В 2012 году количество российских туристов, отдыхающих заграницей, выросло на 25%

Ирина Архарова
24 Дек 12 18186
 В 2012 году количество российских туристов, отдыхающих заграницей, выросло на 25%
В 2012 году количество российских туристов, отдыхающих заграницей, выросло на 25%

Подпишитесь на туристические новости:

Сезон 2012 в целом оказался удачным для выездного туризма: показатели практически всех направлений продемонстрировали устойчивый рост. Всего до конца 2012 года по данным АТОР ожидается более 11 миллионов турпоездок российских граждан за рубеж, статистика Росстата дает ещё более значимое число – 15 млн. Таким образом, общий прирост количества туристов по рынку составит около 25%, причем некоторые направления демонстрировали куда более значительный рост, рассказала в понедельник на итоговой пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России Майя Ломидзе.

Примечательно, что даже рекордное количество банкротств, отмеченных в этом году на туррынке (начиная с краха «Ланта-тур вояж»), в целом сработало на пользу: характерной тенденцией года, по мнению АТОР, стало растущее благоразумие туроператоров в вопросах объёма перевозки и значительное снижение активности демпинговых войн. В результате количество горящих туров на рынке значительно снизилось, а прибыльность туроператорского бизнеса возросла. При этом тема банкротств туроператоров и турагентств стала лидером по числу запросов в правовую службу АТОР.

«В лидерах спроса у российских туристов по-прежнему Турция и Египет. На Турцию приходится 21.3% всего турпотока, на Египет - 11.3%», - сообщила Майя Ломидзе. Правда, по росту турпотока лидеры демонстрируют различные показатели. Египет показал 35% рост турпотока, несмотря на практически постоянную «обработку» потенциальных туристов со стороны СМИ новостями о тревожной политической ситуации в стране. Причём в первую очередь на росте российского турпотока в Египет сказалось расширение географии полетов. «Туроператор «Библио-глобус» отправляет в Египет рейсы из 14 российских городов, «TezTour» - из 10, «Coral Travel» - из 21», - прокомментировала Майя Ломидзе. При этом лидер турпотока, Турция, не дотянула даже до ожидаемых 15% роста турпотока, а реальный составил не больше 10%. «Причина, в первую очередь – подорожание туров в Турцию, стоимость которых в течение летнего сезона выросла на 5-7%», - отметила эксперт. Собеседник дополнила, что привычных для турецкого направления горящих туров в этом сезоне практически не было: туроператоры действовали крайне взвешенно. Что в итоге негативно сказалось на объёме турпотока.

«Прорывом сезона» по росту турпотока оказались Эмираты. Здесь количество российских туристов увеличилось на 60%. «Причем стабильным приростом туристов пользовался не только популярный Дубай, но значительный рост турпотока зафиксирован по Абу-Даби, Рас-аль-Хайме и Фуджейре», - отметила Майя Ломидзе.

Средняя глубина продаж года оказалась умеренной – две недели, но это, по оценке исполнительного директора АТОР, «средняя температура по больнице»: резкое падение глубины продаж в связи с событиями в Израиле и Египте существенно повлияло на этот средний показатель. Несмотря на это, в целом российский туррынок продемонстрировал обратную устойчивую тенденцию – рост спроса на раннее бронирование. Так. летние туры туристы в среднем бронировали с апреля, а новогодние – с августа. Причем и средняя стоимость предпочитаемых туров также выросла – в лидерах спроса оказались туры в ценовом диапазоне от 1’000 до 2’000 долларов, а в прошлом году эта сумма была ниже – от 600 до 1’200. Причем на туры стоимостью менее 500 долларов пришлось всего 13% турпотока.

Основной проблемой сезона стандартно остались банкротства туроператоров и турагентств. «Самым громким банкротством года был, конечно, крах «Ланты-тур», самым удачным для туррынка – крах «ITC». В целом, метод решения проблем с банкротством туроператоров уже отработан. Сейчас наибольшую проблему представляют турагентства, фактически оставленные «без присмотра. Ситуация, когда мошенник исчезает с деньгами, оставляя туристов без каких-либо надежд на компенсацию, в течение этого года повторялась не единожды. А самым громким событием этого рода оказалось «исчезновение» турфирмы «Объединенные курорты», - отметила Майя Ломидзе. По данным правовой службы АТОР эта тема была лидирующей по числу запросов от агентств и туристов: «На третьем месте по частоте обращений – вопрос о мошеннических действиях турагенств, на него приходится 11% общего числа запросов, на первом – 24% - вопросы о приостановлении туроператорской деятельности», - сообщила Надежда Ефремова, руководитель правовой службы Ассоциации. Примечательно, что на втором месте оказалась проблема отказа от тура и возвращения средств, в основном вызванная ситуацией в Израиле.

Тема права и закона в туризме также оказалась одной из основных тем года – принятый в мае закон о туризме, и связанное с этим формирование компенсационного фонда и организации «Ростурпомощи». «Фактически весь высокий сезон шла борьбе за воплощение закона. Однако ситуация остается напряженной. Вопросов по реализации закона значительно больше, чем ответов», - прокомментировала Майя Ломидзе.

Что же касается Нового года – то его российские туристы встречают вполне «предсказуемо»: турпоток распадается на три рукава – это пляжное направление, экскурсионное и горнолыжное. В первом случае лидируют Египет и Таиланд, во втором в лидеры вышли Финляндия и Чехия, а среди горнолыжных направлений на первом месте остается Австрия.

Прогнозы на будущий год специалисты АТОРа пока предпочитают не давать – всё традиционно будет зависеть от повышения цен и международной ситуации. Однако лидеры списка – Турция и Египет, скорее всего, не сдадут позиции. «Вполне возможно, в будущем сезоне в тройку лидеров войдет Финляндия, она уже «дышит им в затылок», - добавила Майя Ломидзе.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!