отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Турция, ОАЭ, Египет: наступивший Рамадан отдыху туристов не помешает. Инструкция от туроператоров

Ирина Архарова
Турция, ОАЭ, Египет: наступивший Рамадан отдыху туристов не помешает. Инструкция от туроператоров
Турция, ОАЭ, Египет: наступивший Рамадан отдыху туристов не помешает. Инструкция от туроператоров

В самый разгар майских праздников, 6 мая, в мусульманских странах начался месяц Рамадан. Для российских туристов это особенно актуально, т.к. самыми популярными у нас направлениями являются как раз мусульманские - это Турция и ОАЭ, а также Тунис, Марокко и «полузакрытый» Египет. Менее массовыми, но тоже популярными можно назвать Индонезию (хотя популярный остров Бали к ее мусульманской части не относится), Малайзию, Мальдивы и Оман. Впрочем, как неоднократно заявляли эксперты туррынка, туристы, отдыхающие в мусульманских странах, ограничений Рамада, скорее всего, «не заметят», так как в туристических районах «жизнь продолжается» по-прежнему. Однако о некоторых особенностях туристу все же не лишне будет напомнить, и эти ограничения ему лучше соблюдать, а турагенту информировать о них клиентов.

Напомним, что во время Рамадана верующие мусульмане в светлое время суток воздерживаются от приема пищи, распития напитков и курения. Также в отдельных странах, например, в Эмиратах – работают по укороченному графику различные госучреждения. Впрочем, с появлением визы в ОАЭ, бесплатно получаемой по прилету, этот факт для российских туристов почти потерял свою актуальность.

Первое, на что обращают внимание туристов эксперты туррынка, что закрытые территории отелей, где в основном и пребывают туристы, ограничения Рамадана не затрагивают практически никак. Служащие соблюдают Рамадан так, что постояльцы из западного мира этого даже не замечают. Они постятся, но туристам подают еду и напитки так же, как подавали бы в любой другой месяц года. Запрета на алкоголь для отельных баров также не существует. Обычно туристов предупреждают, что «вовне» отельной территории Рамадан вносит корректировки в работу магазинов, банков и т.д. – в основном в вечернее время и в полдень. Это туристам стоит учесть. Кроме того, рекомендуется проявлять обычное человеческое чувство такта, оказавшись на «общей территории».

«Наступление Рамадана не отразится на отдыхе туристов в Турции и некоторых других популярных мусульманских странах. В крупных курортных городах священный месяц не меняет жизненный уклад - большинство магазинов, ресторанов и развлекательных заведений продолжают работать в привычном режиме», - отметили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе туроператора «TEZ Tour». Тем не менее, от самостоятельных поездок по «глубинке» в этот период лучше отказаться, так как жители отдаленных регионов, как правило, более консервативны и придерживаются традиций по всей строгости, например, в дневное время может быть сложно купить еду или напитки. «При этом организованные экскурсии от туроператоров проходят в штатном режиме. Питание, предусмотренное программой, как и маршрут поездки, остаются без изменений», - подчеркнули в TEZ Tour.

Что касается внешнего вида, то здесь тоже дополнительных ограничений не возникает. «В ОАЭ к одежде может быть чуть более строгое отношение, особенно в зонах для прогулок и районах, прилегающих к ним, а в Турции и Египте местные жители относятся к туристам очень демократично, стараясь никак не ограничивать их отдых в период поста. Тем не менее, путешественникам необходимо проявлять уважение к культуре и обычаям страны и стараться по возможности воздерживаться от ношения вызывающих нарядов и чрезмерного проявления чувств в общественных зонах», - отметили эксперты TEZ Tour. Впрочем, для большинства стран это является универсальной рекомендацией.

«Совет простой. Уважать тех, кто соблюдает пост и отказывается от пищи и воды в светло время суток. Не стоит испытывать их терпение и стоя посреди улицы есть гамбургер или пить колу», - добавил Дмитрий Арутюнов, гендиректор туроператора «АРТ Тур». При этом эксперт подчеркнул, что приём пищи в специально предназначенных для туристов кафе и ресторанах никаких проблем не создает. «Вообще, если вы хорошо воспитаны и у вас есть чувство такта - гарантирую, никаких проблем не будет», - резюмировал Дмитрий Арутюнов.

967

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Туры по Египту предлагают

Последние новости по Египту

Последние новости по ОАЭ

Последние новости по Тунису

Последние новости по Турции

Самое читаемое

110910

Самое обсуждаемое

5 10099
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!