Подписаться на новости:

Туристы стали жертвами коробчатых медуз в Таиланде: выпущено срочное предупреждение
01.07.2024  12:06 1478

Туристы стали жертвами коробчатых медуз в Таиланде: выпущено срочное предупреждение

Срочное предупреждение о нашествии коробчатых медуз выпустили власти Национального парка в курортной провинции Краби в Таиланде. Три человека попали в больницу после того, как дотронулись до ядовитых животных в море.

Все пострадавшие отдыхали на острове Бамбук в архипелаге Пхи-Пхи, сообщило издание The Thaiger. Нацпарк Хад Ноппарат Тара-Му Ко Пхи-Пхи разместил предупреждающие знаки на пляжах и прибрежных участках, призывая туристов проявлять бдительность и избегать контакта с медузами. Опасные зоны включают остров Бамбук, район Ао Нанг, а также популярные морские направления в районе Муанг Краби. Все пострадавшие находятся в стабильном состоянии и на пути к выздоровлению.

Глава нацпарка Юттапонг Дамсрисук подчеркнул, что коробчатые медузы обладают высокой ядовитостью, которая может вызвать сильную боль и серьёзные последствия для здоровья, включая воздействие на кожу, нервную систему и сердце, что в некоторых случаях даже может привести к смертельному исходу.

Департамент национальных парков, охраны дикой природы и растений (DNP) настоятельно рекомендовал туристам, если они были ужалены коробчатой медузой, немедленно использовать твёрдый предмет для удаления щупалец с кожи. Кроме того, следует обильно поливать уксусом место укуса и немедленно обратиться в медицинское учреждение для получения профессиональной помощи.

Справка: Кубомедузы (Cubozoa) — класс стрекающих медуз, включающий около 20 видов. Они обитают в тропических и тёплых умеренных морях с океанической солёностью. Тело кубомедузы имеет форму конуса или бутылки. Они быстро плавают и способны легко изменять направление движения. Некоторые виды обладают положительным фототаксисом и направленно движутся к источнику света. Кубомедузы активно плавают со скоростью до 6 метров в минуту. Некоторые из них опасны для человека из-за их стрекательных клеток, способных вызывать ожоги, иногда смертельные.

Ранее ТУРПРОМ сообщил, что в прибрежных водах другого курортного региона в Таиланде замечены опасные морские существа – португальские военные кораблики. В минувшую субботу утром на пляже Карон на Пхукете были обнаружены эти «симбиотические организмы» с обжигающим ядом (подробности тут).

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.