Медведев уволил замруководителя Ростуризма Н.Королева: эксперты подсчитали заработок семьи экс-чиновника на китайских туристах

23 Июл 19 55214 8
Медведев уволил замруководителя Ростуризма Н.Королева: эксперты подсчитали заработок семьи экс-чиновника на китайских туристах
Медведев уволил замруководителя Ростуризма Н.Королева: эксперты подсчитали заработок семьи экс-чиновника на китайских туристах

Подпишитесь на туристические новости:

В понедельник вечером на сайте Правительства РФ появилось долгожданное для турбизнеса распоряжение за подписью Медведева об увольнении замруководителя Ростуризма Николая Королева, работавшего в регуляторе ещё со времён Сафонова. И хотя его уход оформили «по собственному желанию», претензии к Королеву и со стороны новой команды Ростуризма, и со стороны турбизнеса более чем внушительны: именно Королёв курировал такие крупные, но проваленные Ростуризмом проекты как «электронная путёвка» (деньги освоены, программа не работает, подрядчик сбежал за границу), ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации 2011-2018 (деньги освоены, но далеко не все объекты построены или введены в эксплуатацию). А «вишенкой на торте» претензий к экс-чиновнику стала информация об его аффилированности к заработкам на страховках с китайских туристов, которые идут через фирму в Гонконге, зарегистрированную на его жену (подробности читайте по данной ссылке) – в этом время сам Королев активно лоббировал схему безвизового въезда китайских туристов с тем, чтобы фирма его жены могла на них монопольно зарабатывать. В целом, можно констатировать, что команда нового руководителя Ростуризма «зачищает» скомпрометировавших себя чиновников, доставшихся им в наследство от Сафонова.

Так сколько денег удалось «поднять» семье экс-чиновника? Эксперты и общественные деятели попытались оценить эту суммы: по их мнению, «левые» средства, зарабатываемые на китайском турпотоке благодаря системе СИС за всё время её функционирования, доходят до десятков миллионов долларов. За такие средства экс-чиновники из Ростуризма успешно позволяют «китайской мафии» захватывать страну. Такие подсчеты корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» представили в Ассоциации Содействия Русско-Китайскому Туризму (АСРКТ).

Напомним, ситуация «в развитии» по данным Ассоциации выглядит так: в период с 2011 по 2013 года, руководитель Ростуризма и г-н Королев осуществили ряд шагов, которые позволили им получать стабильно растущий доход от процесса страхования китайских и российских граждан в рамках деятельности с признаками картельного сговора между страховыми компаниями. Субнормативную основу для данного процесса на базе искажения положений Протокола от 11.10. 2011 г. о внесении изменений в Соглашение от 03.11.1993 г. между Правительством РФ и Правительством КНР о сотрудничестве в области туризма, отдельные чиновники Ростуризма подготовили в два этапа. Сначала на одной из подкомиссии по сотрудничеству для реализации Протокола была принята формулировка о том, что страхование является основным видом обеспечения безопасности туристов. Потом, вторым шагом после заключения трехсторонних соглашений между отдельными российскими страховщиками, крупнейшей китайской страховой компанией и гонконгским предприятием, принадлежащим жене Королева, была введена система обмена электронной информацией о туристах между российскими и китайскими страховщиками, рассказал Юрий Цуркан, председатель АСРКТ. Кстати, сервер, где функционирует СИС, находится в ФРГ.

Завершением данной операции послужило в 2013 году введение в строй удаленного доступа в вышеназванную систему под наименованием «Специализированной информационной системы» СИС ФС-77130348 (ФГИС), использование и эксплуатация которой не является госуслугой. СИС была зарегистрирована в Роскомнадзоре по недостоверным сведениям о целях её применения, отметил глава Ассоциации Юрий Цуркан. При этом грубо искажались положения Протокола, когда субъектом вместо граждан становились туроператоры, а сама система как таковая ставилась во главу процесса реализации Межгосударственного Соглашения о безвизовых групповых туристических поездках от 29.02.2000 г., как обязательный инструмент ее реализации, хотя названным Соглашением не предусматривалась.

«В результате турфирмы оказались вынужденными заключать практически кабальные договоры, когда туроператор поставляет страховой компании клиентов, а агентского вознаграждения при этом не получает. Большинство договоров не предусматривают какой-либо ответственности страховой компании за ущерб, причиненный туристам и туроператорам в результате сбоев в работе программного обеспечения, что сейчас случается сплошь и рядом – система порой не работает по несколько дней, из списка туристов пропадают люди и иное», - пояснил Юрий Цуркан. При этом главную роль в афере играет гонконгская компания, зарегистрированная на жену Королева, которая как раз и получает от китайских страховщиков комиссию, причитающуюся туроператорам.

