Подписаться на новости:

Боинг вошел в штопор: прокуроры готовят уголовное дело на американского производителя самолётов
27.06.2024  17:01 1596

Боинг вошел в штопор: прокуроры готовят уголовное дело на американского производителя самолётов

Боинг полетел в штопор: прокуроры готовят уголовное дело на американского производителя самолётов. Как заявлено в американских СМИ, прокуратура США рекомендует Министерству юстиции возбудить уголовное дело против Boeing. При этом, судя по всему, корпорация может стать фигурантом сразу нескольких уголовных дел.

Во-первых, дело рекомендуется возбудить в связи с утверждениями о том, что производитель самолетов нарушил мировое соглашение, связанное с двумя катастрофами со смертельным исходом с участием его самолетов 737 Max — речь идёт о катастрофах в Индонезии и Эфиопии в 2018-м и 2019 годах, в которых погибли 346 человек. Упомянутое трехлетнее соглашение от 2021 года об отсрочке судебного преследования» защитило Boeing от уголовного преследования за обе катастрофы в обмен на выполнение компанией ряда условий — в том числе выплата компанией более 2,5 миллиардов долларов в виде штрафов и компенсаций, часть из которых пошла семьям жертв катастрофы.

Однако в новом иске Министерство юстиции заявило, что компания Boeing не выполнила требование «разработать, внедрить и обеспечить соблюдение программы соответствия и этики для предотвращения и выявления нарушений законов США о мошенничестве на протяжении всей своей деятельности». Кроме того, авиапроизводитель оскандалился очередным происшествиями — как с «роковым» 737 Max, так и с другими лайнерами.

В целом, как уверил подкомитет Сената, который расследует нарушения в компании Boeing, в папке со свидетельствами информаторов уже больше 200 страниц разоблачений безопасности Boeing — и многие из этих информаторов готовы выступить в суде, несмотря на трагическую судьбу некоторых «разоблачителей» проблем компании. Напомним, что Джошуа Дина, аудитор качества в Spirit AeroSystems, одном из поставщиков концерна, который первым рассказал, что руководство компании Boeing игнорировало проблему производственных дефектов, погиб в возрасте 45 лет от «бактериальной инфекции» буквально за две недели. Ещё один бывший сотрудник Boeing Джон Барнетт погиб еще более скандально, прямо в процессе дачи показаний по делу о нарушениях на производстве «Боингов» Его нашли мертвым  автомобиле на парковке у отеля. Рядом лежал пистолет. Официальная версия — самоубийство, но близкие требуют продолжения расследования.

Пока в прессу «слили» только один скандал — заявлено что у следственной комиссии Сената есть данные о том, что руководство Boeing игнорировало сообщения сотрудников о сомнительном качестве деталей из «левого» титана, причем речь идёт о важных деталях — вплоть до крыльев лайнеров. Фальшивый материал, представленный перед продажей как титан, оказался натуральной подделкой — причем поставила его «левая китайская компания», уверяют в СМИ.

Но судя по всему проблемы не только в «левом» титане — в прессе напоминают последние скандалы с самолетами Boeing, которые стали слишком многочисленными — и не обходятся без жертв. Например, тот самый январский инцидент на Аляске, когда у  самолета 737 MAX 9 компании Alaska Airlines в полете отвалилась дверь запасного выхода — и трагедии лишь чудом удалось избежать. В марте случилось сразу два инцидента — 7 марта у Boeing 777, взлетавшего в Сан-Франциско, оторвалось колесо шасси. А 11 марта 2024-го Boeing 787 Dreamliner, летевший из Сиднея в Окленд, резко потерял высоту. Пилот заявил, что на время потерял управление: «Все датчики просто погасли». Следующий, майский схожий инцидент с Boeing 777 «Сингапурских авиалиний» не обошёлся без жертв — один человек на борту умер от сердечного приступа, когда самолёт «провалился» почти на 2 км за полминуты (читайте здесь).

При этом только семьи погибших в двух авариях обратились в Министерство юстиции не только с просьбой привлечь компанию к ответственности, но и наложить штраф в размере 24,8 миллиардов долларов — максимальную сумму, которую можно взыскать в уголовном процессе. Они также заявили, что «правильным действием сейчас является агрессивное уголовное преследование компании Boeing».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.