отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

СМИ назвали имена чиновников Ростуризма, связанных с китайской туристической «мафией»

Петр Борисов, Ирина Архарова
17 Июл 19 17445 1
СМИ назвали имена чиновников Ростуризма, связанных с китайской туристической «мафией»
СМИ назвали имена чиновников Ростуризма, связанных с китайской туристической «мафией»

Современное состояние китайского туризма в России таково, что он не только не приносит в Россию денег, но и наносит нашей стране серьезный экономический и имиджевый урон. Зато исправно работает на благо ряда бывших и действующих чиновников Ростуризма ещё сафоновского «призыва»: китайская «туристическая мафия» за небольшие «отступные» этим чиновникам фактически присваивает себе все финансовые средства, что по идее китайцы должны оставлять в России во время своего путешествия. При этом о своих соотечественниках – китайских туристах, этот «черный туррынок» также не заботится, а недовольные поездкой туристы по возвращении домой обрушивают всю свою критику в соцсетях на Россию. Такое расследование представило в своем материале, посвященном китайскому теневому рынку туризма в России, издание «Life.ru».

Ситуация, как ранее публиковал «ТУРПРОМ» (см. подробности по данной ссылке) и как раскопал в своём расследовании «Лайф» такова, что все работающие с Китаем российские туроператоры вынуждены это делать через некую «Специализированную Информационную Систему» (СИС), навязываемой сверху начальством Ростуризма: это регламентировано специальным распоряжением № 741/ЕП от 26.02.2013 г. Программное обеспечение СИС создавала гонконгская компания «Team Profit Consulted Limited». Она же и поддерживает сегодня саму систему, благодаря которой осуществляется страхование и контроль за китайскими туристами, прибывающими в нашу страну. Сервера Team Profit находятся где-то в Германии и периодически не справляются с нагрузкой, из-за чего туроператоры не могут заверить списки приглашённых по безвизовому обмену китайских туристов.

Лайф установил, что в результате внедрения СИС произошла монополизация российско-китайского туризма и связанного с ним сегмента страхового рынка. «До 2013 года списки туристов формировали китайские туроператоры, присылая их в Россию, где российские туроператоры заверяли списки в Комитете по туризму, а после направляли информацию российским страховщикам, которые страховали китайцев, получая прибыль и выплачивая все налоги. Теперь - после внедрения СИС - ситуация кардинально изменилась, и российские турфирмы в схеме приёма туристов из Китая требуются только для того, чтобы выслать бланк приглашения для группы. Китайских гостей страхует теперь крупнейшая страховая компания в Китае - China life. Список застрахованных в Китае туристов отправляется уже в электронную базу СИС, доступ к которой в последнюю очередь получает российский туроператор. Team Profit получает свой процент за обслуживание всей системы. По некоторым данным, это немалая сумма - около шести долларов за каждого туриста», - выяснила Life.ru.

Довольно странно, что страховой рынок России, известный своими сильными лоббистами в лице ВСС, «проглотил» подобный фортель китайских коллег, потеряв огромный кусок финансового пирога.

Однако самое интересное – это бенифициары данной системы в России, фактически променявшие благополучие целой отрасли родной страны на звонкую монету в собственном кармане. «В реестре гонконгских юридических лиц Лайфу удалось найти выписку Team Profit Consulted Limited, на восьмой странице которой изложен список бенефициаров компании. Имена нас не сильно удивили. В списке Наталья Королёва – жена заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Николая Королёва. И Татьяна Введенская - супруга Ивана Введенского, в прошлом крупного чиновника в сфере туризма, а ныне – «независимого консультанта». Эти две дамы сегодня выгодополучатели от работы Team Profit. То есть для государства сооружена красивая «потёмкинская лестница», свидетельствующая об увеличении потока китайских туристов и о внедрении современных электронных средств контроля, а на деле произошёл передел довольно внушительного страхового рынка в пользу China life, поделившейся добычей с бенефициарами Team Profit», - отмечает Life.ru.

