Началось: из-за распространяющейся по миру туристофобии крупнейший туроператор начал судорожно искать новые направления, куда бы можно было направить туристов

Началось: из-за распространяющейся по миру туристофобии крупнейший туроператор начал судорожно искать новые направления, куда бы можно было направить туристов
Началось: из-за распространяющейся по миру туристофобии крупнейший туроператор начал судорожно искать новые направления, куда бы можно было направить туристов

Подпишитесь на туристические новости:

Распространяющуюся по миру туристофобию организованный туризм больше не может игнорировать. Крупнейший туроператор начал искать новые направления, куда бы можно было направить туристов. «Нам нужны альтернативные туристические направления», — цитирует европейская пресса то, что заявил гендиректор TUI Себастьян Эбель.

Напомним, что проблема охватила самые популярные места у туристов. Протестуют Испания, Италия, Нидерланды и Греция также ввели ограничения на заход круизных судов в свои порты. Протесты против чрезмерного потока посетителей с такими лозунгами, как «Хватит, нам больше не нужны туристы» и «Турист, иди домой», распространяются — все началось с пары курортов в Испании, теперь протесты становятся массовыми, а акции — все более жесткими. В районе Тенерифе на испанских Канарских островах была даже объявлена голодовка. В прошлом году на остров с населением в 900 тысяч человек приехали 16 миллионов туристов.

Такими действиями местные жители выражают свое недовольство чрезмерным количеством туристов, приезжающих в их регион. Правительства ищут решения проблемы, а туроператоры ищут альтернативные направления. «Реакция на чрезмерный поток посетителей, оправдана и правильна, но это не должно перерастать в «туризмофобию», - такова их общая позиция. О поиске альтернативных направлений, где еще не «загибаются» от туризма заявил Себастьян Эбель, гендиректор TUI, крупнейшей группы на европейском рынке туристической индустрии. Причем он добавил, что «опасения местных жителей важны».

Мануэль Молина, президент TSS, ассоциации туристических агентств , также заявил, что сектор должен принять во внимание критику, вызвавшую протесты в Испании: «Есть места, которые буквально умирают от туризма. Наш отдых имеет и отрицательные стороны. Это больше нельзя игнорировать. Промышленность должна разработать концепцию, которая решит проблему».

Гюнтер Ихлау, председатель Комитета по международным отношениям DRW, заявил, что он рассматривает чрезмерный поток посетителей как угрожающую ситуацию для всего сектора: «Протесты против туризма были всегда, но никогда — такими массовыми. Новым является моральный элемент, добавленный экологическими протестами. Это вызывает у потребителей раскаяние и заставляет их воспринимать свои поездки как что-то негативное».

В Испании пока решили напомнить, что туризм приносит в испанские города не только толпы, но и деньги. Испанская туристическая организация Exceltur и её президент Габриэль Эскаррер заявили, что туризм оказывает значительное влияние на создание финансовых средств и занятости. «Ожидается, что в этом году туризм, вклад которого в экономический рост нашей страны за последние 10 лет составил 24%, принесет экономике более 200 миллиардов евро», - заявил он. Правда тоже напомнил, что «туризм должен быть гармоничным и устойчивым».

Тем временем в Барселоне акции протеста дошли до «расстрела» туристов. Демонстранты с плакатами «Туристы, убирайтесь домой» «обстреляли» мирно ужинавших за столиками туристов из водяных пистолетов. Подробности читайте здесь.

Также туристам перечислили ограничения, введенные против них в популярных «горячих точках» по всему миру:

  • Италия/Венеция: однодневные туристы, желающие посетить город, который посещают 20 миллионов туристов в год, должны заплатить налог в размере 5 евро на человека. 
  • Италия/Портофино: муниципалитет начал штрафовать иностранцев на 275 евро за то, что они делают селфи.
  • Италия/Флоренция: когда количество краткосрочных сдач комнат, достигшее 11 тысяч, негативно отразилось на местном населении региона, муниципалитет запретил посуточную аренду домов. 
  • Греция/Афины: число посетителей Акрополя ограничено 20 тысячами в день.
  • Австрия/Гальштат: туристические автобусы и автомобили с иностранными номерами не допускаются в центр города.
  • Эквадор/Галапагосские острова: налог в размере 100 долларов взимается с каждого туриста, приехавшего на острова.
  • Филиппины/Боракай: количество туристов, посещающих остров, ограничено 5 тысячами в день. Посетители могут находиться на острове только один час. Там, где есть кораллы, купание и дайвинг запрещены. Моторные лодки не допускаются.
  • Испания /Барселона: только туристические суда с максимальной вместимостью 700 пассажиров смогут заходить впорты. Туристов в год будет не более 300 тысяч, так что на каждого местного приходится один турист.
  • Перу/Мачу-Пикчу: туристы не смогут находиться на территории памятника более четырех часов. Экскурсоводы смогут совершать поездку по региону только в составе группы из 16 человек и не смогут выходить за пределы обозначенного маршрута.
  • Хорватия/Дубровник: количество туристов ограничено кампанией «Уважение к нашему городу».

Но пожалуй дальше всех в антитуристической политике пошло маленькое горное королевство Бутан. Каждый турист, чтобы туда въехать, должен заплатить 200 долларов. Не последуют ли по этому пути популярные направления — вопрос.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!