Арабские бунты добивают туризм

Елена Белых
Арабские бунты добивают туризм
Арабские бунты добивают туризм

Подпишитесь на туристические новости:

В первой половине текущего года въездной турпоток на Ближнем Востоке и Северной Африке сильно уменьшился, такая ситуация противоречит общей тенденции рекордного роста въездного турпотока в других странах мира. Тем не менее, в некоторых местах региона наблюдаются признаки восстановления, сообщает в своем последнем отчете Всемирная организация туризма  и путешествий. Политическая нестабильность в популярных среди туристов местах, среди которых Египет, Тунис и Сирия, привела к 13% падению показателя въездного турпотока в страны Северной Африки и 11% падению – в страны Ближнего Востока, говорится в отчете.

В первом полугодии международный въездной турпоток вырос на 4.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг рекордной цифры в 440 млн., сообщает Всемирная организация по туризму и путешествиям. Согласно отчету «результаты последних месяцев показывают, что такие направления как Египет, Тунис и Япония вновь наблюдают падение спроса». Хотельеры ОАЭ сообщили о сильном росте загруженности отелей, так как туристы избегают посещения других мест региона. Аналогично южные и средиземноморские направления Европы, например Турция, также выигрывают от беспорядков, происходящих в других странах, говорится в отчете.

Мировой туризм сильно пострадал в результате экономического кризиса. Однако прошлый год был отмечен существенным восстановлением, так въездной турпоток вырос на 6.6% до  940 млн., а прибыль мировой туриндустрии увеличилась на 4.7% до 919млрд. дол. США. «Мы должны сохранять бдительность, в виду того что мировая экономика демонстрирует признаки повышенной неустойчивости. Многие развитые страны сталкиваются с рисками, обусловленными слабым ростом, финансовыми проблемами и стабильно высоким уровнем безработицы. Одновременно в ряде развивающихся стран наблюдается повышение температуры окружающей среды», - сказал Талеб Рифаи (Taleb Rifai), генеральный секретарь Всемирной организация туризма и путешествий.

Организация менее оптимистично смотрит на вторую половину года. «Вслед за обнадеживающей первой половиной 2011 года, ожидается, что рост во втором полугодии замедлится, так как последние месяцы принесли повышенную нестабильность, которая отрицательно сказывается на бизнесе и уверенности потребителей».  

Въездной турпоток в Америку в первом полугодии вырос на 6%, как показывают цифры. Въездной турпоток в Азиатско-тихоокеанский регион увеличился на 5%, Европу - на 6%, Тропическую Африку - на 9%.  «Рост в развитых странах остался сильным и покрыл разрыв с развивающимися странами, которые в последние год лидируют в плане роста въездного турпотока. Данная тенденция отражает уменьшение числа туристов на Ближнем Востоке и в Северной Африке», - сообщает организация.

В прошлом году самый большой рост въездного турпотока был отмечен на Ближнем Востоке – плюс 14% после 4% падения в 2009 году. Прошлый год также ознаменовался ростом популярности Китая среди туристов, благодаря чему по числу туристов и уровню прибыли стрна заняла третье и четвертое места соответственно.

В 2010 году Китай сумел обогнать Великобританию и занять третье место в мире по уровню туристических расходов. Начиная с 2000 года, Китай увеличил свои туристические расходы в четыре раза. Франция, 77 млн. туристов, в прошлом году заняла первое место по показателю въездного турпотока. США заняли первое место в плане прибыли от туриндустрии – 104 млрд. дол. США и второе место по показателю въездного турпотока.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!