Туристы побежали из Турции в Египет
Турция теряет турпоток из-за роста цен и конкуренции с Египтом, российские туристы продолжают тренд на переориентацию.

Турецкий поток ослабевает: Египет и другие направления активно переманивают туристов, в том числе российских. Такие выводы сделали турецкие эксперты во время Стамбульской туристической ярмарки (ITF), где развернулась оживлённая дискуссия об итогах сезона 2025 года и перспективах 2026-го. В рамках панельной сессии «Оценка сезона 2025 г., ожидания туроператоров на 2026 г.» старший директор по закупкам продукции компании Odeontours Эгемен Тунчел поделился своими соображениями о текущей ситуации на туристическом рынке.
Тунчел отметил, что 2025 год в целом оказался весьма успешным для компании, которая перевезла 3,75 миллиона туристов из 14 стран мира. При этом на долю Турции пришлось 1,6 миллиона человек, а с учётом внутреннего рынка эта цифра возросла до 1,7 миллиона. Но тем не менее, успех относительный. «2025 год выдался трудным, и некоторые вещи пошли не так», – констатировал эксперт.
Особое внимание было уделено конкуренции со стороны других направлений. Г-н Тунчел как раз подчеркнул, что Египет, перестав быть «дешёвым» направлением, активно привлекает туристов благодаря своему 12-месячному туристическому предложению. «Он начинает привлекать всё больше пассажиров из наших рынков-источников. Эта тенденция, похоже, сохранится. Мы не хотим продавать дешёвые отели; мы хотим продавать отели с высокой добавленной стоимостью», – заявил представитель Odeontours.
Эгемен Тунчел подчеркнул необходимость диверсификации туристического рынка Турции: «Туристические операции ограничены Измиром, Бодрумом, Даламаном и Антальей. Мы не можем создавать новые направления. Нам нужно изменить свои привычки. Сезон раннего бронирования 2026 года начался хорошо. Если мы будем действовать скоординированно, мы не окажемся в ловушке бронирований в последнюю минуту», - оптимистично добавил турецких туроператор.
Напомним, тренд на переориентацию начался уже год назад. Турпром писал, что ещё в прошлом году эксперты отмечали тенденцию переориентации российских туристов с Турции на другие направления. Статистика подтверждает эти наблюдения: наибольшая доля проданных туров по-прежнему у Турции, однако всё больше организованных туристов переключаются на Египет, который становится всё более популярной альтернативой Анталье, обойдя по числу продаж даже Абхазию.
Цифры говорят сами за себя: почти 90% всех проданных туров прошлого лета приходились всего на шесть стран. Лидером остаётся Турция с долей 38,5%, за ней следует Россия с 27%, а на третьем месте – Египет с 14,5%. Остальные места занимают Абхазия, ОАЭ и Таиланд. При этом спрос на Россию рос, а на Турцию - падал. Также прирастал и Египет. Несмотря на то, что в поисковых запросах Турция по-прежнему лидирует (55%), в фактических продажах её доля снижалась до 38,5%.
Причина всех этих печальных для Турции трендов очевидна - это высокая инфляция в Турции. По последним данным, потребительские цены в июле 2025 года выросли на 33,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем туризм и общественное питание - то есть, отели и рестораны - топ-3 лидеров по подорожанию не покидают с самого начала, хотя сейчас занимают третье место. Цены в отелях и ресторанах выросли на 34% с июля 2024 по июль 2025 года, а по сравнению со средними показателями за 12 месяцев, цены выросли почти наполовину - точнее на 48%. Как добавляют сами турки, в целом за последние два года цены в местных кафе и ресторанах выросли в 5 и более раз.