Медицинскую страховку для российских туристов отрегулируют законодательно

Мария Слепокурова
31 Окт 13 7022 1
Медицинскую страховку для российских туристов отрегулируют законодательно
Медицинскую страховку для российских туристов отрегулируют законодательно

Подпишитесь на туристические новости:

Минфин России почти закончил разработку пакета поправок в различные законодательные акты для определения минимальных требований к полисам страхования выезжающих за границу российских туристов. Поправки коснутся как объёма медицинской помощи российским путешественникам за рубежом, так и основных условий эвакуации пострадавших. Вполне возможно, что будет установлена и минимальная сумма страхового покрытия в 1 млн рублей.

По мнению экспертов российского турбизнеса, такие изменения давно назрели. «Мы полностью поддерживаем инициативу законодательного определения минимального требования к страховкам для туристов. На мой взгляд, в первую очередь нужно установить оптимальный размер страхового покрытия, а также чётко прописать минимальный набор страховых услуг», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР). «Мы поддерживаем инициативу введения страхового покрытия на сумму более миллиона рублей. Однако пока неясно, в какой форме эта инициатива будет воплощена в жизнь - во время прохождения законопроекта через Госдуму депутаты могут сильно изменить этот документ», - отметил Юрий Барзыкин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

Важность четких формулировок будущего законопроекта подчеркнули и в недавно созданном Альянсе Туристических Агентств (АТА). «Сейчас каждая страховая компания сама определяет в своих правилах набор страховых услуг и условия их предоставления. При этом, в целях экономии, туда вносится множество ограничений, ущемляющие права туристов. Например, самый распространённый случай – отказ покрывать травмы, полученные туристами в состоянии алкогольного опьянения. При этом критерии этого опьянения нигде не указываются. В итоге получается, что выпив бокал вина за обедом или ужином, а на отдыхе это позволяет себе большинство, турист рискует оказаться без страховки. Если при этом с ним происходит несчастный случай, то страховщик, в зависимости от суммы компенсации, субъективно определяет – покрывать такие расходы или нет», - пояснила Наталья Осипова, исполнительный директор АТА.

Напомним, что первый законопроект с предложением увеличить минимальную сумму медицинской страховки для туристов, выезжающих за пределы России, до 1 млн рублей, Минфин опубликовал на своем официальном сайте ещё весной 2012 года. Этой суммы, по мнению чиновников, должно хватать для покрытия всех расходов, связанных с абсолютным большинством страховых случаев. Страховщики, опрошенные тогда корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», позитивно отреагировали на данное предложение, которое, по их мнению, существенно повысит уровень защищенности туристов, а вот на стоимости турпутёвок почти не отразится. «Никаких особенных последствий для рынка данный законопроект, на мой взгляд, не несет. Многие ответственные туроператоры, заботящиеся о своих клиентах, уже сегодня включают в турпакет полис с покрытием в $30 тыс. Как для страховщиков, так и для застрахованных увеличение страхового покрытия дает более широкие возможности по оплате лечения и репатриаций пострадавших на родину. Здесь важно, что единые правила страхования не позволят недобросовестным страховщикам максимально сужать набор покрываемых рисков, что только увеличивает защиту застрахованных», - рассказала тогда Светлана Шваб, директор по урегулированию убытков путешественников страховой компании «Альянс».

«Как показывает опыт оказания помощи нашим туристам в странах Европы и юго-восточной Азии, суммы, эквивалентной 1 млн рублей, в большинстве случаев было достаточно. Безусловно, бывают экстренные случаи, которые требуют принятия совершенно особых мер, как например революция в Египте, когда для того, чтобы вывезти наших туристов, потребовалась помощь государства, но все это – единичные случаи, и они будут касаться не всего сегмента туризма, а лишь определенных групп. Что касается экстремального туризма, ответственность будет лежать на тех людях, которые предоставляют эти услуги», - сообщила Елена Скуратова, в то время являющаяся управляющим директором по комплексному страхованию в туризме компании «Ренессанс-Страхование».

В контексте возможного введения законодательного регулирования туристических страховок, стоит отметить, что лидирующей причиной страховых обращений по данным статистики аналитического центра страховой компании «АльфаСтрахование» за 2012 год стали «простуды» - воспалительные заболевания дыхательных путей (ангина, ринит, синусит, ларингит и фарингит). В среднем доля таких страховых случаев составляет 30% от общего количества обращений. За простудами, хотя и со значительным отрывом, следуют кишечные заболевания или отравления. Их средняя доля в общей массе составляет 8.6%.

Среди стран (брались лишь европейские страны, что автоматически исключило из рейтинга Египет и Турцию) на первом месте оказалась Болгария, на втором месте - Кипр, на третьем – Австрия. При этом, согласно статистике «АльфаСтрахования», доля воспалительных заболеваний дыхательных путей в Болгарии превышает среднее значение на 47%, в Испании – на 13.3%, а в Греции – на 3.3%. Но самым на первый взгляд неожиданным оказалось, что процент воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (или попросту - отравлений) в Болгарии превышает среднее значение в 2.4 раза (!!!). На втором месте по этому показателю оказалась Греции, правда там количество желудочных расстройств превышает средний уровень всего на 16.3%.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 1 комментарий

аватар пользователя
Ольга Назарова 01 Ноя 13 15:19
Вот именно, что депутаты могут сильно изменить этот документ!
 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!