Странное дело: главу «Жемчужной Реки» отдали под суд за «злоупотребления», а не за «мошенничество»

Ирина Архарова
07 Авг 19 5594
Странное дело: главу «Жемчужной Реки» отдали под суд за «злоупотребления», а не за «мошенничество»
Странное дело: главу «Жемчужной Реки» отдали под суд за «злоупотребления», а не за «мошенничество»

Подпишитесь на туристические новости:

Следственный комитет РФ официально сообщил, что руководитель туроператора «Жемчужная Река» в ближайшее время предстанет перед судом в Москве. «Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовногодела в отношении генерального директора туристической фирмы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции)», - сообщает официальный сайт СК РФ.

Также заявляется, что по данным следствия с августа по декабрь 2018 года генеральный директор ОАО «Тревел Дизайнерс» (юрлицо «Жемчужной Реки») перевел сумму свыше 400 млн рублей, полученные в том числе от граждан по договорам на оказание туристических услуг, организациям и физическим лицам для поддержания финансово-хозяйственной деятельности ООО «Геркулес Тревел», где являлся заместителем генерального директора. «Данные действия обвиняемого привели к тому, что туристическая фирма своевременно не исполнила договорные обязательства перед авиаперевозчиком «ИрАэро», что повлекло невозможность своевременного вывоза российских туристов с территории Китая», - поясняет ведомство Александра Бастрыкина.

На данный момент уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Напомним, оно было возбуждено еще в декабре 2018, по ч. 2 ст. 201 УК РФ – «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

«По версии следствия, руководство общества с ограниченной ответственностью, получив от граждан по договорам на оказание туристических услуг денежные средства на сумму более 1 млн рублей, не исполнило свои обязательства в рамках заключенного соглашения с авиакомпанией, в связи с чем были нарушены законные интересы и права граждан на предоставление оплаченных услуг по перелету из РФ в Хайкоу и Санья (Китай) и обратно», - заявили тогда в пресс-службе комитета. «Обвиняемый» Travel Designers, согласно информации ЕГРЮЛ по состоянию на 10 декабря 2018 года, возглавлял Сергей Шекин, а бенефициаром являлась Екатерина Белавина.

Сложившаяся с «Жемчужной рекой» ситуация сильно возмутила участников туристического рынка, который и так пострадал от множества банкротств прошлым летом. А застрявшие в Китае туристы этого туроператора лишь усугубили общее недоверие потребителей ко всем участникам туристического рынка. Особенно возмущает то, что данную аферу провернули не свои, а залётные «варяги», точнее китайцы, при этом чиновники Ростуризма под руководством Сафонова почти до конца 2018 года как бы ничего не видели.

«У этой конторы заявленный оборот за 2017 год – всего 45 туристов, фингарантии оформлены по минимуму на 10 млн, при этом они уже почти весь 2018 год нагло, цинично и с высокой регулярностью снимают рейсы на Хайнань. Плюс они дают турагентствам фантастические по нынешним временам 18% комиссии, причём с низких цен. Как это возможно экономически? Да никак! На лицо признаки сбора денег для их вывода за рубеж. А Ростуризм на все на это полгода смотрел и ничего не предпринимал. Полная некомпетентность», - ранее рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» директор одной из турфирм на условиях анонимности.

Добавим, что и заявленный «Жемчужной рекой» инвестор на $100 млн, которого с большой помпой компания презентовала прошлой осенью, оказался профанацией, по крайней мере, он не в состоянии оплатить небольшие долги, которые уже выставлены на продажу коллектора.

Так, расследование «Турпрома» показало интересные результаты: начать стоит с того, что на сайте «инвестора» - компании Aviation Service (HK) Limited (http://aviation-service.com.hk/) с полезной информацией о компании и о её деятельности дела обстоят не очень – фактически сайт является так называемым «сайтом-визиткой». Кроме того, само доменное имя зарегистрировано лишь 4 года назад - 31.07.2014, несмотря на уверения, что компания работает очень давно. Но самое важное, это финансовые способности компании: оказалось, что она либо не может расплатиться со своими долгами в России, либо не хочет, манкируя отечественное законодательство. Так, долги «инвестора» за месяц до презентации «Жемчужной рекой» были выставлены на «едином агрегаторе торгов» https://торги-россии.рф/bankrot/245329 и в системе «АСТ-Сбербанк» http://utp.sberbank-ast.ru/Bankruptcy/NBT/BidView/11/3/0/635571. Речь идет о банкротстве «Оренбургских авиалиний», где компания «AviationService (HK) Limited» не могла вернуть обанкротившейся авиакомпании всего лишь 941’347 рубля. Именно это и заставляет задуматься о реальности обещанных $100 млн!

При этом эксперты-юристы отмечают, что выдвинутая СК РФ статья обвинения против руководства «Жемчужной реки» достаточно «беззубая». «Статья слабая, по ней как правило отделываются штрафом, если нет тяжких последствий. Так же применяется дисквалификация руководителя, лишение права занимать руководящие должности. Факт возбуждения дела уже говорит о том, что история бесследно не пройдет, но учитывая множество юрлиц и запутанные договорные отношения не факт что уголовное дело будет направлено действительно на виновных лиц», - прокомментировал Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель ЮА «Персона Грата». И действительно, об уголовных делах против бенефициаров «Жемчужной Реки» пока не слышно...

Напомним, проблемы «Жемчужной Реки» лихорадили туррынок фактически весь декабрь. Все началось 30 ноября – когда, кстати, и начались громкие проблемы с задержками рейсов московской программы на Pegas Fly, которая в итоге была снята. 6 декабря «Жемчужная Река» заявила, что проблемы решены и найден инвестор. Однако на следующий день – по традиции вечером в пятницу перевозчик, авиакомпания «ИрАэро», в связи с образовавшейся задолженностью за фактически выполненные авиарейсы в Хайкоу и Санью отменила всю перевозку туристов Жемчужной Реки по всем ранее согласованным маршрутам, в том числе из Хабаровска, Челябинска, Уфы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Кемерово и Москвы до полного погашения существующей задолженности.

Добавим, что уголовное дело против руководства «Жемчужной Реки» - далеко не первое на туристическом рынке: довольно часто уход туроператоров с рынка сопровождался уголовным преследованием. Вспомним, например, историю «Южного Креста», который стал далеко не первым «героем» в череде веерных банкротств лета 2014. Свою деятельность компания приостановила 10 сентября 2014 года. В этот момент за границей находилось порядка 6 тыс. клиентов туроператора. При этом больше половины из них не имели обратных билетов. Спустя месяц следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по факту «приостановления деятельности» туристической компании «Южный Крест Трэвел». Предметом обвинения, по версии следствия, стал тот факт, что владельцы компании заведомо понимая, что имеют множество неоплаченных счетов перед партнерами, которые не могут погасить за собственный счет, продолжали осуществлять продажу туров, тем самым возлагая на себя неосуществимые обязательства. В итоге Дмитрий Фесика и Татьяна Савенкова были помещены под домашний арест. Можно вспомнить и громкой дело «Лабиринта» -  его совладелец Сергей Азарсков сбежал за границу, долго там скрывался, но был пойман и экстрадирован в Росию.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!