Подписаться на новости:

Судьба туристического сезона в Крыму после трагедии в Севастополе подвисла в неизвестности
24.06.2024  10:58 5226

Судьба туристического сезона в Крыму после трагедии в Севастополе подвисла в неизвестности

Судьба туристического сезона в Крыму после трагедии в Севастополе подвисла в неизвестности — аннуляции пока носят единичный характер, но туроператоры ждут, что ситуация начнёт развиваться и станет более-менее понятной ко вторнику-среде, когда решение примет большинство туристов. Тем временем Минэкономразвития рекомендовало участникам туррынка не применять штрафы за отмену туров в Крым после ракетной атаки на пляж в Севастополе.

Напомним, что в воскресенье 23 июня, около полудня, популярный пляж Учкуевка на Северной стороне Севастополя подвергся ракетному обстрелу. В результате погибли четыре человека, из них двое детей. За медицинской помощью обратились 151 человек, из них 82 госпитализированы. Добавим, что Учкуевка — популярный песчаный пляж, с легким доступом и удобным спуском в воду, каких в окрестностях Севастополя немного. Сюда ездят купаться как местные жители, так и туристы, Рядом с пляжем располагается около 10 гостиниц, также достаточно и гостевых домов. Понедельник 24 июня в Крыму и Севастополе объявлен Днем траура.

Как рассказали туроператоры для АТОР, всего на Северной стороне Севастополя могут находиться около 250 туристов. При этом пока просьб о досрочном возвращении не поступало. Но при учёте крымской логистики, когда туристы часто приобретают только размещение, добираясь до места отдыха самостоятельно, туристы могут и не рассчитывать на это и покидать место отдыха, не ставя туроператора в известность. По крайне мере, на экстренный номер звонков не поступало — отмечают эксперты туррынка.

Массовых аннуляций туроператоры также пока не фиксируют. Но предполагают, что туристы выжидают. Неизвестность может продлиться еще пару дней. О том, что ожидать какого-либо решения туристов стоит во вторник-среду, заявил вице-президент АТОР, гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Аналогично реакции туристов ждут и другие туроператоры.

Тем временем Минэкономразвития выпустило рекомендацию для операторов и отельеров не применять штрафные санкции за отмену туров в Крым. «Рекомендуем туроператорам и другим участникам туристического рынка с пониманием отнестись к ситуации, не применять штрафные санкции при отмене туров в Севастополь и Республику Крым», – сказано в сообщении на сайте министерства. В целом, туроператоры готовы с этим согласиться. При этом официального решения насчет закрытия туристического сезона в Крыму пока не принималось - об этом в понедельник заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом, как добавляют эксперты, ситуации с продажами туров в Крым, а также на другие российские курорты, туристам нервозности добавляет и общая обстановка. К обстрелу пляжа в Севастополе в тот же день добавилась перестрелка в Абхазии и теракты на территории Дагестана (читайте здесь). Что может негативно повлиять на решение туристов об аннуляции туров в Крым.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.