные ресурсы острова настолько истощены из-за спроса со стороны туристических мест. Вам пример? У нас в городе нет питьевой воды — она течёт тонкой струйкой ржавого цвета. Мы не можем ее пить, не можем принимать душ. Ещё пример? Общественный транспорт — железная дорога у нас закрылась в 70-х, но теперь нет даже автобусов. Вся власть таксомоторных компаний, которые возят туристов. А количество арендованных автомобилей в несколько раз умножает количество машин на наших дорогах. Майорка трещит по швам, и мы находимся на пути к краху как в экологическом, так и в социальном плане. Местные жители не могут позволить себе арендовать жилье, учиться или работать в чем-то, кроме туризма» - рассказал местной прессе один из активистов.

Напомним, это уже не первая стычка. Еще в конце мая пути туристов и протестующих пересеклись на центральных улицах - акция протеста прошла на популярной площади Вейлер. Согласно британской прессе, толпа протестующих освистывала и глумилась над мирно ужинающими туристами. Подробности читайте здесь. Добавим, что борьба с овертуризмом, кажется, становится трендом - в Греции, например, ополчились против круизных туристов. Где и за что - читайте в данном материале

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.