В Хургаде и других курортах Египта закрыты 6 отелей на Красном море
Египет закрывает отели из-за нарушений, напоминая туристам о важности бдительности, в том числе при выборе питания на шведском столе.

Министерство туризма и древностей Египта предприняло решительные шаги по обеспечению качества и безопасности отдыха, временно закрыв шесть отелей в популярных курортных зонах. По данным источников Тупрома, закрытые отели расположены в Хургаде, Сахл-Хашише и Марса-Аламе. Причиной столь радикальных мер стали выявленные в ходе инспекций нарушения, касающиеся просроченных лицензий, недостаточного уровня чистоты и несоблюдения санитарных норм.
Подобные действия являются частью политики египетских властей в отношении гостиничного бизнеса. Система регулярных проверок позволяет выявлять несоответствия международным стандартам, и отели, не отвечающие требованиям, получают предписание об устранении недостатков или временно приостанавливают свою деятельность. Цель – поддержание высокого уровня сервиса и гарантия безопасности для туристов.
Стоит отметить, что решения о временном закрытии отелей за нарушения, не связанные с массовыми или резонансными событиями, обычно не предаются широкой огласке с указанием конкретных названий. Эта информация, как правило, циркулирует в профессиональных кругах туроператоров. Исключения составляют случаи пищевых отравлений или инциденты с акулами, когда информация становится достоянием общественности.
В качестве примеров можно привести как минимум следующие случаи:
- В 2020 году министерство аннулировало лицензии сразу у трёх гостиниц, принадлежащих одному владельцу – Grand Hotel (Хургада), Grand Makadi (Сафага) и Grand Port Ghalib (Марса-Алам) – из-за нарушений прав работников.
- В августе текущего года в Хургаде и Марса-Аламе были закрыты четыре нелицензированные медицинские клиники, располагавшиеся внутри отелей (названия гостиниц не были указаны).
Впрочем, такие проверки и аже закрытия отелей, в том числе высокого класса с системой «все включено», не являются полной гарантией безопасности. Российским туристам следует проявлять предельную осторожность, особенно в отношении питания на шведском столе. Причем касается это не только Египта - нарваться можно везде, даже в Европе, где контроль вроде бы должен быть более серьезным.
Так, пчальным примером служит громкая история, о которой ранее писал Турпром - трагическая смерть 70-летнего туриста от сальмонеллёза после употребления недожаренной курицы в фешенебельном отеле на Канарских островах. Инцидент произошел во время празднования дня рождения мужчины. Он был госпитализирован с сепсисом и почечной недостаточностью, а спустя месяц скончался в больнице от полиорганной недостаточности. Вдова туриста также перенесла сальмонеллёз во время этого отпуска и сообщила, что они питались исключительно в отеле.
В Египте же одно из самых громких отравлений случилось также в дорогом и статусном пятизвездочном отеле Steigenberger Aqua Magic в 2018 году. Тогда ещё не разорившийся туроператор Thomas Cook вынужден был эвакуировать из отеля более 300 туристов после того, как в нём скончались два туриста - супружеская пара из Великобритании. Причиной смерти женщины сначала называли сердечный приступ, однако по мужчине вердикт был сразу - отравление. По итогам расследования выяснилось, что причина отравления туристов - преступная халатность. Они отравились пестицидом «Лямбда», распылённым в соседнем номере из-за клопов.
Советы от Турпрома для туристов: как избежать отравления на шведском столе:
- Обращайте внимание на свежесть продуктов: Избегайте блюд, которые выглядят заветренными или долго находятся на открытом воздухе.
- Тщательно выбирайте мясо и рыбу: Убедитесь, что мясо и рыба хорошо прожарены или приготовлены другим способом. Не употребляйте блюда, вызывающие сомнения в своей готовности.
- Будьте осторожны с молочными продуктами: Молочные продукты должны храниться в холодильнике и иметь свежий вид.
- Соблюдайте правила гигиены: Тщательно мойте руки перед едой, особенно после посещения общественных мест.
- Употребляйте продукты умеренно: Не переедайте, особенно незнакомой пищи.
- Пейте бутилированную воду: Вода из-под крана может быть небезопасной для употребления.
- Прислушивайтесь к своему организму: Если вы чувствуете дискомфорт после употребления какого-либо блюда, немедленно обратитесь к врачу.