Дело Калмыкова стало уголовным: Санрайз-Тур под колпаком следователей

Екатерина Александрова
18 Июн 13 12294 1
В Санрайзе проходят следственные действия против Андрея Калмыкова
В Санрайзе проходят следственные действия против Андрея Калмыкова

Подпишитесь на туристические новости:

Андрей Калмыков, основатель туроператора «Санрайз Тур», работавший в последние годы топ-менеджером авиакомпании Аэрофлот, всё же стал фигурантом уголовного дела – тучи над ним начали сгущаться ещё в марте прошлого года, когда прокуроры попросили руководство «Аэрофлота» сдать Калмыкова, написав на него заявление. А в декабре 2012 года его освободили от должности замдиректора по коммерции Аэрофлота, позволяющей контролировать распределение кресел на рейсах перевозчика среди заказчиков – туроператорских компаний. И хотя тогда до уголовного дела не дошло, положение Калмыкова стало очень шатким: на туррынке ожидали начала уголовного преследования против замдиректора Аэрофлота в любой момент. И вот во вторник о возбуждении уголовного дела против Калмыкова сообщил прессе официальный представитель Следственного Комитета России (СКР) Владимир Маркин. Сразу после этого в Аэрофлоте и Санрайзе начались обыски и выемки документов.

Против Первого заместителя гендиректора Аэрофлота по производству, а именно такую должность Калмыков занимает с декабря прошлого года, дело было возбуждено Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКР по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ - «Злоупотребление полномочиями».

Как сообщил Владимир Маркин, следователи установили уже несколько фактов, когда Калмыков, будучи заместителем гендиректора Аэрофлота по коммерции, лоббировал интересы компаний, которые были аффилированы с его близкими родственниками, и предоставлял им явные преимущества при заключении контрактов с нацперевозчиком, нанеся тем самым существенный вред правам и интересам авиапредприятия и государства как основного акционера авиакомпании в особо крупном размере.

Так, например, в 2011 году при участии Андрея Калмыкова «Аэрофлот» заключил договор с «Санрайз тур групп» о реализации 85’866 мест, при этом цена одного места составила $221. В тоже время от туроператора «TEZ-тур» поступило сопоставимое коммерческое предложение о покупке 46 тысяч мест на том же маршруте по цене $320 за одно место. Отклонение предложения «TEZ-тур» привело к неполучению «Аэрофлотом» прибыли на сумму $4’583 млн, или 131.1 млн рублей. При этом аудиторы посчитали. что общий размер ущерба государству по вышеуказанной сделке составил 78’236 млн рублей. При этом Счетной палатой установлено, что «Санрайз тур групп» в период заключения в 2010-2011 годах сделок с «Аэрофлотом» принадлежал компании ООО «Санрайз Эссет Менеджмент», учредителями которой являлись супруга Андрея Калмыкова и его мать.

В настоящее время следователями в «Аэрофлоте», а также в турфирмах «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур» проводятся осмотр мест происшествий, выемки документов, обыски и допросы свидетелей, а также иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Отметим, что скандалы на туристическом рынке вокруг Аэрофлота стали регулярными сразу после прихода в марте 2010 года в авиакомпанию на пост замдиректора по коммерции именно Андрея Калмыкова, который до этого являлся помощником тогдашнего министра транспорта Игоря Левитина, а ещё ранее – основателем туркомпании «Санрайз». Уже через полгода после прихода в Аэрофлот Калмыкова ТЕЗ-тур пожаловался на авиакомпанию в администрацию Дмитрия Медведева, обвинив перевозчика в недобросовестной конкуренции и протекционизме. «После прихода в Аэрофлот Андрея Калмыкова, ситуация изменилась в отрицательную сторону. Несмотря на то, что мы одни из первых поддержали идею электронных торгов, и приняли в них активное участие, «Аэрофлот» в одностороннем порядке, без всяких оснований стал изменять результаты выигранных лотов и цены по ним. Наши заявки на авиаперевозки без всяких объяснений отклоняются, в тоже время заключаются договоры с избранными туроператорами, такими как «Пегас Туристик», «Санрайз», которые по имеющейся у нас информации, дешевле наших предложений, и не представляют коммерческой выгоды...», - писал тогда президенту Владимир Каганер, гендиректор ТЕЗ-тура.

Еще один из ряда вон выходящий скандал произошел с Аэрофлотом в прошлом году, когда бывшие сотрудники туроператора «Ланта-тур вояж» в открытом письме обвинили перевозчика в том, что именно «Аэрофлот» виновен в банкротстве «Ланты». Делалось это, якобы, ради того, чтобы «расчистить» место для «своих» операторских компаний, и в первую очередь - для «Санрайз-тур». Лоббизм интересов отдельно взятого туроператора со стороны Андрея Калмыкова был столь очевиден, что об этом в открытую говорят все участники туристического рынка. Например, пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии Ирина Тюрина в своих интервью не раз указывала на то, что с «появлением в «Аэрофлоте» господина Калмыкова компания перестала выставлять на открытые торги реально интересные туроператорам направления. Самые востребованные на туристическом рынке направления стали реализовываться «Аэрофлотом» вне конкурса. Причем чаще всего выгодоприобретателем таких блоков был именно «Санрайз».

P.S. Примечательно, что руководство Аэрофлота как и год назад пока не спешит сдавать Калмыкова. Так, находясь во Франции на авиасалоне в Ле Бурже, глава перевозчика Виталий Савельев заявил журналистам, что Аэрофлот будет принимать решение в отношении Калмыкова только по окончании расследования...


Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 1 комментарий

аватар пользователя
Валик Торсионный 19 Июн 13 16:25
после таких дел турагентства побоятся с этой конторой работать
 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!