При этом потери в отечественном страховании беды от такого китайского «туризма» не ограничиваются. При попустительстве отечественных чиновников, выросла целая «сеть» черного китайского туррынка. Напомним, «ТУРПРОМ» уже писал, что сведения о ситуации туроператоры уже не первый раз пытаются донести и в «высшие эшелоны». Так, вопрос «чёрных» и «серых» схем китайской мафии в российском туриндустрии поднимался общественниками еще в начале 2018 года, и также в форме обращения к Путину (читайте подробности по данной ссылке). Тогда общественники констатировали, что «турпоток из Поднебесной находится под полным контролем так называемой китайской мафии: обслуживание практически всех туристических групп из Китая на территории России осуществляется силами исключительно китайской диаспоры по «серым» или даже «чёрным» схемам, в результате чего этот турпоток является абсолютно убыточным для легального российского бизнеса. <…> Фактически китайские компании сейчас владеют на российской территории и транспортом, и ресторанами, и гостиницами, и гидами, и сувенирными магазинами, из-за чего вся прибыль от туристов из Китая фактически возвращается в Поднебесную, минуя как российский турбизнес, так и отечественный бюджет. При этом оплачивать рекреационную нагрузку от китайских туристов приходится как раз бюджету».

1118

При этом страдают обе стороны – напомним, что на китайских туристов жалуются практически по всей России. В Москве они позволяют себе загаживать территорию Кремля в самом буквальном смысле, в Петергофе – мешают работать российским гидам, во Владивостоке – разносят уникальную достопримечательность, а на Байкале их считают одними из основным виновников критического состояния экологии. При этом и сами китайцы при «сбоях» в своих серых схемах оказываются незащищенными – вспомнить можно недавний случай в ресторане «Шанхай» в Петербурге, где санитарное состояние общепита привело к массовому отравлению туристов. При этом, как сообщает «Лайф» туристам также «впаривают» якобы российский товар, янтарь и ювелирные изделия, произведенный опять же в Китае, причем цена куска поддельного янтаря может достигать двухсот тысяч, а плитки шоколада «Алёнка» - семисот рублей. При этом также китайским туристам «впаривают» информацию, которая не только бредовая с исторической точки зрения, но и наносит имиджевый урон России – так, по информации «Лайфа» Санкт-Петербург прослыл среди китайцев одним из самых опасных городов мира и на форумах китайские туристы делятся своими историями про «страшную Россию».

Российские туроператоры, напомним, пытаются донести информацию об этом бедствии до высших эшелонов власти. Так, недавно в очередной виток борьбы с «транснациональной русско-китайской группой», по факту поддерживающая невыгодный для нашей страны и российского туризма вариант межправительственного соглашения с Китаем, которое де-юре закрепит в России «черный» рынок китайского туризма и куда будет закрыт вход российским туроператорам, вступила Ассоциация Содействия Русско-Китайскому Туризму. В июне этого года Ассоциация обратилась с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором изложила основные проблемы. «В групповом безвизовом сегменте российско-китайского туристического обмена возникла ситуация, близкая к критической. Отдельные чиновники Федерального агентства по туризму, путем манипуляций с нормативными актами, создали обоснование для введения частного иностранного программного обеспечения под видом федеральной государственной информационной системы (ФС-77130348), целью которой является незаконная монополизация туристического и страхового рынков в сегменте безвизового обмена между РФ и КНР», - говорится в письме (имеется в распоряжении редакции инфогруппы «ТУРПРОМ»).

До сих пор данная проблема не была решена. Возможно сейчас, после ухода Сафонова и смены руководства Ростуризма, регулятор отрасли обратит на неё внимание и донесёт озабоченность бизнеса до самого верха.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: 1 комментарий

Екатерина Добронравова 18 Июл 19 11:59
Вообще-то говоря участникам рынка давно известны имена тех, кто загубил сектор въездного въездного туризма из КНР, исходя из циничных корыстных целей нанес огромный вред стране и туристской отрасли. Ну и где, как говорится, посадки?
 Ответить

Последние новости по Китаю

Последние новости по России

Самое читаемое

446059

Самое обсуждаемое

10 27858
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!