Китайских туристов на Байкале предложили квотировать

Ирина Архарова
02 Апр 18 11128 1
Китайских туристов на Байкале предложили квотировать
Китайских туристов на Байкале предложили квотировать

Подпишитесь на туристические новости:

Китайский турпоток на Байкал создает высокую нагрузку на инфраструктуру и природную среду и почти не приносит денег – такие данные озвучили на выставке «Байкалтур-2018» местные туроператоры. Как рассказал газете ВЗГЛЯД экс-депутат Госдумы Антон Романов: «В прошлом году у нас в Ольхонском районе было 800 тысяч туристов, большинство – китайцы. Для сравнения: население Иркутска – 640 тысяч».

В итоге назревает серьезная проблема – случается, что для российских туристов, отправившихся на экскурсии по Байкалу, нет возможности забронировать гостиницы или заказать автобус. Также конфликты возникают на паромах, переправляющих транспорт в «курортный» поселок Листвянка со стороны КБЖД, а также на паромах на Ольхон. Однако несмотря на вроде бы успехи турпотока, легальному бизнесу китайский наплыв приносит только убытки. По словам Антона Романова, в бюджете Ольхонского района где-то около 150 млн рублей в год. Если бы китайцы оставили там хотя бы по 1 тысяче рублей, то всего бы там было 800 млн в год. «Но этих денег в бюджете не наблюдается: они не оставляют там практически ни одной копейки. Это связано с тем, что у них есть свои операторы, гостиница, водители, кухня и прочее», - заявил экс-депутат. Как пояснил собеседник, в Китае популярностью пользуются 5-дневные профпутевки – дешевый туризм финансируется профсоюзами.

Более того – на Байкале специфический оттенок имеет и проблема китайских гидов, которые, как известно, преподносят информацию, далекую от действительности. «Их гиды, проводя экскурсии по Листвянке, говорят своим туристам, что Байкал временно принадлежит России, а вообще это «Северное море китайцев», – утверждается в петиции, которую на сайте Change.org разместила жительница Ангарска Юлия Иванец. При этом озеру от китайских туристов, а также специфики ведения гостиничного бизнеса – одни экологические убытки. «Антропогенная нагрузка» на озеро слишком высока, а аккуратностью китайские турпотоки не отличаются.

В итоге участники «Байкалтура-2018» призвали ввести квотирование для туристических потоков. Некоторые призвали пускать иностранцев сезонно, закрыв Байкал от зарубежных гостей на три летних месяца – то есть на байкальский «высокий сезон».

Напомним, что китайский вопрос остро стоит и в других туристических центрах. Вслед за питерскими турфирмами, обвинившими Ростуризм в покровительстве «китайской мафии» и направившими письмо Путину, о проблемах «теневого» китайского туризма в России, вопрос о гостях из Поднебесной в очередной раз поднял и исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов. По его словам, некоторые туристические объекты действительно входят в закрытую систему обслуживания граждан КНДР «для своих».

Как сообщили в пресс-службе ассоциации, в 2017 году в составе организованных туристических групп Москву и Санкт-Петербург посетило более полумиллиона путешественников из Китая. Там также отметили, что традиционно экскурсии по Москве – самый популярный маршрут для туристов из Китая, приезжающих по безвизовому обмену. «Мы наблюдаем значительный рост турпотока по итогам 2017 года в Москве и Санкт-Петербурге. Москва как столица и крупнейший транспортный узел страны привлекла 343 тысячи туристов из Китая по безвизовому обмену. Это на 17% больше результатов прошлого года», – подчеркнул исполнительный директор «Мира без границ» Александр Агамов.

По словам г-на Агамова, значительно увеличился турпоток из Китая в Санкт-Петербург. «Северная столица показывает рост почти на 104%, если считать число прибытий именно в Санкт-Петербург. В прошлом году с Санкт-Петербурга начали путешествие по стране почти 148 тысяч «безвизовых» китайских туристов», – сообщил исполнительный директор ассоциации.

При этом в «Мире без границ» в очередной раз напомнили, что в этом сегменте въездного туризма не всё благополучно, и на лицо довольно серьезные проблемы. Так, по словам Александра Агамова, увеличение количества китайских туристов продолжает ставить перед отраслью и государством сложные вопросы должного регулирования стремительно растущих потоков с точки зрения контроля качества предоставляемых китайским туристам услуг. «Вряд ли транспортные компании, средства размещения, музеи или ряд крупных торговых мероприятия, специализирующихся на товарах премиум-класса, сегодня согласятся с тем, что китайский турист для них «бесполезен». Иначе обстоят дела с ювелирной и сувенирной розницей и, во многом, с ресторанами, которые преимущественно и входят в закрытую систему обслуживания «для своих». Этот вопрос нужно решать комплексно, как на законодательном уровне, так и через ревизии уже имеющихся в распоряжении надзорных и контролирующих органов возможностей», - сказал он, отметив, что в теневом сегменте рынка по приему туристов из Китая задействованы не только китайские, но и российские гиды. По его словам, в высокий летний сезон значительная часть нелегального китайского потока в Санкт-Петербурге обслуживается именно российскими гидами, тогда как в Москве этим бизнесом занимаются больше китайские турлидеры и нелегальные гиды. 

И тут стоит напомнить, что сами представители российского турсектора от растущего турпотока из Поднебесной не в восторге уже давно. Так, немногим ранее питерские бизнесмены заявили, что путешественники из Китая не только не приносят пользы для экономики России, но и фактически разрушают туриндустрию, но чиновники профильных ведомств эту проблему почему-то видеть не хотят. Как тогда отметили эксперты, на данный момент турпоток из Поднебесной находится под полным контролем так называемой китайской мафии: обслуживание практически всех туристических групп из Китая на территории России осуществляется силами исключительно китайской диаспоры по «серым» или даже «чёрным» схемам, в результате чего этот турпоток является абсолютно убыточным для легального российского бизнеса. «Китайские предприниматели пользуются тем, что по межправительственному соглашению группы туристов могут обходиться без местного гида, с одним лишь сопровождающим, который может быть и гражданином КНР. Почти все те, кто обслуживают китайские группы в РФ - «гиды», водители, владельцы «отелей» и т.д. - являются гражданами Китая и не платят налоги в российский бюджет. Туристы ходят в «свои» магазины, рестораны и т.п. Кроме бюджета, страдает местная туристическая отрасль, а также нет никаких гарантий безопасности ни для самих туристов, ни для принимающей стороны», - сказал председатель совета Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму Юрий Цуркан, подчеркнув, что такой теневой бизнес организован транснациональной группой, куда, в том числе, входят как бывшие, так и настоящие сотрудники Ростуризма (подробности читайте по ссылке https://www.tourprom.ru/news/38295/).

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!