Однако, как подсчитали эксперты, такой «заработок» стоит и рисков, и усилий, предпринятых экс-чиновниками. «Средняя стоимость страхования для туристов – это 1 доллар в день, с учетом повышающего коэффициента по возрасту - это 2 доллара, соответственно 5 дней стоят $10, 7 дней - $14. Комиссия может составлять до 3-х долларов с человека. Общее количество въехавших в РФ китайцев по «безвизе» за 2018-й год, по разным сведениям составляет от 1’400’000 до 1’600’000 человек. В итоге получается чистыми около 3 млн долларов комиссионных, и примерно столько же за каждый из предыдущих 6-ти лет. Промежуточным итог – что-то около 18-20 млн долларов США. При этом компания находится в Гонконге, поэтому в России её доход не показан», - прокомментировал Юрий Цуркан.

Эксперт особо отметил, что для туроператоров данная схема со всей очевидностью является мошеннической, однако правоохранительные органы на это закрывали глаза. «Так, в Московской Прокуратуре в течение трех лет регулярно теряли обращения туристической общественности по поводу противоправной деятельности этих чиновников Ростуризма», - рассказал г-н Цуркан.

Отметим, что в недавнем расследовании «Life» досконально раскопал по-фамильно всех, кто является бенифициаром данной системы в России, и фактически променявших благополучие целой отрасли родной страны на звонкую монету в собственном кармане. «В реестре гонконгских юридических лиц Лайфу удалось найти выписку Team Profit Consulted Limited, на восьмой странице которой изложен список бенефициаров компании.Имена нас не сильно удивили. В списке Наталья Королёва – жена заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Николая Королёва. И Татьяна Введенская - супруга Ивана Введенского, в прошлом крупного чиновника в сфере туризма, а ныне –«независимого консультанта». Эти две дамы сегодня выгодополучатели от работы TeamProfit. То есть для государства сооружена красивая «потёмкинская лестница», свидетельствующая об увеличении потока китайских туристов и о внедрении современных электронных средств контроля, а на деле произошёл передел довольно внушительного страхового рынка в пользу Chinalife, поделившейся добычей с бенефициарами TeamProfit», - отмечает Life.ru.

Напомним, что сведения о ситуации туроператоры уже не первый раз пытаются донести и в «высшие эшелоны». Так, вопрос «чёрных» и «серых» схем китайской мафии в российском туриндустрии поднимался общественниками еще в начале 2018 года, и также в форме обращения к Путину (читайте подробности по данной ссылке). Однако тогда проблема решена не была. Возможно сейчас, после смены руководства Ростуризма, регулятор отрасли обратит на неё внимание и донесёт озабоченность бизнеса до самого верха. Тогда, напомним, общественники констатировали, что «турпоток из Поднебесной находится под полным контролем так называемой китайской мафии: обслуживание практически всех туристических групп из Китая на территории России осуществляется силами исключительно китайской диаспоры по «серым» или даже «чёрным» схемам, в результате чего этот турпоток является абсолютно убыточным для легального российского бизнеса. <…> Фактически китайские компании сейчас владеют на российской территории и транспортом, и ресторанами, и гостиницами, и гидами, и сувенирными магазинами, из-за чего вся прибыль от туристов из Китая фактически возвращается в Поднебесную, минуя как российский турбизнес, так и отечественный бюджет. При этом оплачивать рекреационную нагрузку от китайских туристов приходится как раз бюджету».

В июне этого года Ассоциация также обратилась с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором изложила основные проблемы. «В групповом безвизовом сегменте российско-китайского туристического обмена возникла ситуация, близкая к критической. Отдельные чиновники Федерального агентства по туризму, путем манипуляций с нормативными актами, создали обоснование для введения частного иностранного программного обеспечения под видом федеральной государственной информационной системы (ФС-77130348), целью которой является незаконная монополизация туристического и страхового рынков в сегменте безвизового обмена между РФ и КНР», - говорится в письме (имеется в распоряжении редакции инфогруппы «ТУРПРОМ»).

НАША СПРАВКА: Николай Королев родился в 1967 году. С 1997 по 2007 год был заместителем председателя комитета международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Читинской области (как раз граничит в Китаем). В 2008 году перешел в Москву, став начальником отдела формирования государственной политики и регионального взаимодействия в сфере туризма Минспорттуризма. С 2012 по 2013 год Королев возглавлял отдел туризма Минкультуры. На пост замглавы Ростуризма его назначил Сафонов в 2014 году.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!